От ситцевой свадьбы до рубиновой

Ot-sitcevoy-svadbu8 июля в Саргатской районной библиотеке прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. Почетные гости торжества — семейные пары, отметившие в этом году ситцевую и рубиновую свадьбу: один год и сорок лет совместной жизни.

Работники библиотеки и ЗАГСа чествовали в этот день семьи Хлиптун и Никоноровых из Саргатки, проживших вместе сорок лет, и молодую семью Марченко. Все семьи разные, но есть одно в них общее начало: однажды супруги встретились, полюбили и счастливы вместе.

— Трудно представить свою жизнь друг без друга, — рассказывают рубиновые юбиляры Надежда Николаевна и Александр Васильевич Никоноровы. — Иногда от тесного соседства срастаются в лесу два дерева, сплетаются корнями, обряжаются листвой. Так и мы. Сорок лет вместе идем по жизни. Но для нас это время пролетело, как один миг.

Рубиновую свадьбы Никаноровы отметили 7 января. Не было по этому случаю пышного торжества у них дома. Поздравили сын и дочь, пожелали долголетия внуки. Супруги не только 40 лет прожили вместе душа в душу, но и столько же времени отработали на одном месте — в Саргатском педагогическом училище. Александр Васильевич и Надежда Николаевна преподавали физкультуру. По стопам своих родителей пошли и дети: дочь Вероника и сын Михаил — тоже учителя.

За любовь и верность и в честь праздника рубиновым юбилярам Никоноровым вручили подарки: Благодарственное письмо от главы Саргатского района Владимира Васильевича Хохлова с пожеланиями мира, добра, душевного тепла, а от районной библиотеки в память о красивой дате — чайная пара.

Трогательный обряд рубиновой свадьбы провели работники ЗАГСа Наталья Михайловна Юрлагина и Жанна Владимировна Карасева для семьи Хлиптун. Как и сорок лет назад, Юрий Петрович и Надежда Викторовна вошли в зал под звуки вальса Мендельсона, кружились в свадебном танце, обменивались кольцами, поздравляли друг друга, а зал дружно кричал им «горько». И светились в эти минуты их глаза счастьем. Самая трогательная часть свадебного обряда — зажжение родовой свечи. Ее преподнес чете Хлиптун ангелочек — старшая внучка Юрия Петровича и Надежды Викторовны Даша. А потом уже от этой родовой свечи сын Николай, дочь Ольга, сноха Ксения и внуки зажгли свои свечи.

Как и сорок лет назад, Юрий Петрович считает Надежду Викторовну лучшей женщиной на земле. Она его лучший друг, советчик и самый близкий человек. Ради нее когда-то переехал с Украины в далекую Саргатку, покинул отчий дом. Их первая и судьбоносная встреча состоялась, когда Юрий, молодой солдат, служил в армии. Их воинскую часть отправили в наш поселок на большую стройку. В столовой, где каждый день обедали командировочные, помощником повара работала Надя. Познакомились, каждый день писали друг другу письма, а сразу после дембеля Юрий отбил своей суженой телеграмму: «Жди. Скоро приеду сватать». В Саргатке молодожены свили свое гнездышко. Юрий Петрович много лет работал водителем в «Сибирском строителе», вахтовал на севере. Трудовая биография Надежды Викторовны связана с общепитом и торговлей.

Молодой семье Марченко, Тарасу и Марии, отметившей в эти дни ситцевую свадьбу, супруги Хлиптун дают наказ: «Любите друг друга, доверяйте и никогда не расставайтесь. Пусть в вашей семье всегда царят мир, покой и смеются дети».

Семья Марченко на праздничном мероприятии была не в полном составе: Тарас работает вахтами на севере, и Мария пришла в библиотеку с маленькой дочкой.

В завершении встречи ведущие мероприятия, библиотекари Татьяна Ивановна Стахеева и Елена Александровна Бусс, пожелали гостям дожить до свадьбы золотой. Очень растроганы были рубиновые юбиляры, благодарили за теплый прием, удивительный вечер, стихи и песни, за мимолетную встречу со своей молодостью.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

На снимке: Супруги Хлиптун с дочерью Ольгой и внуками — детьми сына Николая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *