О внесении изменений и дополнений в Устав Саргатского муниципального района Омской области

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством Устава Саргатского муниципального района Омской области, руководствуясь Федеральным законом № 131-ФЗ от 06 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Совет Саргатского муниципального района Омской области

РЕШИЛ:

1. Внести в Устав Саргатского муниципального района Омской области следующие изменения и дополнения:

1) часть 2 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«2. Органы местного самоуправления муниципального района обладают всеми правами и полномочиями органов местного самоуправления поселения на межселенных территориях, в том числе полномочиями органов местного самоуправления поселения по установлению, изменению и отмене местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

2) часть 3 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«3. Органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Органы местного самоуправления муниципального района вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, о передаче им осуществления части своих полномочий за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета муниципального района в бюджеты соответствующих поселений в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Указанные соглашения должны заключаться на определенный срок, содержать положения, устанавливающие основания и порядок прекращения их действия, в том числе досрочного, порядок определения ежегодного объема указанных в настоящей части межбюджетных трансфертов, необходимых для осуществления передаваемых полномочий, а также предусматривать финансовые санкции за неисполнение соглашений.

Для осуществления переданных в соответствии с указанными соглашениями полномочий органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального района».

3) пункт 2 части 4 статьи 6 исключить

4) часть 5 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«5. Органы местного самоуправления муниципального района вправе решать вопросы, указанные в части 4 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии с действующим законодательством, если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Омской области, за счет доходов местных бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений»;

5) абзац второй части 4 статьи 19 изложить в следующей редакции:

«Вновь избранный Совет муниципального района собирается на первое заседание на следующий день со дня избрания Совета муниципального района в правомочном составе».

6) часть 5 статьи 21 изложить в следующей редакции:

«5. Решения Совета муниципального района вступают в силу с момента их подписания Главой муниципального района, если иной порядок не установлен законодательством, настоящим Уставом или самим решением.

Решения Совета муниципального района, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу в соответствии со статьей 38 настоящего Устава.

Решения Совета муниципального района, предусматривающие установление, изменение или отмену местных налогов и сборов, вступают в силу в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Решения Совета муниципального района о местном бюджете вступают в силу в порядке, предусмотренном решением Совета муниципального района о бюджетном процессе в муниципальном районе в соответствии с бюджетным законодательством».

7) часть 5 статьи 28 изложить в следующей редакции:

«5. Глава муниципального района вступает в должность на заседании Совета муниципального района, которое проводится на следующий день со дня регистрации избранного Главы муниципального района избирательной комиссией муниципального района».

8) часть 1 статьи 30 изложить в следующей редакции:

«1. Глава муниципального района в пределах своей компетенции издает постановления Администрации муниципального района по вопросам местного значения муниципального района, обязательные для исполнения расположенными на территории муниципального района организациями, независимо от их организационно-правовой формы, органами местного самоуправления и гражданами, а также распоряжения Администрации муниципального района по вопросам организации деятельности Администрации муниципального района».

9) часть 3 статьи 30 изложить в следующей редакции:

«3. Нормативные правовые акты Главы муниципального района, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу в соответствии со статьей 38 настоящего Устава.

10) часть 1 статьи 31 дополнить пунктом 11-1 следующего содержания:

«11-1) изменения порядка формирования Совета муниципального района в соответствии с федеральным законом».

11) часть 2 статьи 32 изложить в следующей редакции:

«2. В случае временного отсутствия Главы муниципального района (отпуск, болезнь, командировка) его полномочия исполняет первый заместитель (заместитель) Главы муниципального района, а если заместитель отсутствует либо не назначен — иное лицо по решению Совета муниципального района».

12) часть 2 статьи 36 изложить в следующей редакции:

«2. Избирательная комиссия формируется Советом муниципального района в составе восьми членов комиссии с правом решающего голоса».

13) часть 1 статьи 37 изложить в следующей редакции:

«1. Систему муниципальных правовых актов муниципального района образуют:

1) Устав муниципального района, правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан);

2) нормативные и иные правовые акты Совета муниципального района;

3) нормативные и иные правовые акты Администрации муниципального района, иных органов и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных настоящим Уставом;

4) постановления и распоряжения председателя Совета муниципального района».

14) часть 3 статьи 37 изложить в следующей редакции:

«3. Совет муниципального района по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Омской области и настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального района, решение об удалении главы муниципального района в отставку,  а также решения по вопросам организации деятельности Совета муниципального района, и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Омской области, настоящим Уставом».

15) часть 4 статьи 37 изложить в следующей редакции:

«4. Глава муниципального района в пределах своих полномочий, установленных настоящим Уставом и решениями Совета муниципального района, издает постановления Администрации муниципального района по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Омской области, а также распоряжения Администрации муниципального района по вопросам организации работы Администрации муниципального района».

16) часть 5 статьи 37 изложить в следующей редакции:

«5. Председатель Совета муниципального района издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Совета муниципального района, подписывает решения Совета муниципального района, не имеющие нормативного характера».

17) статью 38 изложить в следующей редакции:

«Статья 38. Вступление в силу и опубликование (обнародование) муниципальных правовых актов.

1. Муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном настоящим Уставом, федеральным законом.

2. Муниципальные правовые акты муниципального района, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования), если более поздний срок вступления их в силу не определен соответствующим муниципальным правовым актом.

3. Официальным опубликованием муниципальных правовых актов считается публикация их полного текста в районной газете «К новым рубежам».

Муниципальные правовые акты могут быть опубликованы и в иных печатных изданиях, а также доведены до общего сведения (обнародованы) по телевидению и радио, разосланы органам государственной власти, местного самоуправления, организациям, предприятиям, учреждениям, должностным лицам, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемой форме путем вывешивания их текстов на информационных стендах в общедоступных местах с указанием даты вывешивания текста муниципального правового акта.

4. Для официального опубликования направляется заверенная копия муниципального правового акта муниципального района.

5. Муниципальный правовой акт муниципального района публикуется, как правило, в одном номере официального издания. Если значительный по объему муниципальный правовой акт муниципального района по техническим причинам не может быть опубликован полностью в одном номере официального издания, то такой муниципальный правовой акт публикуется в нескольких номерах подряд. В этом случае днем официального опубликования муниципального правового акта муниципального района является день выхода номера, в котором завершена публикация его полного текста.

6. Соглашения органов местного самоуправления муниципального района, подлежащие утверждению Советом муниципального района, публикуются одновременно с решениями Совета муниципального района об их утверждении.

7. Официальное опубликование муниципальных правовых актов муниципального района в сокращенном виде, а также в изложении не допускается.

8. При опубликовании (обнародовании) муниципального правового акта указывается его наименование, должностное лицо, его подписавшее, место и дата их принятия, регистрационный номер.

9. Муниципальные правовые акты, в которые были внесены изменения и (или) дополнения, могут быть повторно опубликованы (обнародованы) в полном объеме с учетом всех изменений.

10. При официальном опубликовании текст муниципального правового акта муниципального района излагается в точном соответствии с заверенной копией подлинника муниципального правового акта муниципального района.

11. В случае если при официальном опубликовании муниципального правового акта муниципального района были допущены ошибки, опечатки, иные неточности в сравнении с подлинником муниципального правового акта, то в десятидневный срок со дня обнаружения ошибки, опечатки, иной неточности в том же издании должны быть опубликованы официальное извещение об исправлении неточности и подлинная редакция соответствующих положений.

12. Исправление ошибок, опечаток и иных неточностей в подлинниках текстов муниципальных правовых актов после их подписания уполномоченным лицом осуществляется исключительно путем внесения изменений в соответствующий муниципальный правовой акт».

18) пункт 1 части 3 статьи 51 исключить

19) часть 4 статьи 51 дополнить пунктом 1-1 следующего содержания:

«1-1) представляет в Совет муниципального района проект районного бюджета на очередной финансовый год и отчет об исполнении районного бюджета».

20) статью 53 изложить в следующей редакции:

«Статья 53. Внесение проекта решения о районном бюджете в Совет муниципального района.

Проект решения о районном бюджете вносится в Совет муниципального района Администрацией муниципального района в сроки, установленные решением Совета муниципального района о бюджетном процессе в муниципальном районе.

В проекте решения о районном бюджете должны содержаться основные характеристики районного бюджета и иные показатели, предусмотренные законодательством, решениями Совета муниципального района».

21) часть 2 статьи 60 изложить в следующей редакции:

«2. Проект устава муниципального района, проект решения о внесении изменений и (или) дополнений в Устав муниципального района подлежат официальному опубликованию не позднее чем за 30 дней до его рассмотрения с одновременным опубликованием установленного Советом муниципального района порядка учета предложений по проекту указанного устава (решения), а также порядка участия граждан в его обсуждении.

Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального района, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, если указанные изменения и дополнения вносятся в целях приведения устава муниципального района в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами».

22) статью 61 изложить в следующей редакции:

«Статья 61. Вступление в силу Устава муниципального района, решения о внесении изменений и (или) дополнений в Устав муниципального района.

1. Устав муниципального района, решение о внесении изменений и (или) дополнений в Устав муниципального района подлежит официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступает в силу после их официального опубликования (обнародования).

2. Изменения и дополнения, внесенные в Устав муниципального района и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления (за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий Совета муниципального района, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в устав указанных изменений и дополнений».

2. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования.

3. Контроль за настоящим решением возложить на заместителя председателя Совета Саргатского муниципального района Омской области В.А. Васильеву.

О.А. Исаев, Глава муниципального района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *