АЛЕКСАНДР БУРКОВ: «Важно любить свой регион»
13 ноября в Омске состоялась встреча Губернатора Александра Буркова с редакторами районных газет.
Для редакторов такие встречи – возможность лично, от первого лица узнать о перспективах развития области, о том, как Губернатор видит ту или иную ситуацию, а для главы региона важно слышать мнение редакторов, быть в курсе всех проблем с целью их оперативного решения.
Почти два часа длилось общение. Вначале Александр Леонидович поблагодарил коллективы редакций за активную работу, подчеркнув, что районки востребованы, им доверяют, что во многом благодаря районным газетам Омская область доказала всем, что омские избиратели одни из самых активных в России. В свою очередь, редакторы по просьбам читателей районных газет выразили главе региона признательность за оперативное решение важных для многих проблем. В ходе встречи Александр Бурков ответил на все вопросы редакторов, волнующие жителей районов. Вопросы были острые, злободневные, ответы – откровенные, содержательные. Губернатор расспрашивал редакторов о жизни в районах, советовался по некоторым проблемам, не скрывал трудностей.
Ключевой темой обозначил Александр Бурков изменение ментальности в восприятии собственного региона. «Почему сегодня в сознании населения Омская область – плохой регион, а Омск – грязный город? Когда я это слышу, всегда говорю: съездите в Кемерово, на Урал, вы увидите действительно грязные города. Или взять условия жизни, быт. Я побывал в 75 регионах России, в большинстве в селе люди живут хуже, чем в Омской области. Все познается в сравнении. Даже факт того, что в большинстве райцентров нет свободной земли для застройки, говорит о том, что люди сегодня строят жилье, а значит, имеют на то средства.Да, проблемы есть и в медицине, и в образовании, и в обеспечении дорогами, водой, но это не значит, что народ, живущий здесь, должен ненавидеть свою землю. Научить молодежь любить свое село, свой район, свою землю – я считаю ключевой задачей. Изменить отношение к собственному региону – это, на мой взгляд, сегодня крайне важно, ведь все, что мы делаем и будем делать, – для людей», – подчеркнул Губернатор.
Приоритетными А.Л. Бурков считает задачи развития экономики, социальной сферы. Почти два месяца он провел в Москве, доказывая необходимость выделения нашему региону, консолидированный бюджет которого слабый и без поддержки Федерации многие вопросы просто не решить, дополнительных средств, убеждая федеральные Министерства в том, что деньги должны выделяться не только на развитие городов, но и сельских поселений. И вот что рассказал главным редакторам об основных направлениях развития Омской области, о том, в какие именно национальные проекты удалось войти и получить под них федеральное финансирование.
– Нас услышали. В результате Омская область в 2019 году, как и в 2018, получит максимальную среди субъектов РФ дотацию на сбалансированность бюджета – 6,2 млрд. рублей. Со следующего года заработает федеральная программа «Чистая вода», приоритет – решение вопросов в сельской местности, где действительно есть проблемы изношенности и ветхости сетей. Важна для нашего региона и программа «Безопасные качественные дороги». Если раньше она предполагала финансирование ремонта дорог только в рамках агломерации – а это город и 50 километров за его пределами, то сейчас расширилось не только финансирование, но и география проекта: теперь на федеральные средства мы сможем ремонтировать дороги за пределами 50-километровой зоны. В ближайшие пять лет (2019-2024 годы) из федерального бюджета на ремонт региональных дорог будет направлено 14 млрд. рублей. Отремонтируем около тысячи километров дорог. На 2 млрд. в следующем году увеличен дорожный фонд, в 2018 он составил около 7,4 млрд. В сфере здравоохранения будет продолжена программа строительства ФАПов, напомню, по итогам этого года мы должны получить 21 фельдшерско-акушерский пункт. На следующий год запланирована подготовка проектов на строительство трех больниц в Омске: онкологической, перинатального центра, детской, строительство должно начаться в 2020 году. Подтверждено строительство в рамках программ двух школ в Исилькуле и Омске, решается вопрос еще по трем. В 2019 будет работать областная программа по строительству жилья для работников бюджетной сферы с целью привлечения их в сельскую местность. Принято решение строить муниципальное жилье, не подлежащее приватизации, причем не только в райцентрах, но и сельских поселениях. Уже в 2019 году строительство муниципального жилья начнется в первую очередь в тех районах, где есть недостроенные дома, дома «под крышей». Продолжат работу и программы, реализуемые в этом году.
Губернатор отстоял на федеральном уровне позицию о том, что Омск нуждается в нецелевой финансовой поддержке.
Поинтересовались редакторы оценкой Губернатора разработки районами Стратегий развития и направлениями, выбранными в качестве общих, для развития региона.
– Я думаю, что еще рано подводить итоги, – ответил Губернатор. – Сегодня Правительство Омской области завершает разработку региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года. И все муниципалитеты включены в эту работу.
Хочу отметить, что региональная Стратегия – это наш общий документ. Мы отошли от практики, когда приоритеты развития определяются в министерских кабинетах и предложили районам подумать о своих перспективах и возможностях роста, определить планы, которые позволят выполнить задачи развития экономики и улучшить условия жизни граждан в каждом муниципалитете.
На согласительных комиссиях, которые прошли в августе этого года с участием членов регионального Правительства, каждый район представил свои программы. Их детальное обсуждение позволило выявить сильные и слабые места.
Это касается планов территориального развития, строительства и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, дорог, которые должны быть увязаны с перспективами реализации инвестиционных проектов. С учетом представленных районами предложений сейчас дорабатывается план развития инфраструктуры, который станет частью региональной Стратегии до 2030 года.
Конечно, у каждого района есть свои особенности, достаточно много перспективных проектов. Для одних районов – это проекты по поддержке и развитию малых форм хозяйствования на селе, имеющих локальное значение. Для других – это уже открытие промышленных производств, ориентированных на глубокую переработку, современную альтернативную энергетику, имеющих общерегиональное значение. Большое внимание в муниципальных стратегиях уделяется повышению эффективности сельского хозяйства. В ряде районов будут созданы и получат развитие селекционные центры зерновых культур. Для районов северной зоны крайне важными для развития экономики остаются добывающая и лесоперерабатывающая отрасли. Традиционно север области выращивает лен-долгунец, данная отрасль растениеводства получит дальнейшее развитие, в Тарском районе предлагается создание льно-перерабатывающего предприятия. Ряд проектов будет нацелен на развитие инфраструктуры туризма федерального уровня, например, в Большереченском и Большеуковском районах. И конечно, муниципалитеты планируют обустройство своих территорий – детские сады, школы, больницы, ФАПы, сельские клубы, спортивные площадки. Это тоже станет частью региональной Стратегии.
А.Л. Бурков отметил, что колоссальное доверие жителей нашего региона, оказанное ему на выборах Губернатора Омской области, обязывает его работать еще эффективнее. «Важно оправдать ожидания омичей, выполнить все наказы. Задачи стоят амбициозные, будем их выполнять, идем только вперед», – подчеркнул Губернатор.
Ольга Шипицына