Говорят все семьи о войне…

Меня зовут Москвин Арсений. Я ученик Саргатской основной школы.

Улица, на которой я живу, И.Ф. Кириченко, названа в честь моего земляка — участника Великой Отечественной войны.

Возле отдела полиции в р.п. Саргатское воздвигнут Мемориал в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. На нём — памятная плита: «Младший лейтенант милиции Кириченко Иван Филиппович, 1911-1942 гг., погиб смертью храбрых в боях за Родину». А когда в прошлом году к 75-летию Великой Победы  у нас в поселке открыли Мемориал памяти, мы с мамой обнаружили, что в списках на мемориальных плитах Ивана Филипповича нет.

Мы обратились к интернет-ресурсу «Память народа 1941-1945 гг.»  и узнали: «Кириченко Иван Филиппович, 1911 года рождения. Призван на фронт Саргатским РВК в 1941 году. Младший лейтенант, служил в 348 стрелковой дивизии.  Командир взвода 1174 стрелкового полка. Погиб 2 сентября 1942 года. Место захоронения — Калининская область, Ржевский район, д. Великое Косачево».

В ходе исследования нам удалось выйти на связь с внучкой Ивана Филипповича, проживающей в Омске, — Гиленко Людмилой Михайловной. Она поделилась с нами похоронкой и фотографией своего деда, которые будут храниться в Саргатском историко-краеведческом музее.

Теперь я знаю, каким красивым, молодым и отважным был младший лейтенант милиции И.Ф. Кириченко. Он защищал нашу Родину и погиб в боях за победу над фашистской Германией!

 

Я горжусь, что наша семья помогла в работе районного музея по установлению имён защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, чьи имена не вошли в списки в прошлом году, но будут размещены на Мемориале Памяти к 22 июня 2021 года.

Фото Татьяны Москвиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *