Родина в огне

На утро 12 мая с начала пожароопасного периода в Саргатском районе зафиксировано 32 лесных пожара. От огня пострадало 939 гектаров леса. Сохраняется пожарная угроза для селений района.

Каждый день у очагов возгорания новая география. И даже там, где, казалось бы, все выжжено, огонь  снова находит возможность, чтобы — не без помощи людей — угрожать нашим лесам, нашим деревням и селам.  В воздухе из-за постоянных пожаров висит смог и пахнет гарью. Одни поджигают, другие, проявляя мужество и героизм, тушат.

7 мая вместе с директором  Саргатского лесхоза Андреем Григорьевичем Мартыновым я побывал на лесном пожаре подле  д. Новопокровка, в нескольких километрах от нее.

Когда мы подъехали,  здесь уже была  Глава Баженовского поселения Елена Николаевна Мартынова. Спецмашина Баженовского пожарного поста уходила домой: вода в ее цистерне почти иссякла. Первым делом отсекли движение пламени в сторону Баженова. Я навел фотоаппарат, чтобы сделать снимок. Пожарный Борис Иванов замахал руками, закрылся: «Какая съемка? Ни лица, ни рожи, каждый день и каждую ночь мы постоянно на пожарах. Народ совсем с ума посходил. Как можно что-то сжигать, когда такая сушь стоит, такие ветра сумасшедшие дуют?!».

Минувшей ночью в Баженовском поселении  тушили леса и отстаивали деревню Павловку.

Огонь к нашей Павловке  пришел из Тюкалинского района и не только угрожал деревне — по камышам он развернулся и на Николаевку (деревни опаханы, но это не дает полной гарантии безопасности). Помогал сбивать пламя экипаж Саргатской ПЧ-55. Вернулись уже в третьем часу ночи. Чуть дух перевели — и снова в полымя.

Обычно у лесных пожаров нет авторства, но сегодня  полная ясность. Началось со стерневого поля. Глава ЛПХ Александр Федоров  велел работникам его опахать трактором с трехкорпусным плугом  и поджечь. А ветер порывами метров 10 в секунду. Такая опашка огня не удержала, и расползся он как спрут: одним щупальцем — туда, другим — сюда, третьим — в иное место.

Отсекал движение огня новенький МТЗ-82.

— Откуда трактор? — спросил я.

— Федоров выделил, — ответила Елена Николаевна и трактористу Ивану Власову, вышедшему из кабины перевести дух, попеняла: — Почему  ж вы ему не сказали, что нельзя жечь, что разлетится все? Вот так, с молчаливого согласия, и совершается все зло на земле.

—  Так ведь говорили…

С ранцами-опрыскивателями, выделенными администрацией Баженовского поселения, тушили огонь четверо жителей Новопокровки. Лицо самого молодого показалось мне знакомым.

—  Я Толя Викулов, студент колледжа, — представился он. — На вашем футбольном турнире, на призы газеты «К новым рубежам», играл. Помните?

Неравнодушный человек растет.

— Мы не только лес спасаем — свою деревню на дальних подступах оберегаем, — вступает в разговор Борис Николаевич Афанасьев. — Как ее не оберегать? И так полтора десятка домов осталось…

В его «Ниве» притаился пятилетний внук: на время майских праздников омские детсады закрыты, родители его в деревню  к деду отвезли.

— Архип Демьянович, покажись-ка. Это наш главный пожарный, — шутит Борис Николаевич. — Как увидел столб дыма, поднимающийся над лесом, ухватил меня за штаны: «Деда, поедем тушить!».

Бригада Баженовского мастерского участка Саргатского  лесхоза (это ее территория ответственности) ничем не могла здесь помочь. Она укрощала пожар под новотроицкими лесами. Ближе всех к этому очагу были работники Саргатского мастерского участка, занятые на посадке елочек под Калачевкой. Директор лесхоза Андрей Григорьевич Мартынов часть бригады снимает и отправляет  под Новопокровку. Лесопатрульный комплекс с запасом воды, ранцами-опрыскивателями приводит начальник участка Алексей Владимирович Толстокулаков. Чуть поотстал Сергей Михайлович Малашенко: он на дороге перебортирует проколотое переднее колесо. Без его спецплуга ПКЛ-70 и необыкновенного мастерства огненный вал не остановить.

Другая часть бригады остается в Саргатке. Вдруг загорится рядом с нею или в соседнем Андреевском поселении? Будет чем и кем прикрыть.

А мы едем дальше на разведку: километров в семи от нас, в юго-западной части района, поднимается огромный шлейф дыма, заслоняющий горизонт. Проезжаем через Новопокровку, по настилу через речку у озера Куремка, который мостил Борис Алексеевич Тиличенко, ушедший из жизни в прошлом году (осталась о нем добрая память), по  дорожному профилю, напрямую связывающему деревню с Нижним Иртышом. Проезжаем болотце — на нем кормятся четверо лебедей. Но они не поворачивают к нам головы — вглядываются туда, где горит. Оттуда идет угроза жизни.

Огонь широким фронтом идет по ветру в сторону Аксеново. Только с одной стороны у него преграда — забороненное поле. Но прямо по ходу огромное пространство невыкошенной болотины, камыш. Втроем — кроме  меня и директора лесхоза еще и саргатчанин Максим Яблоков (его хотят взять в лесхоз инженером по лесовосстановлению) —   с пустыми руками  здесь ничего не сделаешь. Андрей Григорьевич связывается с оставшимися членами бригады Саргатского мастерского участка:  «Пожар вблизи 4-го квартала, выдел 47-й, давайте махом сюда, — ориентирует он мужиков по информации с лесохозяйственного столбика. —  Саша, —  это он Александру Николаевичу Вставскому, водителю «Егеря», спецмашины с большой емкостью воды, — как подъедешь к деревне, сразу за сосновым бором поворачивай направо». Выехал на МТЗ-82 со спецплугом и  Валерий Дмитриевич Мутков.

…Красное солнце в оранжевом мареве воздуха вперемежку с сажей и пеплом клонится к закату. Трудно дышать, разъедаемые дымом глаза слезятся. Не сразу, но получилось отрезать движение огню к Аксеново. Но у него есть и другое направление — на Нижний Иртыш. Должностная инструкция запрещает тушение лесных пожаров в ночное время. Справедливость этого пункта раскрылась для меня очень скоро, когда путь через поле преградил глубокий ров, скрытый бурьяном. Если угодить в него на скорости, то можно не только технику угробить, но и самим покалечиться. Благо, Андрей Григорьевич обнаружил  препятствие вовремя и всех предупредил об этом.

Инструкция запрещает, но как бросить недотушенное?! Куда оно расползется к утру? И уж точно сожрет новые березовые колки. Как свечки сгорят рукотворные сосновые леса.

Подъехала  справившаяся под Новопокровкой  часть бригады с А.В. Толстокулаковым во главе. И с разных сторон навстречу друг другу пошли трактора, оставляя  спасительные минеральные полосы. Мужчины с ранцами-опрыскивателями добивали пламя, подходящее к полосам.

Дело двигалось к полуночи. Еще один пожар был локализован. Закончились еще одни тревожные весенние сутки…

Фото Олега ШИПИЦЫНА

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *