Прививка здравым смыслом

Природой так заложено, что у каждого живого существа должен быть инстинкт самосохранения. Это то, что не даёт нам совать пальцы в розетку или брать с плиты незащищенной рукой горячую посуду. Мы делаем эти вещи автоматически, почти никогда не задумываясь о них. Но каждый день я наблюдаю за десятками людей, у которых этот инстинкт не проявляется вообще. Вижу их повсюду: на улице, в магазинах… И сейчас, когда на всей планете бушует пандемия, мне становится страшно и за себя,  и за них. Вирус – враг невидимый, но он рядом. И сегодня людям необходимы не только прививки вакциной, но и элементарным здравым смыслом. В этой ситуации – как на автомобильной трассе. Если ты сам соблюдаешь правила, то всегда найдётся тот, кому они не писаны, и он обязательно подвергнет твою жизнь и здоровье опасности.  Те люди, которые отрицают пандемию, свято верят в то, что только они сохраняют ясность разума, а остальной мир сошёл с ума. Мне одна девушка заявила в ответ на просьбу надеть маску: “Зачем? – а затем добавила с агрессией в голосе, – А вы свою маску ещё и на глаза себе натяните”. И таких неприятных столкновений и диалогов очень много.

Несмотря на то, что эпидемиологические правила узаконены, далеко не все их соблюдают. Отсюда и агрессия, и непонимание. Люди разделились на два лагеря. Одни ответственно принимают новую реальность, другие беспечно разносят инфекцию, не думая ни о себе, ни о своих детях, ни о старших членах семьи, и тем более об окружающих их посторонних людях. Ковид-диссиденты находят свои аргументы на любые факты. Термин «ковид-диссидент» появился совсем недавно, но уже прочно вошёл в наш обиходный словарь. Если говорить просто, под ним подразумеваются личности, которые не верят в коронавирус.

«Кругом умирают люди? Ерунда, это все придумано».

«Вирус ковида очень опасен? Неправда. Он не страшнее любого ОРВИ».

«Масса случаев заражения? Какая чушь, я не болел – значит, и не заболею».

Как хочется переломить такую точку зрения. Но достучаться трудно. Может быть, история одной моей знакомой, в данный момент ещё находящейся в ковидном отделении одной из омских больниц после искусственной комы, проникнет в закрытое на семь замков сознание и поможет иначе взглянуть на происходящее:

«Я вернулась с того света. Первые 12 дней, попав в больницу с “цитокиновым штормом” (потенциально летальная реакция иммунной системы), я провела между небом и землёй в реанимации. Показатель скорости оседания эритроцитов при поступлении был превышен в сотни раз. То есть сам факт, что я выжила, является необъяснимым божественным чудом. Плюс героизм медиков “красной зоны”. Именно их самоотверженный труд помогает вернуться к жизни. Но не всем. За время моего нахождения в палате реанимации вывезли несколько тел в чёрных пластиковых пакетах. Я впервые в жизни видела смерть так близко, на расстоянии метра от себя. Я чувствовала, как их души отделяются от тела, и молилась за каждого из них…

Когда я пришла в себя, было не легче. Условия там сложные, скажем так. В палате 12 человек. Все лежат в кроватях на расстоянии  двух метров друг от друга. Вокруг каждого сложная электронная аппаратура, что постоянно сигналит на разные голоса, создавая хаотичный шум. Звук сигнала моей “машинки жизни”  был похож на начало песни “жил да был (чёрный кот за углом). Соль-си-ми. Кроме того постоянно включены софиты. И надо научиться спать и вообще существовать в этих условиях. Помогали любимые песни, которые я “включала” у себя в голове. Ещё неудобство – невозможность встать. Еду приносят, а ты в кислородный маске, которую сдвигаешь только на краткий миг, чтобы кусочек еды отправить себе в рот. Потом надо сразу надевать маску – дышать без неё трудно. Пить – только через трубочку в крышке бутылки с водой… Словом, только на границе между жизнью и смертью понимаешь, как сильно хочется жить…»

Если вас тронула эта история, приглашаем к диалогу.

Наталья Сермус, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *