Противопожарный режим — для всех!

Восемь жителей Саргатского района привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в период действия на территории Омской области особого противопожарного режима.

Особый противопожарный режим установлен в Омской области с 18 апреля по 18 июня. В это время нельзя разводить костры, сжигать траву, листву, мусор на придомовых территориях частных жилых домов, пускать палы. Под запретом посещение лесов и использование открытого огня на дачных и приусадебных участках.

Несмотря на ограничения, жители района нередко пренебрегают установленными законодательством правилами, не задумываясь о последствиях. Так, неосторожное обращение с огнем нанесло тяжкий вред здоровью мужчине, который сжигал мусор и сухую растительность на своем дачном участке в с. Нижний Иртыш. Огонь быстро распространился из-за ветра, мужчина попытался потушить его самостоятельно, в результате получил многочисленные ожоги и был госпитализирован в больницу. К административной ответственности привлечен саргатчанин, сжигавший мусор в металлической бочке на своем приусадебном участке в ветреную погоду. Искры попали на сухую траву, это вызвало многочисленные очаги возгорания, которые могли перекинуться на жилые дома. Прибывшие на место происшествия пожарные расчеты Саргатской ПЧ 55 оперативно локализовали их.

— За нарушение требований соблюдения особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: для граждан — от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 до 400 тыс. рублей, — проинформировал С.Ю. Суппес, главный государственный инспектор Саргатского района по пожарному надзору. — За две недели сотрудники пожарной охраны составили восемь  административных протоколов на жителей Саргатки, Андреевки, Нижнего Иртыша, Новопокровки за нарушение требований пожарной безопасности: они сжигали траву и мусор на своих  придомовых территориях, производили отжиг соломы на полях.

С 21 по 26 апреля в Саргатском районе было зарегистрировано восемь очагов возгорания сухой растительности недалеко от Тамбовки, Новопокровки, Плоского, Интениса, лесных пожаров не допущено. Сотрудники пожарной охраны отмечают, что причиной большинства возгораний стал человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем людей, беспечность при сжигании мусора.

Наталья МЯСНИКОВА, фото Олега ШИПИЦЫНА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.