Соцконтракт помог с работой

Государственнойподдержкой в виде социального контракта воспользовалась в этом году жительница деревни Ивановка — Анастасия Викторовна Азарова. В марте она заключила социальный контракт на поиск работы и уже трудоустроилась в Саргатскую центральную районную больницу.

По образованию Анастасия — медицинская сестра, в 2010 году окончила Омский медицинский колледж по специальности «Сестринское дело». Получив диплом, вернулась домой в Ивановку и более семи лет проработала медсестрой в акушерском отделении Саргатской ЦРБ. Но после рождения в 2017 году второго ребенка сделала выбор в пользу семьи, уволилась из ЦРБ. Когда же дети подросли, то вновь задумалась о трудоустройстве, обратилась в Центр занятости, и ее поставили на учет как безработную. А два месяца назад предложили стать участницей государственной программы помощи малоимущим гражданам, чей доход не превышает прожиточного минимума, заключив соцконтракт на поиск работы. И она с радостью согласилась.

Напомним, что социальный контракт реализуется по четырем направлениям: содействие в поиске работы, помощь в регистрации индивидуального предпринимательства, развитие ЛПХ и оказание материальной помощи с целью выхода из трудной жизненной ситуации.

— На тот момент у меня уже была достигнута договоренность с руководством районной больницы о принятии меня на работу медсестрой в терапевтическое отделение, — рассказывает А.В. Азарова. — За более подробной информацией и разъяснениями по заключению соцконтракта я обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения «Бережок», собрала необходимый пакет документов: справки за последние три месяца о доходах и о составе семьи, свидетельства о рождении на детей и о праве собственности на жилье, документ о регистрационном учете из службы занятости и другие. Много времени это не отняло, беготни по инстанциям не было. Все было сделано быстро и без проволочек.

Анастасия счастлива, что устроилась на работу, что занимается любимым делом. Легкой походкой, с улыбкой она идет по отделению, к своим пациентам, ставит им уколы, системы, измеряет давление, следит за их самочувствием.

Трудности, признается, ее не пугают, а ведь ей частенько приходится добираться из Ивановки до работы на попутном транспорте — супруг не всегда дома, он работает на Севере по вахтам.

По словам М.Л. Липатовой, ведущего инспектора социальной службы Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области № 4, главная цель соцконтракта — не временная поддержка, а помощь человеку в преодолении трудных жизненных обстоятельств, улучшить благосостояние семьи.

— Соцконтракт, заключенный с целью поиска работы, стимулирует человека к официальному трудоустройству. Гражданину, зарегистрированному в Центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу, начисляется денежная выплата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (11 101 рубль) в течение одного месяца с момента заключения контракта и три месяца с даты подтверждения факта трудоустройства, и это помимо зарплаты, — рассказывает М.Л. Липатова. — Сопутствующими услугами при условии найденной вакансии может быть и обучение, если это необходимо, с использованием средств соцконтракта на сумму не более 30 тысяч рублей и выплатой стипендии.

На сегодняшний день в Саргатском районе заключено уже 29 социальных контрактов (всего в этом году планируется заключить 77 контрактов):  четыре из них — на поиск работы, остальные в основном на развитие личного подсобного хозяйства. Больше всего социальных контрактов заключено с жителями Баженовского и Хохловского сельских поселений.   

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *