Наша хата – не с краю

В преддверии выборов в редакции газеты состоялся разговор на выборную тематику

Кажется,  выборы накатываются на нас бесконечной чередой. Вот только-только выбирали Президента России, теперь перед нами новый выбор – главы Омской области. Устаем ли мы от этого постоянного выбора? Наверное, да. И отчасти поэтому –  так свидетельствует статистика – во многих регионах процент избирателей, пришедших на избирательные участки, едва дотягивает до 50 процентов. В связи с предстоящими  9 сентября выборами Губернатора  Омской области мы в редакции газеты провели круглый стол на выборную тематику. Он получился не очень обширным – планировалось большее количество участников, – но только трое саргатчан смогли оторваться от своих дел, забот и побывать  в нашей редакции и поговорить на заданную тему, двое других респондентов тоже собирались прийти, но спешные обстоятельства помешали им, с ними состоялся заочный разговор.

Надо ли идти на выборы, какими качествами должен обладать народный избранник, что ждать от будущего Губернатора, в какой степени жизнь зависит от него, а в какой от самих себя – таков был круг вопросов.

Софья Григорьевна Тартаковская, пенсионерка, ветеран педагогического труда.

–  Сегодня выборы того или иного уровня – дело сугубо добровольное. И это правильно. Человек сам, своею волею, разумом, совестью определяет, идти или не идти на выборы. В советское время процент явки на выборы был   близок к 100 процентам – была обязаловка. Сегодня за руку никого не тянут, и люди вольны не голосовать. Но с другой стороны, если каждый решит, что можно игнорировать выборы, что ж тогда получится?!  Полагаю, у моих сверстников, родившихся в 30-40-е годы прошлого столетия, не возникает вопроса идти или не идти на выборы. Это наше воспитание, наша традиция – голосовать. Как это можно отсидеться дома, когда выбираем главу региона?! Все мои знакомые собираются идти на выборы.  К слову сказать, только один раз в жизни у меня не получилось проголосовать. Мне срочно понадобилось уехать в город, и я взяла открепительное удостоверение, чтобы проголосовать на другом избирательном участке. Но выданный документ в спешке не посмотрела, не проверила, а он оказался без печати. И я очень переживала это несчастье… 

Сергей Николаевич Кочегаров, системный администратор «Бережка», активист местной молодежной организации «Молодая гвардия»  «Единой России».

– Не разделяю выборы по степени важности – любые выборы важны, любая избираемая ветвь власти: исполнительная или законодательная, российская, региональная, районная, поселковая или сельская – значимы.    Если ты не идешь голосовать, это значит, ты ничего не хочешь в жизни менять. И такая пассивная жизненная позиция не зависит от возраста.  Нормально – идти  и голосовать, идти и желать движения вперед, развития.

Нагрузка у Губернатора огромная, требуется соответствующее здоровье, энергия. Омская область большая, запущенных проблем  много, во все нужно вникать хотя бы поверхностно. Хотя, нет, поверхностно  – не пойдет. Нужно вникать в саму суть проблемы. Поэтому очень важен опыт, разносторонняя подготовка, наработанные связи. Он должен быть яркой личностью, обладать лидерскими качествами, чтобы вести за собой.

Наталья Матвеевна Сафронова, главный бухгалтер СПК «Шанс».

– Однозначно, надо идти на выборы.  Глава региона будет определять его развитие в ближайшие годы. Однако хочу заметить, что возможности для голосования сегодня у саргатчан сузились: количество избирательных участков сократилось, они стали более удаленными от мест проживания. Раньше, в колхозном краю, голосование проходило в конторе СПК «Шанс», теперь избирательный участок уехал в саргатское ДРСУ. Еще в более худшем положении оказались некоторые маленькие населенные пункты, где негде голосовать. К примеру,  в Урусово не стало избирательного участка. Для того, чтобы  урусовцы могли приехать на выборы в Саргатку, выделяется автобус, но это неудобно: не каждый может подстроиться под выделяемый транспорт.  И это процент явки  понизит.

Я знаю настрой работников СПК «Шанса»: люди в большинстве своем придут на избирательные участки.

От нашего выбора будет зависеть жизнь нашей области, нашего района и нашего многострадального сельского хозяйства. На мой взгляд, оно нуждается в большей государственной поддержке, я бы сказала – в обоснованном бюджетном финансировании. Крестьяне очень ущемлены в своих экономических интересах: цены на топливо растут как на дрожжах (особенно заметен был рост в нынешнюю посевную). Стоимость сельхозтехники и запчастей тоже неуклонно ползет вверх. А цена закупаемого у нас молока и мяса  наоборот, падает. Как нам выживать?! Да, сейчас цена на солярку остановилась и держится на одном уровне, а сколько она так продержится? Или такой факт: за промышленный забой 10 голов скота надо заплатить 80 тысяч рублей, – куда такое годится?! Поэтому я возлагаю определенные надежды на будущего Губернатора,  что он поможет изменить ситуацию  в лучшую сторону. Задевает нас и такое обстоятельство… Миллионные гранты безвозмездно выделяются крестьянско-фермерским хозяйствам, развивающим животноводство. И многие КФХ действительно поднялись с помощью такой поддержки (и это здорово). А сельхозпредприятия разве не нуждаются в ней?! Нам тоже хочется развиваться. А ведь наша налоговая нагрузка, отчисления в бюджет гораздо выше, чем у КФХ.

Еще вот о чем хотелось бы сказать: труд в сельском хозяйстве и поныне остается очень тяжелым. Каждый день для работающих в животноводстве начинается в шесть утра (встать нужно еще раньше) и заканчивается поздно вечером. Скотину каждый день нужно кормить, поить, убирать из-под нее – без выходных и праздников. К примеру, доярка за 55 лет так вырабатывается,  что и дня бы не осталась после достижения пенсионного возраста.  Механизаторы  тоже  света белого не видят… Это я по поводу реформы, предполагающей увеличение пенсионного возраста. Люди просто не доработают до своей пенсии: нужно, чтобы Губернатор донес до верховной власти эту мысль, это народное мнение.

Светлана Васильевна Пелипас, пенсионерка, в прошлом председатель Саргатского райпо. 

– Желание идти на выборы – равносильно желанию перемен к лучшему, желанию изменить жизнь в нашей Омской области. Естественно, я связываю это с предстоящими выборами Губернатора. Вы ведь помните время, когда Омская область была крепкой, процветающей, с развитой тяжелой и легкой промышленностью, сельским хозяйством и переработкой. Негативные российские тенденции 90-х годов, к сожалению, не обошли и нас стороной.     Былой славы больше нет, одни предприятия, построенные в советское время, закрылись, другие «ушли», получив регистрацию в других областях. Один омский нефтезавод чего стоит – теперь у него петербургская прописка – и налоги оседают в городе на Неве.  Наша сельская молодежь покидает свои села, деревни, уезжает в Омск, а городская молодежь  едет еще дальше – в Москву,
Санкт-Петербург, другие города и благополучные регионы, где есть более высокооплачиваемая работа. Обидно за нашу область.

Нам нужно подниматься с колен. Начинать нужно со своего избирательного участка:  идти и голосовать. И верить в то, что твой голос важен.

Губернатор  должен быть достаточно молодым и энергичным, способным слушать людей и в то же время иметь собственный
взгляд на существующую проблему. Уметь в сложных рыночных условиях находить верные нестандартные решения.

 

Письменнов Александр Александрович, заместитель директора МУП «Саргатское ЖКХ».

– На выборы иду – и без вариантов.  Выборы – единственная легитимная возможность влиять на процесс формирования власти в демократической стране. И нужно ею пользоваться. Плоха ли наша демократия, хороша ли – это другой вопрос.

Какими качествами должен обладать народный избранник – прежде всего быть ответственным человеком. По-другому как: он отвечает за все, что происходит в области. Еще разносторонне развитым, разносторонне образованным: слишком широк круг вопросов, в которые ему придется вникать. И не словами должен он завоевывать доверие людей  – поступками.

Есть у меня и профессиональные ожидания в связи с предстоящими выборами. Жилищно-коммунальная сфера многогранная, значимая, но многие ее предприятия еле-еле сводят концы с концами. Так быть не должно. Надеюсь, что Губернатор найдет какое-то решение, примет комплекс мер, чтобы переломить кризисную обстановку. Мы же делаем все от нас зависящее, чтобы изменить ситуацию. Теперь конкретно: директор Станислав Сергеевич Смышляев совсем недавно возглавил «Саргатское ЖКХ». Я думаю, что наши сотрудники уже почувствовали перемены к лучшему. Во-первых, стала вовремя выплачиваться зарплата, причем, в первую очередь ее получают именно рядовые работники, а не управленческий аппарат ЖКХ. Во-вторых,  провели многочисленные ремонты на теплотрассах и станции 1-го подъема водоканала. В-третьих, в ближайшее время закупим спецодежду. И очень активно работаем с нашими потребителями-должниками: особенно много убытков приносит водообеспечение. Многие почему-то считают, что за воду платить не надо. И когда наши специалисты приходят обрезать трубы – деньги находятся… Пусть не все сразу, частями возвращают накопленные долги, но движение пошло.

Участники нашего разговора были солидарны во мнении, что нужно идти на выборы, с верой и надеждой на лучшее. При этом не сидеть сложа руки, ожидая манны небесной, – проявлять разумную инициативу, использовать свои возможности и резервы для улучшения ситуации на местах.

Подготовил Олег Шипицын

На снимке: участники круглого стола О.М. Шипицын, С.Н. Кочегаров,   Н.М. Сафронова, С.Г. Тартаковская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *