Сокращения идут в сфере услуг, а на промышленных предприятиях потребность в кадрах растет – Александр Бурков

Омский губернатор считает, что уход западных компаний серьезно не скажется на уровне безработицы.

Тему занятости в Омской области сегодня, 26 июля, затронули на передаче «Диалог с губернатором». По словам Александра Буркова, за последние полгода в регионе снизилось количество безработных на 2 тысячи, а уход западных компаний серьезно не сказался на рынке труда.

«Если посчитаем, кто уходит, в IKEA – около 400 человек, в McDonald’s – 280, и то этот бизнес восстанавливается под новым брендом, ребят принимают обратно. В Adidas, по-моему, 40 человек, в Mango – тоже. Но в то же время есть предприятия, где требуются работники: «Полет» – до 1,5 тыс. человек, «Омсктрансмаш» – в районе 700 человек, нефтезавод – 330 с запуском нового производства. Сокращение идет в сфере услуг, в тоже время ведется набор на промышленные предприятия. Это уже другие специалисты, высокотехнологичное производство, и другой уровень зарплат», – отметил губернатор.

По его словам, в регионе у нескольких десятков предприятий есть потребность в кадрах. По мнению губернатора, опасения были связаны с элементом пропаганды Запада, что компании уйдут и все будет плохо. Европа ушла как потребитель удобрений, при этом расширились связи с Турцией, Индией, Китаем. Поставки нефти тоже направляются на другой рынок. Как отметил Александр Бурков, Арабский мир, Центральная и Юго-Восточная Азия, Южная Америка и Африка также продолжают сотрудничать с Россией.

Также Губернатор подчеркнул, что в бюджете региона предусмотрено 2,4 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетникам. Надбавки получат не только специалисты, но и неквалифицированные сотрудники учреждений. Такое решение было принято на прошлой в областном правительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.