Жизнь прожить – не поле перейти
По четвергам мобильная группа Комплексного центра социального обслуживания населения «Бережок» выезжает в отдаленные от райцентра населенные пункты, чтобы помочь в юридических, социально-бытовых, информационных вопросах своим подопечным на месте.
Вместе с мобильной группой на этот раз отправляемся в Щербаки и Хохлово. В Щербаках специалисты Центра по отлаженной схеме подворного обхода разошлись по своим адресам, а я поспешила к Галине Алексеевне Келлер, инвалиду детства, с которой мы предварительно договорились о встрече.
Много была наслышана об этой мужественной женщине, которую судьба не пощадила, которой всю жизнь (сегодня Галине Алексеевне 67 лет), с самого рождения, ей приходится бороться с тяжёлыми испытаниями, доставшимися на её долю… Мне захотелось познакомиться с этим человеком поближе и рассказать о ней читателям.
Вместе с социальным работником Т.В. Шапоренко мы подошли к большому дому с просторным двориком. Первая встреча – с внуком Денисом. Знакомимся с Галиной Алексеевной. Удивительно ясные, внимательные глаза. Уверенный, спокойный голос… Слушая её, поражаешься терпению, выдержке и годами выработанной мудрости. Дело в том, что Галина Алексеевна родилась без обеих ног и без левой руки. И сегодня передвигается на табуретке, специально сделанной для нее, пониже обычной, – так, чтобы можно было забраться. Садится на эту табуретку и вот так «ходит» по дому, помогая себе туловищем и рукой…
Родилась Галина в селе, отец был трактористом, мать – дояркой. Жили, как все в послевоенные годы, более чем скромно. Была седьмым ребенком. Из восьми детей выжили только четверо: три брата и она. Несмотря на увечье, девочка была непоседой и в детских играх не отставала от своих сверстников и братьев. Весной и осенью её не выпускали из дома, но зато зимой вместе со всеми каталась с горки от души. Мать, поворчав, отогревала потом ребятишек на русской печке. Училась Галя в обычной школе, там никто её никогда не обижал, учителя ходили на дом. Так закончила семь классов.
Родители вместе с наблюдающими врачами пытались научить её ходить на протезах. Но протезы Гале мешали – без них было быстрее передвигаться. Но повзрослев, все-таки встала на протезы. В эти же годы познакомилась с будущим мужем (со срочной службы он вернулся с парализованной рукой). Поженились, когда девушке было 23 года. Родились дети: два сына и дочь. Забот прибавилось, но справлялась. Все по дому Галина старалась делать сама. Пенсии по инвалидности были небольшие, поэтому завели хозяйство: корову, поросят, огород. Научилась шить одной рукой, рассказывает, что обшивала всю семью и даже соседей. Словом, унывать было некогда. Было очень трудно, но нужно было жить, растить детей. Как это им с мужем удавалось? Галина Алексеевна объясняет это своим умением радоваться каждому счастливому мгновению жизни. Рассказывает, что когда мужу государство выделило инвалидную машину, выбирались даже с детьми на природу: отдохнуть, по грибы и ягоды…
Но в 41 год муж умер. И дальше детей нужно было поднимать одной. По мере возможности помогала мама. Но и она вскоре умерла. Тогда главными помощниками стали сами дети.
– Хорошего образования я им дать не смогла, но умение трудиться прививала с детства. Сейчас они не боятся никакой работы. Дочка очень хорошая хозяйка, умеет всё: шить, вязать, готовить. Трое внуков у меня. В основном со мной Денис (сын старшего сына), помогает мне во всем, ухаживает: и укол поставит, и массаж сделает.
Слушая Галину Алексеевну, я не переставала удивляться силе её духа, жизнестойкости. Как бы отвечая на мой невысказанный вопрос, она говорит:
– Сейчас люди не умеют радоваться простым вещам. Надо уметь довольствоваться тем малым, чем одарила тебя судьба. Радоваться солнцу, здоровым детям, тому, что выросло у тебя в огороде, новой народившейся скотине, спокойно прожитому дню. Тогда и силы прибавятся, и желание жить появится.
Так получилось, что в настоящее время Галина Алексеевна живет у старшего сына в Щербаках. Уезжала в Тюменскую область к дочери, выписалась, но вскоре потянуло в родные места. Вернулась. Дом у сына большой и ограда просторная. Жить есть где, а вот прописаться обратно так и не соберется. В последнее время стала побаливать рука, да и силы уже не те, чтобы передвигаться на табуретке. Будь у нее сегодня прописка – наверняка ей бы выделили инвалидную коляску. А пока автоматически управляемая коляска, на которой она «гуляла» бы по дому и ограде самостоятельно, – самая заветная мечта Галины Алексеевны.
Жизнь прожить – не поле перейти. Не каждый может её прожить достойно, если она подбрасывает непосильные испытания. А Галина Алексеевна смогла. Потому что она мужественный, сильный человек.
Карлыгаш БАЗАРБАЕВА, фото автора