Инфаркт – не страховой случай

Страховая компания не признала причину смерти человека от инфаркта страховым случаем, так как это не отвечает признакам несчастного случая.

В конце 2018 года в Саргатский суд с исковыми требованиями к страховой компании о признании факта смерти страховым случаем и взыскании страхового возмещения обратился супруг застрахованного лица как наследник по закону, в пользу которого при наступлении страхового случая полагалась бы выплата денежных средств.
Супруга истца являлась заемщиком в одном из банков, и при заключении кредитного договора одновременно заключила договор страхования жизни и здоровья.
По условиям страхового соглашения она являлась застрахованным лицом на период с 15 ноября 2015 г. по 15 ноября
2020 г. по отношению к таким событиям, как смерть в результате несчастного случая, инвалидность 1-й группы в результате несчастного случая, и в случае наступления, в частности, первого из них наследнику полагалась выплата страхового возмещения.
Программа страхования определяла несчастный случай как фактически произошедшее в период действия договора страхования внезапное, непредвиденное событие, характер, время и место которого может быть однозначно определено, повлекшее за собой нарушение здоровья, трудоспособности или смерть застрахованного лица, и не являющееся следствием заболевания или медицинских манипуляций. К последствиям несчастного случая относятся травма, случайное острое отравление химическими веществами и ядами биологического происхождения, удушье при попадании в дыхательные пути инородных тел, утопление, переохлаждение организма, анафилактический шок. Данный перечень являлся исчерпывающим.
Кроме того, программой прямо предусматривалось, что остро возникшие и хронические заболевания и их осложнения не являются несчастными случаями. Гражданский кодекс РФ дает право сторонам отношений по страхованию определять в договоре страховые случаи по собственному усмотрению, но вышеприведенные случаи исключались как страховые.
Договор страхования не расторгался, действие его досрочно при жизни застрахованного лица не прекращалось. Изменения в него также не вносились.
В июле 2017 года женщина скончалась от инфаркта миокарда. Ее супруг на правах правопреемника и выгодоприобретателя обратился в страховую компанию для получения страховой выплаты. На требования наследника страховщиком был дан письменный отказ в выплате страхового возмещения. Суд, исследовав представленные сторонами доказательства, пришел к выводу об отказе истцу во взыскании страховой выплаты по изложенным основаниям.
Принятое решение не обжаловалось в апелляционном порядке, вступило в законную силу 10 января 2019 года.

Ю.А. Полякова, помощник председателя Саргатского суда

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *