Задача власти – соблюсти баланс интересов всего населения

15 февраля Глава региона Виктор Назаров дал большую пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов федеральных и региональных средств массовой информации.

Каких изменений стоит ждать в 2017 году и как они отразятся на экономической и социальной жизни региона и каждого его жителя, – об этом и о многом другом шел разговор на пресс-конференции.

Губернатор Виктор Назаров: «Первыми же изменениями в бюджете-2017 его объем будет скорректирован в сторону увеличения»

Отвечая на вопросы журналистов разных изданий о том, что было главным при верстке областного бюджета и на что планируют направить субвенции из федерального, глава региона сообщил, что в результате изменений, которые будут внесены Правительством Омской области в областной бюджет в феврале-марте, его объём будет скорректирован в сторону увеличения. В первую очередь – в связи с поступлением федеральных субсидий.

«Первые изменения в бюджет 2017 года Правительство Омской области уже внесло в Законодательное Собрание. Они касаются увеличения дорожного фонда. Мы включим в дорожный фонд часть федеральных субсидий. Вторыми, мартовскими, изменениями мы планируем увеличить дорожный фонд еще на 1 млрд. рублей. Это позволит довести его объём до 7,2 млрд. рублей», – отметил Виктор Назаров.

Кроме этого, увеличатся расходы на содержание бюджетных учреждений, оздоровление детей в период летнего отдыха, субсидии перевозчикам, что поможет наладить транспортное сообщение в районах области. Всего же субсидий и дотаций из федерального бюджета к марту ожидается на сумму около 2,4 млрд. рублей дополнительно.

Губернатор Виктор Назаров считает нынешний бюджет бюджетом стабилизации. При всей ограниченности в прошлом и нынешнем году средств, которыми располагает регион, исполнялись и будут исполняться все обязательства перед населением, в том числе за счёт усиления адресности мер поддержки и предоставления их тем, кто действительно в них нуждается.

«Мы 87 процентов бюджета тратим на социальные выплаты. Сегодня такое время, что бюджет не может разорваться, поэтому социальные выплаты стали более адресными. Нам важно соблюсти баланс интересов всего населения. Это – задача власти», – отметил Виктор Назаров.

«Задача местных властей – выявлять инициативных людей, энтузиастов своего дела и помогать им»

Глава региона также рассказал, какая поддержка будет оказана муниципалитетам в реализации ряда проектов , как регион готовится к весеннему паводку и что в развитии территорий зависит от глав районов.

«Я сам видел, как в Больших Уках местные предприниматели, фермеры берутся за интересные и нужные району проекты за сущие «копейки» поддержки со стороны бюджета. Задача местных властей – выявлять таких инициативных людей, энтузиастов своего дела и помогать им, содействовать. В этом заключается задача муниципальных управленцев, они сами должны понимать, что от них зависит развитие района и, в конечном счёте, региона», – считает Виктор Назаров.

Он также добавил, что хотел бы видеть в главах муниципальных районов инициативных людей, самостоятельных в поисках дополнительных ресурсов для развития своих районов, не боящихся брать на себя ответственности. Пока, по признанию главы региона, не все главы работают именно так: «Есть такие главы, которые не появлялись у меня по полтора года. Поэтому говорить сегодня о сформированной команде руководителей муниципалитетов рано».

«Объем газа на Тевризском месторождении позволит продолжить газификацию на севере Омской области»

 

Отвечая на вопрос журналиста районной газеты одного из северных районов, Губернатор сообщил о перспективах дальнейшего использования Тевризского газоконденсатного месторождения, которое обеспечивает природным газом часть потребителей Тарского, Знаменского и Тевризского районов, и рассказал, как будет организована эта работа.

В 2017 году будет введена в строй после ремонта вторая скважина Тевризского газоконденсатного месторождения. По мнению главы региона, разведанных ресурсов достаточно для обеспечения голубым топливом жителей северных районов в рамках областной программы газификации.

«Подача газа с учетом объема трубы составляет за год 11,7 млн. кубов. А мы в 2016 году истратили на газификацию и подачу газа всего 7,5 млн. кубов. Запас есть. Почему сдерживали программу? Не было второй скважины, чтобы обеспечить бесперебойность. В этом году скважина выйдет из ремонта, будем увеличивать подачу газа в пункты, где есть возможность развивать газоснабжение», – заявил Губернатор.

Глава региона сообщил о дальнейших планах по газификации северных районов по программе Газпрома, в соответствии с которой будет построен магистральный газопровод от с. Андреевка Саргатского района до Большеречья, чтобы снизить затраты на услуги теплоснабжения от мазутной котельной в райцентре. «Проектно-сметная документация трассы до Большеречья уже готова и в 2017 году будет проходить экспертизу. Потом пойдем поэтапно от каждой газораспределительной станции: Ингалинская, Могильно-Старожильская, Большереченская. С 2018 по 2020 годы газопровод должен быть введен в эксплуатацию. Дальше будем просчитывать газификацию в сторону Тары с учетом мощностей Тевризского месторождения», – пояснил Губернатор.

«Главная задача Года животноводства в Омской области – качественное поголовье и хорошая кормовая база»

 «Понимаем, что сегодня нужно говорить не о количестве и объеме поголовья скота, сегодня задача – переходить на качественный уровень. Необходимо обеспечить регион племенным поголовьем», – сообщил Губернатор Виктор Назаров.

Вторая задача, по словам главы региона, – хорошая кормовая база. «На сене высоких удоев не добьешься. Поэтому господдержку получат те хозяйства, которые выращивают высококачественные корма, которые хорошо усваиваются животными. Поставлена задача пополнения новых кормовых добавок», – сказал глава региона.

В растениеводстве также взят курс на эффективность. Средняя урожайность зерновых в регионе составляет 16 центнеров с гектара. В регионах с теплым климатом полезная отдача выше, но и омским аграриям есть к чему стремиться – менять севооборот, повышать плодородие почвы, бороться с вредителями и болезнями растений.

В рамках федерального проекта «Россия – Моя история» в Омском регионе появится исторический парк

Об этом заявил Губернатор Виктор Назаров на пресс-конференции.

Исторический парк планируется разместить в здании выставочного павильона регионального Экспоцентра. Такие центры изучения отечественной истории должны появиться во всех крупных городах страны. В рамках развития федерального проекта «Россия – Моя история» исторический парк появится и в Омской области. Правительство Омской области собирается реализовать этот проект совместно с компанией «Газпром». Оператором проекта определён Омский историко-краеведческий музей.

«Мы вступаем в проект создания интерактивной площадки своим выставочным центром, Газпром выделяет 120 млн. рублей на оборудование и оснащение военно-исторического музея. Это важный для нас проект. Мы должны восполнить у молодёжи пробелы в понимании отечественной истории. Как показывают опросы, далеко не все студенты вузов могут ответить на вопрос, кто такой Ленин. Как бы мы не относились к тому или иному историческому персонажу, должны понимать, что это наша история. Мы должны погружать молодёжь в изучение отечественной истории, чтобы они понимали, что такое Россия», – считает Губернатор Виктор Назаров.

Отметим, что год назад первая уникальная мультимедийная площадка в рамках исторического проекта «Россия – Моя история» появилась на постоянной основе в павильоне ВДНХ в Москве. За год мультимедийный исторический проект посетили около полумиллиона человек, что свидетельствует о неподдельном интересе россиян к истории отечества.

В Омске исторический парк планируется разместить в здании выставочного павильона регионального Экспоцентра на площади 7,6 тыс. кв. метров. Создана проектная команда по подготовке регионального контента экспозиции.

Подготовила Ольга ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *