В селе Баженово не прекращаются работы в поддержку российских военнослужащих в зоне СВО

Когда я вошел в библиотеку Баженовского сельского Дома культуры, где делают маскировочные сети для СВО, у женщин был песенный перерыв. В библиотечной тишине – лишь шорох лент, увязываемых  в ячейки заготовки, растянутой вдоль книжного стеллажа. На них, выполняющих фронтовой заказ, смотрят со стенда  молодые баженовцы, находящиеся в зоне спецоперации. Название у стенда  гордое: «Достойные сыны великой страны». И это так.  Они сейчас там, где стоит вопрос, жить ли России с оглядкой на Запад или быть самостоятельным государством. Воюют за то, чтобы Украина была свободна от неонацизма, чтобы в ней без притеснений жили русские, чтобы спокойно говорили на своем языке. И чтобы с украинской стороны не было угрозы для нашего Отечества.

«Когда весна придет, не знаю, пройдут снега, пройдут дожди», – затягивает песню из кинофильма «Весна на Заречной улице» Нина Михайловна Дыба. Подхватывают ее Татьяна Петровна Щукина и Ирина Филипповна Андреева. Голоса у женщин удивительные: звонкие, девичьи, льющиеся. Если закрыть глаза – можно  предположить, что поющим лет по двадцать.

– Мы молодыми в хоре пели, – улыбается Татьяна Петровна. –  Отработаешь день, дома по хозяйству управишься  – и бегом в клуб.

– До полуночи  репетировали, – добавляет Нина Михайловна.

Исполнение столь замечательное, что и безголосому захочется присоединиться. Начинаю  невольно подпевать:  «Я не хочу судьбу иную, мне ни за что не променять…»

 Поют, а дело спорится:  быстро, ловко вплетают ленточки в ячейки, пальцы так и мелькают, так и мелькают…

– Разве думали мы, что нашим парням придется воевать, а нам – собирать для них гуманитарную помощь, плести сети?! – вырывается вдруг у Ирины Филипповны. – Но своего времени  и денег не жалко на такую поддержку  –  лишь бы хоть немного облегчить фронтовую жизнь  нашим солдатам.

– Когда мы  осваивали плетение, на первые сети  у нас неделя уходила, руки уставали, пальцы немели, а сейчас  и за час можем управиться, если ленты готовые есть, –  гордо сообщает Наталья Васильевна Берникова, специалист по делам семьи и молодежи Баженовского сельского поселения.

Женщины спешат, потому что связанные и отправленные сети – это спасенные жизни. Потому и в декабре  в лютый холод, когда морозы ломили под минус 40 градусов, тоже бежали сюда.

– Наши ребята  на войне такое терпят, а мы бы мороза испугались?! Укутался шарфом поплотнее – и вперед! – говорят они.

Поодаль, на  письменном столе – емкость, полная суперспичек (произведены суперспички тут же, в Баженово). Длинные  деревянные палочки, обмотанные салфетками, залиты парафином, на конце – запал, состоящий из нескольких обыкновенных спичек.  Такое изделие горит минут семь, его  не способен погасить ни дождь, ни ветер. И подсветить можно, и руки согреть при надобности, но главное – разжечь окопные свечи. За их изготовление в Баженово возьмутся вскоре.

На столе разложена материя защитного цвета, коричневая и близкая по цвету к земле.

Наталья Александровна Троян  и Любовь Николаевна Винокурова кроят ткань на ленты и делают на ней косые разрезы, потом скручивают полоски в рулоны. На стуле – мешочек таких цилиндриков. Ленты – как будто под копирку, миллиметр в миллиметр, и разрезы одинаковые, идут через равные промежутки.

– Чтобы сеть получилась, надо все размеры соблюсти, все должно быть по регламенту, – говорит Наталья Александровна. – У меня же шаблон под тканью подложен, – смеется она над моей недогадливостью.

У всех  в зоне спецоперации кто-то воюет: родные, знакомые, знакомые знакомых. У Натальи Александровны на передовой, в десантно-штурмовой бригаде – сын. Если он выходит на связь, отвечает односложно: «У меня все нормально, мама», иногда добавляет:  «Когда победим и война закончится, расскажу в подробностях, что да как». Это ему  посвящено стихотворение   однополчанина, напечатанное  на странице фронтовой газеты «Гвардеец»  Южной группы российских войск. Фотография этой газетной полосы вывешена на торце одного из стеллажей в баженовской библиотеке.

Вот строчки из него: «Когда вдруг хандра или скука настанет, тут Паша взбодрит нас чуток. Найдет для нас нужное слово. Мол, сейчас не найти самовара – а самое время идти нам вперед».

Может быть, не совсем складно, зато от души.

…Там боевой фронт пролег, а здесь фронт – трудовой.  И тоже очень важный. И свою лепту вносят не только те, что находятся здесь в библиотеке.  Периметр сетей, чтобы держали форму, обвязывает, обшивает на дому  Наталья Викторовна Замякина. На дому кроят ленты и скручивают в рулоны две многодетные мамы, Валентина Витальевна Озернова и Алла Сергеевна Романенко.

В конторе Баженовского коммунального хозяйства также сегодня плетут сети. Я  там побывал. Марию Кондратовну Федорову, Наталью Леонидовну Ильину, Татьяну Николаевну Мартынову, Светлану Осиповну Прокопьеву застал в тот момент, когда они кроили ленты из материи и скручивали их в рулоны, а на стене висел голый остов будущей маскировки.

–  Как только у нас выпадает свободное время от основной работы, мы беремся за сети, – поясняет  Наталья Леонидовна Ильина, руководитель местного жилкомхоза.

После Нового года баженовцы приступили к изготовлению  блиндажных (окопных) свечей. Селяне несут в библиотеку  пустые консервные банки из-под горошка, кукурузы и другого провианта. Почти 50 килограммов парафина передала для изготовления свечей увалобитиинская волонтерская группа #ВОИМЯБРАТА#. И будут снова собирать средства на гуманитарную помощь для наших воинов: закупать продукты, теплые вещи, нижнее белье, предметы личного обихода и гигиены.

Когда парни получают собранное, это всегда поднимает их боевой дух: о них  заботятся, помнят, их ждут!

Олег ШИПИЦЫН,  фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *