О внесении изменений и дополнений в Устав Саргатского муниципального района Омской области

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством Устава Саргатского муниципального района Омской области, руководствуясь Федеральным законом № 131-ФЗ от 06 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Совет Саргатского муниципального района Омской области

РЕШИЛ:

1. Внести в Устав Саргатского муниципального района Омской области следующие изменения и дополнения:

1) часть 2 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«2. Органы местного самоуправления муниципального района обладают всеми правами и полномочиями органов местного самоуправления поселения на межселенных территориях, в том числе полномочиями органов местного самоуправления поселения по установлению, изменению и отмене местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

2) часть 3 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«3. Органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Органы местного самоуправления муниципального района вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, о передаче им осуществления части своих полномочий за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета муниципального района в бюджеты соответствующих поселений в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Указанные соглашения должны заключаться на определенный срок, содержать положения, устанавливающие основания и порядок прекращения их действия, в том числе досрочного, порядок определения ежегодного объема указанных в настоящей части межбюджетных трансфертов, необходимых для осуществления передаваемых полномочий, а также предусматривать финансовые санкции за неисполнение соглашений.

Для осуществления переданных в соответствии с указанными соглашениями полномочий органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального района».

3) пункт 2 части 4 статьи 6 исключить

4) часть 5 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«5. Органы местного самоуправления муниципального района вправе решать вопросы, указанные в части 4 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии с действующим законодательством, если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Омской области, за счет доходов местных бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений»;

5) абзац второй части 4 статьи 19 изложить в следующей редакции:

«Вновь избранный Совет муниципального района собирается на первое заседание на следующий день со дня избрания Совета муниципального района в правомочном составе».

6) часть 5 статьи 21 изложить в следующей редакции:

«5. Решения Совета муниципального района вступают в силу с момента их подписания Главой муниципального района, если иной порядок не установлен законодательством, настоящим Уставом или самим решением.

Решения Совета муниципального района, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу в соответствии со статьей 38 настоящего Устава.

Решения Совета муниципального района, предусматривающие установление, изменение или отмену местных налогов и сборов, вступают в силу в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Решения Совета муниципального района о местном бюджете вступают в силу в порядке, предусмотренном решением Совета муниципального района о бюджетном процессе в муниципальном районе в соответствии с бюджетным законодательством».

7) часть 5 статьи 28 изложить в следующей редакции:

«5. Глава муниципального района вступает в должность на заседании Совета муниципального района, которое проводится на следующий день со дня регистрации избранного Главы муниципального района избирательной комиссией муниципального района».

8) часть 1 статьи 30 изложить в следующей редакции:

«1. Глава муниципального района в пределах своей компетенции издает постановления Администрации муниципального района по вопросам местного значения муниципального района, обязательные для исполнения расположенными на территории муниципального района организациями, независимо от их организационно-правовой формы, органами местного самоуправления и гражданами, а также распоряжения Администрации муниципального района по вопросам организации деятельности Администрации муниципального района».

9) часть 3 статьи 30 изложить в следующей редакции:

«3. Нормативные правовые акты Главы муниципального района, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу в соответствии со статьей 38 настоящего Устава.

10) часть 1 статьи 31 дополнить пунктом 11-1 следующего содержания:

«11-1) изменения порядка формирования Совета муниципального района в соответствии с федеральным законом».

11) часть 2 статьи 32 изложить в следующей редакции:

«2. В случае временного отсутствия Главы муниципального района (отпуск, болезнь, командировка) его полномочия исполняет первый заместитель (заместитель) Главы муниципального района, а если заместитель отсутствует либо не назначен – иное лицо по решению Совета муниципального района».

12) часть 2 статьи 36 изложить в следующей редакции:

«2. Избирательная комиссия формируется Советом муниципального района в составе восьми членов комиссии с правом решающего голоса».

13) часть 1 статьи 37 изложить в следующей редакции:

«1. Систему муниципальных правовых актов муниципального района образуют:

1) Устав муниципального района, правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан);

2) нормативные и иные правовые акты Совета муниципального района;

3) нормативные и иные правовые акты Администрации муниципального района, иных органов и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных настоящим Уставом;

4) постановления и распоряжения председателя Совета муниципального района».

14) часть 3 статьи 37 изложить в следующей редакции:

«3. Совет муниципального района по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Омской области и настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального района, решение об удалении главы муниципального района в отставку,  а также решения по вопросам организации деятельности Совета муниципального района, и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Омской области, настоящим Уставом».

15) часть 4 статьи 37 изложить в следующей редакции:

«4. Глава муниципального района в пределах своих полномочий, установленных настоящим Уставом и решениями Совета муниципального района, издает постановления Администрации муниципального района по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Омской области, а также распоряжения Администрации муниципального района по вопросам организации работы Администрации муниципального района».

16) часть 5 статьи 37 изложить в следующей редакции:

«5. Председатель Совета муниципального района издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Совета муниципального района, подписывает решения Совета муниципального района, не имеющие нормативного характера».

17) статью 38 изложить в следующей редакции:

«Статья 38. Вступление в силу и опубликование (обнародование) муниципальных правовых актов.

1. Муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном настоящим Уставом, федеральным законом.

2. Муниципальные правовые акты муниципального района, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования), если более поздний срок вступления их в силу не определен соответствующим муниципальным правовым актом.

3. Официальным опубликованием муниципальных правовых актов считается публикация их полного текста в районной газете «К новым рубежам».

Муниципальные правовые акты могут быть опубликованы и в иных печатных изданиях, а также доведены до общего сведения (обнародованы) по телевидению и радио, разосланы органам государственной власти, местного самоуправления, организациям, предприятиям, учреждениям, должностным лицам, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемой форме путем вывешивания их текстов на информационных стендах в общедоступных местах с указанием даты вывешивания текста муниципального правового акта.

4. Для официального опубликования направляется заверенная копия муниципального правового акта муниципального района.

5. Муниципальный правовой акт муниципального района публикуется, как правило, в одном номере официального издания. Если значительный по объему муниципальный правовой акт муниципального района по техническим причинам не может быть опубликован полностью в одном номере официального издания, то такой муниципальный правовой акт публикуется в нескольких номерах подряд. В этом случае днем официального опубликования муниципального правового акта муниципального района является день выхода номера, в котором завершена публикация его полного текста.

6. Соглашения органов местного самоуправления муниципального района, подлежащие утверждению Советом муниципального района, публикуются одновременно с решениями Совета муниципального района об их утверждении.

7. Официальное опубликование муниципальных правовых актов муниципального района в сокращенном виде, а также в изложении не допускается.

8. При опубликовании (обнародовании) муниципального правового акта указывается его наименование, должностное лицо, его подписавшее, место и дата их принятия, регистрационный номер.

9. Муниципальные правовые акты, в которые были внесены изменения и (или) дополнения, могут быть повторно опубликованы (обнародованы) в полном объеме с учетом всех изменений.

10. При официальном опубликовании текст муниципального правового акта муниципального района излагается в точном соответствии с заверенной копией подлинника муниципального правового акта муниципального района.

11. В случае если при официальном опубликовании муниципального правового акта муниципального района были допущены ошибки, опечатки, иные неточности в сравнении с подлинником муниципального правового акта, то в десятидневный срок со дня обнаружения ошибки, опечатки, иной неточности в том же издании должны быть опубликованы официальное извещение об исправлении неточности и подлинная редакция соответствующих положений.

12. Исправление ошибок, опечаток и иных неточностей в подлинниках текстов муниципальных правовых актов после их подписания уполномоченным лицом осуществляется исключительно путем внесения изменений в соответствующий муниципальный правовой акт».

18) пункт 1 части 3 статьи 51 исключить

19) часть 4 статьи 51 дополнить пунктом 1-1 следующего содержания:

«1-1) представляет в Совет муниципального района проект районного бюджета на очередной финансовый год и отчет об исполнении районного бюджета».

20) статью 53 изложить в следующей редакции:

«Статья 53. Внесение проекта решения о районном бюджете в Совет муниципального района.

Проект решения о районном бюджете вносится в Совет муниципального района Администрацией муниципального района в сроки, установленные решением Совета муниципального района о бюджетном процессе в муниципальном районе.

В проекте решения о районном бюджете должны содержаться основные характеристики районного бюджета и иные показатели, предусмотренные законодательством, решениями Совета муниципального района».

21) часть 2 статьи 60 изложить в следующей редакции:

«2. Проект устава муниципального района, проект решения о внесении изменений и (или) дополнений в Устав муниципального района подлежат официальному опубликованию не позднее чем за 30 дней до его рассмотрения с одновременным опубликованием установленного Советом муниципального района порядка учета предложений по проекту указанного устава (решения), а также порядка участия граждан в его обсуждении.

Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального района, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, если указанные изменения и дополнения вносятся в целях приведения устава муниципального района в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами».

22) статью 61 изложить в следующей редакции:

«Статья 61. Вступление в силу Устава муниципального района, решения о внесении изменений и (или) дополнений в Устав муниципального района.

1. Устав муниципального района, решение о внесении изменений и (или) дополнений в Устав муниципального района подлежит официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступает в силу после их официального опубликования (обнародования).

2. Изменения и дополнения, внесенные в Устав муниципального района и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления (за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий Совета муниципального района, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в устав указанных изменений и дополнений».

2. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования.

3. Контроль за настоящим решением возложить на заместителя председателя Совета Саргатского муниципального района Омской области В.А. Васильеву.

О.А. Исаев, Глава муниципального района