Счет лесным пожарам открыт

Первый пожар в Саргатке — на территории, примыкающей к Кушайлинскому урочищу, угрожающий сосновому реликтовому бору, произошел 18 апреля, когда ветер порывами достигал 15 метров в секунду.

О нем стало известно после полудня. Сотрудники МЧС, Саргатской пожарной части немедленно отправили пожарные машины к эпицентру возгорания, к болотной пойме (отсюда огонь мог распространиться в сосновый бор, а потом через трассу Омск-Тара в поселок), были оповещены Саргатское лесничество, Саргатский лесхоз, районная и поселковая власти. Все дружно взялись за укрощение огня (глава района Владимир Хохлов и глава поселка Сергей Троян, водрузив на себя ранцевые опрыскиватели, лично участвовали в пожаротушении). Откликнулось крестьянско-фермерское хозяйство Павла Андрейцева — отрядило на борьбу с огнем  трактор с плугом. И все же главной ударной силой была бригада лесхоза, работники леса, неоднократно проверенные в деле тушения лесных пожаров.

С огнем управились к 19 часам вечера. Дружное участие в пожаротушении дало результат — лес сберегли.

На следующий день, 19 апреля, в Саргатском районе с помощью авиакосмического наблюдения было отмечено 12 термических точек, больше всего их на территории Щербакинского поселения. Пока горит вне лесных массивов.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *