Голоса — за будущее

13 сентября — в единый день голосования — саргатчане выбирали депутатов районного Совета, депутатов Совета Саргатского городского поселения и депутатов Советов восьми сельских поселений.

По данным муниципальной избирательной комиссии по Саргатскому району, на выборах в органы местного самоуправления 13 сентября средняя явка избирателей в Саргатском районе составила 32,65 процента от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования -13 809 человек.

Наиболее активно голосовали в Новотроицком сельском поселении — средняя явка там составила 53,80 процента. Самую низкую явку показали избиратели в р.п. Саргатское, на избирательном участке в ДРСУ, — всего 17,47 процента.

В выборах участвовало 190  кандидатов на 105 депутатских мандатов: 15 — в районный Совет и по 10 — в Советы городского и сельских поселений.

Как голосовали жители села Верблюжье 13 сентября, мы узнали, пообщавшись с теми, кто пришел в этот день на избирательный участок.

…В половине 11 утра центральные улицы Верблюжья были пустынны. И на избирательном участке, в зале заседаний сельской администрации, члены участковой избирательной комиссии скучали в тишине.  На отдельном  столике приготовлены одноразовые перчатки, антисептики,  бесконтактный термометр…

— Активнее всего люди голосуют с двух до четырех часов дня и после шести вечера. Народ с утра управляется с домашним хозяйством. А сегодня еще многие копают картошку, работники СП «Юбилейное» (а это более 30 человек) — на уборочной. Еще чуток — освободятся и  потянутся один за одним, — заверила опытный председатель УИК Ирина Вадимовна Шкилева, учитель физики Верблюженской школы. — Вообще-то у нас очень ответственно относятся к выборам. Процент голосующих всегда высокий. На голосовании по поправкам в Конституцию РФ, например, явка у нас была 92 процента. Сегодня пока проголосовало 27 человек из 762, внесенных в списки.

К полудню ситуация, действительно, изменилась. Верблюженцы шли на избирательный участок семьями. 18-летний Егор Петроченко, студент второго курса Омского техникума строительства и лесного хозяйства, голосует впервые. Его мама, Лариса Юрьевна, поясняет свою позицию на этих выборах: «У нас оба кандидата в районный Совет — достойные, порядочные люди: и Ольга Геннадьевна Лейман, заведующая нашим детсадом, и Лидия Ивановна Чеченина, педагог с многолетним стажем, депутат райсовета предыдущего созыва, очень ответственный человек, болеющий душой за судьбу села и людей. Я голосую за нее, у Егора — свое мнение. А в местный Совет мы выбирали Владимира Григорьевича Мироненко, участника боевых действий».

Пристально вглядывается в полученные для голосования бюллетени 86-летняя Лидия Петровна Яковлева: «Это почему их столько много? — удивлялась она. — В районный Совет выдвигаются два кандидата, а в Верблюженский аж 17! ». Л.П. Яковлева — человек старой закалки, принимает происходящее в стране близко к сердцу, интересуется международной обстановкой и переживает, не захлестнет ли нас новая волна коронавируса. Поэтому пришла на избирательный участок в медицинской маске.

Свое мнение о том, какими качествами должен обладать народный избранник, поделилась пенсионерка Любовь Ивановна Завгородняя: «Отзывчивым, воспитанным, образованным он обязан быть. Мой соцработник Евгения Анатольевна Лунева, кандидат в депутаты Совета Верблюженского сельского поселения, как раз такая. За нее и проголосовала,  — говорит Л.И. Завгородняя. — Четыре года назад мы с мужем переехали в Верблюжье из Тюкалинского района и не нарадуемся. Село большое, газифицированное, люди хорошие. Есть школа, клуб, церковь, детский сад великолепный построен. Только ФАП не работает».

Этим летом местная здравница лишилась двух своих медработников — один вышел на пенсию, другой уволился по семейным обстоятельствам. А новых специалистов пока не прибыло. Раз в неделю, по вторникам, сюда приезжают медработники Нижнеиртышской врачебной амбулатории, а неотложные вызовы обслуживает «скорая» из Саргатки.

— От местной власти, ее слаженной работы очень много зависит. Президент не приедет заниматься нашими дорогами и водой. К тому же в этом году новый депутатский корпус будет выбирать Главу нашего Верблюженского поселения. И в первую очередь вновь избранная власть должна решить вопрос с медицинскими кадрами в нашем селе, приложить все усилия, чтобы вновь заработал ФАП, — рассуждает военный пенсионер Валентина Михайлова Сухова, по состоянию здоровья голосующая на дому. — Мне без квалифицированной медицинской помощи не обойтись, в разное время я перенесла 12 различных операций.

Беспокоит селян и состояние озера Быстрое, что расположено рядом с селом. Эта местная достопримечательность, по словам заместителя председателя участковой избирательной комиссии Антона Константиновича Сажина, водителя СП «Юбилейное», обмелела, поросла камышом и загрязняется отдыхающими рыбаками и охотниками из Омска. «Нужно строить дамбу, — считает А.К. Сажин. — И наводить там порядок».

Из Верблюжья мы уезжали в час дня. Избирательному участку еще работать семь часов. На тот момент уже проголосовало 110 человек — 15 процентов от общего числа избирателей.

Как стало известно на следующий день, в понедельник, явка на выборах в Верблюжье составила всего 24,64 процента… Небывалая цифра для этого села. И это самый низкий показатель по явке среди всех населенных пунктов сельских поселений нашего района. Для сравнения: в Карманово явка — 100 %, в Плоском — 80,43 %, в Горьком — 79,25 %,  в Индерах — 76,27 %, в Аксеново — 61,64 %.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимках: На избирательном участке № 1532 в Верблюжье голосуют супруги Сажины, Анастасия Анатольевна и Антон Константинович, с детьми Софьей и Марком. На избирательном участке № 1517 в Саргатской основной школе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *