Почему именно Петр и Феврония?

Почему именно они стали почитаться как покровители супружества? Этот вопрос задают многие. Один известный политик и журналист не так давно сыронизировал, назвав Февронию шантажисткой, а Петра – безвольным. Странный, мол, образец для подражания для современных семей. И автор невольно оттенил причины, по которым святые Петр и Феврония могут быть образцом, и именно в наши дни.

Важно то, что святые вступают в брак еще совсем не будучи святыми. Петр солгал Февронии, Феврония «своего не упустила». Есть благочестивая трактовка ее поведения: будущая княгиня, мол, духовным оком провидела, что князь без ее влияния погибнет, и вот потому-то начала ставить условия, а не излечила князя просто так. Но для современных молодых супругов куда полезнее принять мысль, что благоверные князь и княгиня во времена своей юности были людьми не без недостатков. Но они эти недостатки друг другу простили, покрыли любовью – и любовь их расцвела до готовности отречься от славы и почестей ради любимой.

Мы ведь сейчас просто насквозь промаринованы идеями о безупречности, идеальности всего того, что мы можем впустить в свою жизнь. Где-то на уровне слов человек вроде бы понимает, что недостатки есть у всех, но в глубине души надеется, что ему-то уж точно повезет, он же умнее других! И вот проходит полгода (год, пять лет…), и молодой супруг, супруга восклицают: «Да, недостатки есть у всех, но чтоб такие!». И попробуй кто возразить, что «ничего особенного, ты тоже не слишком ангел»! Часто только очень горький опыт убеждает человека в том, что недостатки, и весьма серьезные, есть у всех. И от них не умирают, а даже живут долго и счастливо, если вовремя поняли, как с чужим недостатком обходиться.

Как традиционно многие супруги поступают с недостатками друг друга? Бегут оглашать их маме, подруге или другу. А сами все глубже в эти слабости и недостатки всматриваются, анализируют, пока сами себя не убедят, что всё, пора разводиться… Супружеская же верность, среди прочего, выражается в том, чтобы стремиться прикрывать немощи второй половины не только от посторонних глаз, но и от собственной раздражительности. Речь не о каких-то тяжких грехах, разрушающих брак в принципе, а именно о немощах. Лень, безалаберность или излишний педантизм, вспыльчивость или эмоциональная сухость – с ними вполне можно ужиться, пока не начнешь выращивать из мухи слона.

Князь Петр и княгиня Феврония в браке очень быстро научились «стоять спина к спине», прикрывая слабости друг друга от мира и собственных немощей. И показали нам, что путь этот плодотворен, что слабости – это не навсегда. А навсегда – только любовь. Надо лишь сохранить ее.

Прихожанка Свято-Никольского прихода

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *