Глава Саргатского района Владимир ХОХЛОВ: Хочу, чтобы люди верили власти

Glava-Sargatskogo-Rayona11 ноября Владимир Васильевич Хохлов вступил в должность главы Саргатского муниципального района.

В своем первом интервью для нашей газеты в новой должности он представил свое видение развития района, определил приоритетные направления, задачи и планы на ближайшее будущее, а также рассказал, как будут решаться главные проблемы.

— Владимир Васильевич, с чего начали свою работу в новой должности?

— Первая неделя после назначения прошла в областных структурах власти, знакомился с членами Правительства Омской области, курирующими разные сферы, с министрами. Удалось встретиться с Виктором Ивановичем Назаровым. Приятно было, что наш район был принят Губернатором первым. Состоялась встреча с первым заместителем Председателя Правительства Омской области А. Новоселовым, с С. Гребенщиковым, который курирует вопросы ЖХК и инфраструктуры,  с В. Компанейщиковым, отвечающим за вопросы внутренней политики и территориального развития. Все они готовы помогать нам в работе, при условии, конечно, если мы сами будет проявлять большую активность. С министром сельского хозяйства и продовольствия М. Чекусовым мы обсудили перспективы развития АПК в нашем районе. Задача стоит серьезная – сохранение поголовья КРС, особенно молочного стада, и увеличение посевных площадей. Решение этой задачи неразрывно связано с развитием сельских территорий вообще. И сейчас мы готовим документы для участия в конкурсном отборе для финансирования объектов инженерной инфраструктуры — дорог, водопроводов и т.д. внутри поселений. В следующем году одно из наших поселений попадет в эту областную программу по поддержке сельских территорий. В регионе не собираются сворачивать работу по благоустройству сел в связи со значительным сокращением объемов финансирования.

На встрече с Б. Масаном, министром строительства и жилищно-коммунального комплекса, обсуждали главную сегодня задачу – безболезненного прохождения отопительного сезона. Это актуально для нашего района, так как есть большие долги перед топливной компанией, в частности, у Новотроицкого сельского поселения.

В позапрошлое воскресенье была у нас встреча в Увальной Битие с Д. Денежкиным, генеральным директором Агро-Холдинга «Дружино» — это крупный инвестор, который пришел в наш район в прошлом году. Посмотрели строящиеся там объекты, овощехранилища. Работа идет, планы у них  большие по хранению, сортировке и переработке овощей. Тем более,  что им выделяется  дополнительное финансирование – 26 млн. рублей. Просят нас помочь в решении проблемы с трудовыми ресурсами. Мы договорились, что совместно с Центром занятости уже сегодня будем подбирать людей. В этом и мы сами очень заинтересованы, ведь в 2016 году холдинг планирует техперевооружение цехов бывшей пельменной компании в Саргатке, территории бывшего «Сибирского строителя» и запустить здесь производство по переработке овощей. Рабочих мест будет создано достаточно большое количество, и нам нужно быть к этому готовыми.

— С какими вопросами и проблемами пришлось столкнуться новому главе? С чем обратились к Вам на первый прием саргатчане? Удалось помочь кому-то?

— Вопросы – все те же. И самый главный – это жилье. Во время визита в наш район Губернатора к нему обратилась многодетная мама с просьбой помочь с жильем. Что удалось сделать? Поставили семью на очередь как нуждающуюся в жилье. Предоставить им сейчас жилье по одной из государственных программ невозможно. Но мы связались с агентством жилищного строительства, которое готово предоставить им беспроцентный займ на 15 лет под строительство дома. А также эта семья, как многодетная, имеет право на получение бесплатного земельного участка под строительство.

Обращались с вопросом и по социальному жилью, которого у нас в районе в последние годы не построено ни одного квадратного метра. Будем искать возможность такое жилье строить, хотя бы 1-2 квартиры в год. К нам в район готовы ехать специалисты, которые, конечно, хотят жить в благоустроенных квартирах. Но, однозначно, тех ошибок мы уже делать не будем… Все квартиры, которые будем строить, будут социального найма, то есть: работаешь – получаешь жилье, уезжаешь – забираем и отдаем другому специалисту.

И еще проблема, с которой столкнулся за эти две недели, — катастрофически не хватает времени. Казалось бы, и рано приходишь на работу, и вечером попозже уходишь домой…

— Владимир Васильевич, грядут ли кадровые, структурные  перемены в аппарате районной администрации?

— На одной из сессий районного Совета мы утвердили новую структуру управления. Исключили должность первого заместителя главы района. Это связано с тем, что человек на эту должность должен быть готов, и  первый год работы покажет, кто на что способен. А пока во все вопросы хочу вникать сам, чтобы быть в курсе всех дел. Будут три заместителя: по социальным вопросам, строительства и ЖКХ, по экономике. Двое из них — новые люди: Максим Анисимович Дорофеев — заместитель главы по социальным вопросам, Сергей Кенусович Гетте — по вопросам строительства и ЖКХ. Заместителем по экономическим вопросам останется Ольга Валерьевна Власова. Они на этой неделе были утверждены,  прошли согласования  в профильных министерствах (теперь будет именно так) и официально приступили к работе.

Что касается видения структуры в целом, то мне в этом смысле легко, так как я работаю в бюджетной сфере достаточно долго, и пять лет проработал в администрации района, и уже знаю, где, в каких отделах сколько должно работать человек, которые способны выполнить работу на достаточно высоком уровне.

Что Вы намерены изменить в управлении и организации жилищно-коммунального хозяйства? Перемены в этой отрасли напрашиваются давно…

— Самое главное, с 1 января 2016 года наше ЖКХ будет реорганизовано: вместо ООО создаются МУПы (муниципальные унитарные предприятия). Главная задача этих изменений – чтобы структура была управляемая,  чтобы можно было наблюдать за финансовыми потоками и деятельностью руководства. И в случае неправильной политики руководитель будет меняться.

Все главы, руководители должны понимать, что мы подотчетны населению района, депутатам, что несем ответственность за свои поступки, решения. Через год мы будем отчитываться о своей работе, и если итог этой работы будет неудовлетворительным, то на наше место будут назначены другие.

— Если сфера ЖКХ еще все-таки управляемая, то как быть с районным здравоохранением? А проблемы здесь посложнее, чем в ЖКХ.

— Согласен. Особенно последние неприятные события подталкивают к необходимости кардинальных изменений в этой отрасли. Очень  много жалоб на непрофессионализм, на организацию приема больных в поликлинике, на отношение к людям вообще, много вопросов по начислению зарплаты медицинским работникам. Ситуация очень серьезная. В ближайшее время у нас состоится встреча с министром здравоохранения Омской области А. Стороженко, где мы обсудим все эти вопросы. И я как глава района, защищающий интересы его жителей, заручившись поддержкой и доверием Губернатора В. Назарова, буду принимать активное участие в этом разговоре и  настаивать на серьезных изменениях в системе нашего районного здравоохранения.

— Сейчас в самом разгаре выдвижение и выборы глав в поселениях Саргатского района. Вы видите в этих поселениях кандидатов, с которыми бы хотели работать в команде? 

— Задача одна – избрать самых работоспособных и адекватных. 5 глав нам необходимо выбрать, в каждом поселении мы будем принимать решения.  Я как член конкурсной комиссии, которая будет проводить конкурс по отбору кандидатур на должность глав, не буду смотреть на партийную принадлежность. Пусть это будет беспартийный или коммунист,  но если он пользуется авторитетом у людей, трудолюбивый, болеет за поселение, то будем предлагать депутатам на утверждение именно такого человека. Нравится, что в сельских поселениях процесс выдвижения кандидатов  серьезный, по 3-4 кандидатуры, а в Верблюжье вообще будет человек пять. И это хорошо. А вот в городском поселении ситуация настораживает, как-то спокойно здесь –  пока один кандидат на должность главы. Но хочу отметить, чем  хороша новая система выборов. Если через год выбранный глава покажет, что он «ноль», демагог, то депутаты отстранят его от должности, и придет другой человек. Но хотелось бы не ошибиться с выбором сегодня.

— Владимир Васильевич, для себя какую главную задачу ставите?

— Когда я произносил клятву во время инаугурации, произносил это искренне: о том, что все свои знания и опыт отдам на благо населения района, что буду работать честно. Это однозначно. Я пришел не от группировок, пришел сам по себе и хочу свести на нет борьбу между различного рода группами, преследующими свои цели. У нас есть крупные предприятия, хотелось бы сотрудничать с руководителями, не лоббируя чьи-то интересы, а в рамках закона.  Чтобы люди чувствовали, что есть власть, где они могут найти защиту и помощь. Постараюсь в работе, в суматохе не растерять жизненного оптимизма и при общении с людьми прислушиваться к их идеям, советам, конструктивной критике. Моя главная задача – вернуть доверие власти, чтобы слово «чиновник» не было ругательным, чиновники – те же люди, порядочные, работающие за зарплату. Жесточайшим образом буду пресекать все проявления коррупции. Сегодня все в моих руках, и я понимаю, что несу за все ответственность.

Подготовила Ольга Шипицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *