Каждый — звонарь

Второй раз в этом году в саргатском Свято-Никольском храме проходил мастер-класс по колокольному звону. Проводил его профессиональный звонарь из Омска, а участниками могли стать все желающие.

Нам снова предстояло подняться на колокольню  саргатского  Свято-Никольского храма: приехал  омский звонарь Сергей Юрьевич Беляков, теперь уже наш добрый знакомый, чтобы дать урок колокольного звона. Сегодня вместе с мастером на колокольню можно взойти любому, кто желает услышать певучую медь прямо над своею головой. И оглашать колокольной музыкой окрестности, творя эту музыку собственноручно.

Сергей Юрьевич — звонарь Христо-Рождественского  собора (это в Омске на левом берегу, у автовокзала), ведет курсы колокольного звона. С недавнего времени его пригласили вести кружок в Центр духовно-нравственного воспитания «Исток». Звонарей не хватает. Вот и нашему Свято-Никольскому храму нужна помощь — звонаря Григория Шастуна, прихожанина из Саргатки, мало. На Архиерейском подворье в центре Саргатки будет построена звонница, и тоже понадобятся люди, умеющие управлять колоколами.

 — Я вижу сегодня столько знакомых мне людей, — порадовался звонарь.

Некоторым просто интересно попробовать, а другие, как 65-летняя Галина Андреевна Мартышова, хотят научиться звонить согласно всем канонам этого искусства. А то, что это непростое искусство, мы еще в прошлый раз убедились. Здесь и четкая форма — музыкальный квадрат, в который вписан весь звон, и управление благовестником с самым басовитым голосом, и подзвонными колоколами, задающими ритм, и самыми тонкими голосами зазвонных. Это  еще и творчество, поскольку у каждого звонаря свой почерк.

Между прочим,  тягу к этому делу  испытывают и дети, и пожилые люди. Сергей Юрьевич рассказывал о четырехлетнем мальчике, который заявил своим родителям: «Буду звонарем», и о 80-летней женщине, которая тоже пожелала овладеть искусством колокольного звона. 

Перед тем, как завести нас под шатровый купол колокольни, Сергей Юрьевич совершил маленький экскурс в истории колоколов, рассказал  о том, что такое колокольный звон, какие бывают виды звонов. Испокон веку российские колокола отличаются самыми совершенными формами и звучанием, мелодичностью. Не случайно на всемирной выставке в Брюсселе в 1905 году колокола Гилевых из Тюмени были награждены золотой медалью, им был  пожалован крест бельгийского короля. После революции колокола сбрасывались с церквей, отдавались на переплавку, но традиция колокольного лития не умерла.

На нашей колокольне семь колоколов, отлитых на московском заводе АМО ЗиЛ, с очень мелодичным подобранным звучанием — это отмечает мастер.

…Когда поднимаешься вверх на колокольню, то оказываешься  на уровне крон деревьев. Плывущие перистые облака кажутся ближе, а голуби скользят  где-то чуть ниже тебя. 

— А я боюсь упасть с колокольни, — признается девушка — участница мастер-класса.

На самом деле на верхотурье безопасно: кованые ограждения стоят по периметру колокольни. Главное, чтобы был закрыт лаз, по которому поднимаются сюда, а то можно увлечься и нечаянно оступиться.

После дельных наставлений Сергея Юрьевича первой рвется звонить молодежь. И видно, какое удовольствие им это доставляет. Это видно по тому,  как притопывают они, отбивая такт сапожками-ботиночками, как не замечают пробирающего холода (на колокольне всегда холоднее, чем внизу), но стоящие пока без дела стараются укрыть их чем-нибудь потеплее, накидками, шалями.

Потом пришел черед людей постарше. Особое внимание Сергей Юрьевич уделял работе с зазвонными колоколами, самыми маленькими, у которых голоса, как у ребятишек, бойкие, веселые, во многом определяющие красоту звона. Попробовали все. Важно найти точку баланса и правильно двигать кистью правой руки. Звонарь был очень доволен, как мы усваивали этот урок.

Потом звонили всем ансамблем, чередуя удары в благовестник, подзвонные и зазвонные колокола. «Коллективом это делать труднее, чем в одиночку, — утверждал мастер. — Надо вслушиваться, как звонят рядом с тобою, замедлять или ускорять темп, подбирать силу удара». Мы слушали друг друга, подстраивались друг под друга. Казалось, с колокольни уходил в небо благостный звон. Но только по-настоящему гармонию можно почувствовать не на колокольне, а далеко от нее.

 Настоятель Свято-Никольского храма  игумен Серафим после службы — она была посвящена памяти святого князя Александра Невского —  ездил к тяжело больным прихожанам в Нижний Иртыш. И застал уже окончание нашего урока.

— Подъезжаю к храму и слышу, как красиво, стройно звучат колокола. Ей Богу, получается, — улыбается батюшка.

 Олег ШИПИЦЫН, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *