Мы молодые – нам выбирать

Редакция нашей газеты продолжает тему избирательной активности граждан. В предыдущих номерах мы публиковали мнения жителей района о том, почему нужно принимать участие в выборах Губернатора. И мы с вами услышали много очень интересных, мудрых мнений на этот счет.

Сегодня же речь пойдет о молодежи. И с участием молодежи. Обсудить тему электоральной активности молодежи на выборах Губернатора Омской области за «круглым столом» (заочным) мы пригласили представителей самой активной молодежи района: Викторию Чернакову,  специалиста Центра по работе с детьми и молодежью; Наталью Рябову, старшую вожатую Увалобитиинской средней школы, хореографа сельского Дома культуры; Алексея Зубова, специалиста отделения социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения «Бережок»; Надежду Гилеву, ведущего специалиста районного комитета сельского хозяйства по зоотехнии; Николая Любченко, ведущего специалиста районного комитета сельского хозяйства по агрономии;  Сергея Кочегарова, системного администратора КЦСОН «Бережок», депутата Совета Саргатского городского поселения; Александра Ефимова, директора детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра; Екатерину Батищеву, студентку Омского государственного университета; Марину Купцову, библиотекаря Саргатской районной библиотеки.

Анализ явки избирателей последних лет свидетельствует о низкой политической активности молодежи. Существенная часть молодых людей не принимает участия в выборных процессах. Например, по данным Саргатской территориальной избирательной комиссии, на выборах Президента РФ в марте этого года явка молодежи (от 18 до 35 лет) в нашем районе составила чуть больше 30 процентов от общего числа избирателей этого возраста. И такая картина наблюдается в последние годы, хотя раньше, лет десять назад, отмечает ТИК, явка молодежи на выборы у нас достигала 68 процентов.

Участникам «круглого стола» мы предложили ответить на три вопроса: «Почему молодежь на выборах в своем большинстве пассивна, почему не участвует в выборах?», «Почему вы пойдете на выборы и насколько важно для вас участие в голосовании?», «Что вы ждете от новой власти, какие надежды возлагаете на Губернатора?».

Итак, предоставляем слово нашим участникам.

Вопрос первый:

Почему молодежь на выборах в своем большинстве пассивна, почему не участвует в выборах?

Е. Батищева:

– Может быть, потому что мы, молодые, часто не имеем ни малейшего представления, как устроена власть, какие усилия она предпринимает, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. И на выборы не ходим, считая, что все уже предопределено… Однако молодежь, она, разная. Я учусь, к примеру, на политологическом факультете госуниверситета. Выборы входят в сферу интересов  будущих политологов, и мы с однокурсниками участвуем в них в качестве волонтеров, наблюдателей, проводим социологические опросы, делаем на их основании прогнозы по исходу голосования. Знаю, что большинство ребят принимают участие в выборах и как избиратели.

Н. Гилева:

– Многие молодые люди не ходят на выборы, считая, что все предрешено. Но это оправдание собственной пассивности и неверия в возможность изменения жизни к лучшему.

В. Чернакова:

– Не ходят на выборы, потому что считают: все решено уже без нас. Но не задумываются над тем, что если сидеть сложа руки, ничего происходить не будет. Мы часто не довольны властью. Но как мы можем спросить власть за ее действия, если мы ее не выбирали, не ходили на выборы? Должна она держать отчет перед теми, кто ее не выбирал?

С. Кочегаров:

– Считаю, это жизненная позиция, и, к сожалению, большинства молодых людей. Она во всем у них по жизни. Они пассивные, никак себя не проявляют, прячутся в тени, ничего не хотят, не стремятся что-то изменить даже в своей собственной жизни, не говоря о жизни района или региона.

А. Зубов:

– Готовь поспорить. Не вся молодежь пассивная. Среди моих сверстников, друзей, знакомых, живущих в райцентре, а также коллег нет таких, кто не пойдет голосовать 9 сентября. Готов поручиться и за большинство своих одноклассников – с ними мы регулярно созваниваемся и так или иначе в разговоре касаемся выборов. Молодежь по двум причинам может не пойти на выборы. Во-первых, по причине катастрофической занятости. Некоторые мои однокурсники устроились на работу массажистами в коммерческие организации, где работодатели не очень-то обеспокоены тем, чтобы их сотрудники имели возможность проголосовать без отрыва от производства или организовать подвоз на избирательные участки. А, во-вторых, в больших городах, где люди привыкли к более комфортным условиям жизни, живут в достатке, там, да, молодежь более пассивна.

Н. Рябова:

– У меня вызывает удивление мысль, что молодежь нынче пассивна и на выборы не ходит. Не знаю, как в других поселениях нашего района, а в моем родном селе на выборы молодые люди ходят довольно активно, и явка у нас всегда достаточно высокая. На Президентских выборах она составила более 70 процентов, а основной  процент голосующих – молодые люди не старше 35 лет. Знаю это точно: в свое время я работала специалистом по работе с молодежью, приглашала прийти на избирательные участки молодых людей.

Но проблема, конечно, есть. Считаю, что знакомить молодежь с выборами, прививать им чувство гражданской ответственности нужно со школьной скамьи, как можно раньше. Чтобы молодой человек, вступая во взрослую жизнь, был уже готов к выборам, осознавал всю их важность. Хороший урок, знакомящий школьников с выборами, на мой взгляд, – День школьного самоуправления. В нашей школе он уже много лет проводится 5 октября. Ученики голосованием выбирают директора школы, лидеров школьных советов, разрабатывают свою предвыборную программу. Ребят, кстати, очень захватывает этот процесс, они становятся взрослее, самостоятельнее.

Вопрос второй:

Почему вы пойдете на выборы и насколько важно для вас участие в голосовании?

М. Купцова:

– Каждый наш день начинается с выбора. Какой костюм надеть, какой кофе выпить, что подарить на день рождения близким… И каждое решение строит события нашей жизни в определённом порядке. Выборы руководителя области гораздо  ответственнее наших повседневных бытовых решений… Мне, как и всем гражданам нашей страны, дано право голоса. И что бы там не говорили скептики, каждый влияет на то, какое будущее нас ждет. Свое право голоса я реализую с 18 лет. Нынешний год не станет исключением. Ведь как говорил политик и юрист Д. Нейтан: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют».

В. Чернакова:

– Для меня выборы – это, прежде всего, личная ответственность, которой нельзя бояться. Мы часто жалуемся на всевозможные недостатки, которые существуют в различных областях нашей жизни, и забываем, что есть периоды, когда каждый из нас  может стать активным гражданином, вмешаться в ту политику, которая сегодня существует в его области, районе. Эти периоды называются выборами. Вот и нужно ими воспользоваться,  выразить свое недоверие или поддержать своего кандидата. Но главное – прийти на выборы. От нашего выбора будет зависеть будущее области, а значит и будущее района, поселка.

Н. Рябова:

– Для меня это имеет огромное значение. Мне не все равно, как будет развиваться Омская область, так как я здесь живу со своей семьей. Поэтому я приду на выборы 9 сентября и проголосую за достойного кандидата. На выборы мы ходим с мужем, с детьми, с родителями. В нашей деревне замечательные члены избирательной комиссии. Очень приятно было, когда Т.И. Сердцева во время подворного обхода заходила в каждую семью, все с улыбкой ее встречали, каждому было важно, что про него не забыли и принесли приглашение на выборы. Я считаю, что нужно проявить ответственность и участвовать в голосовании.

А. Зубов:

– Считаю, что каждый уважающий себя и свою страну гражданин должен принимать участие в мероприятиях, которые касаются всей страны, региона. Если тебе дорого то, чем ты живешь, если ты любишь своих родителей, если чтишь их память, если тебе не безразлична судьба твоих детей и внуков, ты обязан участвовать в выборах. Это глубочайшее заблуждение, что политика нас не касается. Ведь политик одним росчерком пера может изменить судьбы миллионов людей. Вот поэтому лично я всегда участвую  в выборах.

Е. Батищева:

– 9 сентября, в день выборов  Губернатора, я буду в Саргатке и планирую в них участвовать. Дело в том, что у меня временная прописка и я не включена в списки избирателей. Но я зарегистрируюсь и исполню свой гражданский долг.

Н. Гилева:

– С момента совершеннолетия я не пропустила ни одних выборов, как бы ни складывались обстоятельства. Когда училась в аграрном университете, голосовала либо по месту учебы, либо приезжала домой. Участие в выборах – это наше конституционное право и моя внутренняя потребность быть в этот день с выбирающим власть  народом.

Н. Любченко:

– Помню, как в детстве рвался на избирательный участок, не понимая сути выборов. Там был праздник, торжество, концерт, радость… Прошло время, и я тоже получил право избирать. Далеко не всегда наши избранники оправдывали доверие и использовали все силы, все свои возможности на исполнение предвыборных обещаний. Но ведь пока живем – надеемся… И я не утерял веры, что жизнь можно изменить к лучшему. Может, это и наивно, но верю, что мой избирательный бюллетень тоже имеет вес. Словом, не имею права отсидеться в такой важный момент, когда решается судьба области, судьба живущих в ней.

А. ЕФИМОВ:

– Я родился в Саргатке, люблю ее, здесь я учился, делал первые шаги в профессии, здесь живет моя семья, мои дети. Мне не безразлично их будущее. Поэтому 9 сентября я пойду на выборы, исполню свой гражданский долг, отдам голос за то, чтобы в Омской области строилось жилье, создавались рабочие места, развивалось производство, больше внимания уделялось созданию комфортных условий для занятий спортом на селе. Малая родина дала мне все, что я имею сейчас: образование, любимую работу, жилье, возможность выбирать. Так почему же я должен в самый ответственный момент отсидеться, отмолчаться,  может быть, в самый важный момент в ее истории? Мне как руководителю стыдно не идти на выборы. Какой пример я подам своим коллегам, какой я после этого руководитель?

Вопрос третий:

Что вы ждете от новой власти, какие надежды возлагаете на Губернатора?

А. Ефимов:

– За последние несколько лет немало сделано для развития именно детского спорта. В нашем поселке построены два мини-стадиона у основной школы и лицея, с ранней весны до поздней осени здесь кипит спортивная жизнь. А как приятно проводить здесь соревнования и уроки физкультуры! Ремонтируются школьные спортивные залы и в отдаленных селах за счет областных средств, и по программе «Единой России».

Для меня очень важно, чтобы труд моих коллег достойно оплачивался. Четыре года назад, когда я только заступил в должность директора спортшколы, зарплата большинства педагогов дополнительного образования и тренеров при полной учебной нагрузке (3 группы с занятиями по три раза в неделю) не дотягивала и до прожиточного минимума. За последние годы она выросла почти в три раза. И как обещает нынешний глава региона, это еще не предел.

Н. Гилева:

– Питаю надежды на улучшение дел в сельском хозяйстве. Здесь очень много проблем, требующих радикальных решений. Селяне имеют право на более достойную жизнь. А для этого нужно ремонтировать и строить внутрирайонные дороги, а не только федеральные и областные, помогать в обеспечении качественным жильем молодым специалистам, молодым семьям, создавать рабочие места в селе с достойной зарплатой, чтобы люди не рыскали в поисках лучшей доли, а находили применение своим рукам ближе к дому.

Н. Любченко:

– Хотелось бы, чтобы в результате нынешних выборов Губернатора Омская область стала территорией роста, развития, чтобы  к нам стремились ехать, а не уезжать. А для этого необходимо увеличивать финансирование многих сфер нашей жизни и сельского хозяйства, в частности (ведь сегодняшний уровень господдержки, уровень субсидий, дотаций недостаточный, мягко говоря). А ведь сельское хозяйство очень значимо. Это и здоровые, натуральные продукты питания для омичей, и рабочие места, и налоговые отчисления: сегодня сельское хозяйство региона дает в его бюджет четвертую часть доходов. Но чтобы получить от села – надо потратиться на его развитие.

А. Зубов:

– 9 сентября я буду голосовать за будущее не только Омской области, но и Саргатского района. Надо начинать строить свою жизнь с малого. Мне как человеку, увлеченному шорт-треком, участнику областных и районных соревнований, очень хотелось бы, чтобы на нашей хоккейной коробке появилась крыша. Такой вопрос был задан врио Губернатора на встрече с населением 26 июля, во время визита в наш район, было обещано взять этот вопрос на рассмотрение. И я надеюсь, что он сдвинется с мертвой точки уже в самое ближайшее время. 

Н. Рябова:

– Хочется, чтобы человек, которого изберет народ Губернатором, жил для народа, был его слугой, а не повелителем. Я уже определилась, за кого буду голосовать:  за опыт, за конкретные дела.

В. Чернакова:

– Я коренная саргатчанка, здесь выросла и работаю. И я хочу, чтобы область и район, мой родной поселок развивались. Для меня как для специалиста по работе с молодежью и тренера важным фактором является поддержка молодежи, детей, молодых семей и спортсменов.

Е. Батищева:

– Скажу банальное: жду от Губернатора качественных дорог в сельских районах, чтобы в Омской области были созданы новые рабочие места, появились предприятия: очень важно, чтобы молодежь нашла применение своим силам, знаниям на родине. И чтобы заработки у омичей стали более достойными.

От редакции:

Мы благодарны нашим собеседникам за участие в «круглом столе», за их активную гражданскую позицию, за неравнодушие и убедительные аргументы в пользу участия в выборном процессе. Наши респонденты, а вместе с ними и мы,  очень надеются, что их голос будет услышан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *