Строки, опаленные войной

Строки, опаленные войнойВеликая Отечественная война оставила свой след в записях актов гражданского состояния. Несмотря на страшные лишения, обрушившиеся на наших земляков в годы военного лихолетья, — голод, нищету, работу до изнеможения, жизнь продолжалась: регистрировались браки, рождались дети.

В то время регистрацией актов гражданского состояния на территории Саргатского района занимались 16 сельских Советов: Андреевский, Баженовский, Беспаловский, Большешипицинский, Верблюженский, Интенисский, Куртайлинский, Нижнеиртышский, Новопокровский, Павловский, Плосковский, Сибсаргатский, Увалобитиинский, Урусовский, Хохловский, Черноозерский и Бюро актов гражданского состояния.

За период с 1941 по 1945 год в нашем районе зарегистрировано 2645 актов о рождении. Надо отметить, что во всех записях актов о рождении тех лет имеются сведения об отце, то есть  дети рождались в полных семьях. Основной возраст родителей составлял от 25 лет и старше.

В конце 1941 — начале 1943 года в Омскую  область в глубокий тыл  стали поступать эшелоны с эвакуированными и ранеными. В нашем архиве хранятся восстановленные записи актов о рождении детей, эвакуированных из прифронтовых зон, в которых в графе «Сведения о родителях» встречаются записи «родители неизвестны», «родители умерли».

В этот же период произошла депортация в Омскую область многочисленных семей русских немцев из Поволжья и Калмыкии. Большинство из них так и не возвратились на родину.

За годы войны было составлено  2240 записей актов о смерти. Самые распространенные причины смерти того времени: туберкулез, воспаление легких, токсическая диспепсия. Высокий уровень детской смертности — более 60 процентов, основными причинами были корь, скарлатина, дифтерия, которые носили характер эпидемии. Среди прочих причин смерти встречаются дистрофия и истощение.

Несмотря на голод и лишения, стремление жить, любить не покидало людей того времени. За пять военных лет в Саргатском районе зарегистрировано более 500 браков. Документами мужчин, предъявляемыми на регистрацию брака, являлись военный билет, красноармейская книжка, свидетельство об освобождении от воинской обязанности. Встречаются и такие записи: «личности сельскому Совету хорошо известны» или «местные жители».

Что касается расторжений браков в годы войны, они составляли примерно 5 процентов от числа заключенных браков. В послевоенные же годы регистрировалось всего по одному расторжению или не регистрировались вовсе. Вероятно, это связано с тем, что женщин было много, а мужчин мало, и были они, что называется, на вес золота. А может быть, ценой огромных потерь, безмерного человеческого горя досталось людям осознание того, что все проблемы могут быть мелкими и незначительными по сравнению с той бедой, что постигла Родину.

Несмотря на военные трудности, органы ЗАГС продолжали исправно исполнять свою работу. Требования к работникам в годы Великой Отечественной войны оставались очень высокими. Регламентация деятельности была жесточайшей. Об этом свидетельствует инструкция от 26 ноября 1942 года, предписывающая ежемесячно подавать докладные записка, содержащие следующие сведения: в какой партийной и общественной работе участвует инструктор и делопроизводитель ЗАГС, какие имеет оборонные значки (ГТО, ПВХО, Ворошиловский стрелок), где учится, как участвует в инструктивных совещаниях; какие лекции были прочитаны перед населением.

Листая архивные документы, мы листаем живые страницы далекой и близкой истории своей Родины, страницы жизненного пути конкретного человека. Нельзя переоценить важность архива ЗАГС и его востребованность в разное время.

Отдавая дань событиям военных лет, мы ежегодно проводим чествования ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей военных лет.

Н.М. Юрлагина, ведущий специалист по Саргатскому району Управления ЗАГС.

На снимке: Н.М. Юрлагина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *