Дружно голосовали — власть выбирали

Дружно голосовали - власть выбиралиВ Новотроицком сельском поселении была зарегистрирована одна из самых высоких явок в районе – почти 70 процентов.

Новотроицкое поселение – не только одно из самых больших в Саргатском районе (девять населенных пунктов входит в его состав), но и одно из самых голосующих. На каждых выборах явка здесь более 70 процентов. И в этот раз на избирательные участки 13 сентября пришли 68 процентов избирателей.

— Как не голосовать? Не по-людски это. Выборы же для нас организованы. А сколько сил, времени и средств затрачено на это важное мероприятие, — рассуждает старожил села Прасковья Федотовна Медведева. – Мне скоро 80 лет. Дождь идет, и я иду. Еще и соседушку свою, Марию Васильевну Толкачеву, сагитировала.

Валентина Федоровна Ракович, культработник с сорокалетним стажем, библиотекарь и по совместительству директор Новотроицкого ДК, не скрывала, за кого будет голосовать. Она пришла на избирательный участок еще до полудня. В Доме культуры под ее руководством готовились к праздничному концерту, специально организованному к выборам, с участием маленьких артистов из школы и детского сада.  «Голосовать надо за тех, кого знаешь, кто родился на нашей омской земле, живет рядом с нами и уже отметился какими-то делами, — говорит Валентина Федоровна. — От Новотроицкого поселения в депутатах районного Совета я бы хотела видеть Татьяну Ренье, учителя нашей Новотроицкой школы. Молодая, энергичная, грамотная. И с Губернатором для меня все ясно».

Дружно голосовали - власть выбирали 2Ошибочно думать, что на выборы у нас ходят только пенсионеры. Юлия Хома, студентка Омского юридического колледжа, специально приехала в родное село, чтобы проголосовать. А ведь до Новотроицка от Омска добраться – полдня уходит на дорогу. Эти выборы для девушки первые. Избирательная комиссия по традиции «новичкам» дарит подарки.

В полдень Ирина Курдубанова, член избирательной комиссии, Ольга Мусихина, заместитель председателя избирательной комиссии, и наблюдатель от КПРФ Тахтар Жусупов с переносной урной для бюллетеней отправились по домам. В списке, кто по причине болезни или старости не мог явиться на избирательный участок, значится 36 фамилий.

Вячеслав Константинович и Тамара Ивановна Фесенко тепло встретили целую делегацию на пороге своего красивого, ухоженного дома. Глава семьи уже проголосовал, а у супруги ноги болят. Когда-то ни одно культурное мероприятие в Новотроицке не обходилось без участия супругов Фесенко. Вячеслав Константинович много лет руководил самодеятельностью, порядком поработал в школе учителем музыки и сейчас от искусства не отошел: до сих пор сочиняет музыку и пишет стихи. Справедливо им было замечено: почему на избирательном участке не было песен, ведь выборы – это праздник. «Мы, бывало, всем творческим коллективом выходили прямо на избирательный участок в день выборов. Человек и полезное дело сделает, и душой отдохнет», — вспоминает Вячеслав Константинович.

Дружно голосовали - власть выбирали 3Не было проблем с музыкальным сопровождением в Десподзиновке. Из сельского ДК, где по традиции проходят выборы, прямо на улицу вынесли большие колонки. Песню «Городские цветы», наверное, слышали жители не только центральных улиц, но и с самой окраины. От избирательных урн люди шли в зал.

Умеют десподзиновцы организовать дело так, чтоб всем запомнилось надолго, чтоб, как говорится, совместить приятное с полезным.

— На два часа дня в Десподзиновке уже проголосовало 134 человека, это больше половины избирателей, — отчитывается Валентина Александровна Сергеева, секретарь избирательной комиссии. – С минуты на минуту должен приехать из Алексеевки наш председатель комиссии Николай Соколов. Значит, проголосовавших по факту уже больше.

Не первый год к алексеевцам члены избирательной комиссии с переносной урной для голосования едут сами. В этой деревне, где официально проживает 26 человек, уже давно нет ни школы, ни клуба, ни ФАПа, и подходящего места для голосования тоже нет. Голосуют прямо на улице. В этот раз алексеевцы были не очень активны – исполнить свой гражданский долг изъявили желание 13 человек.

В Урусово голосование проходило в здании бывшей школы. В большом опустевшем помещении сейчас находится только библиотека и ФАП. Уже много лет фельдшером работает Светлана Владимировна Чуликова. На этих выборах она была наблюдателем от партии «Единая Россия».

Задумчиво смотрит в окно Людмила Владимировна Гайдоенко, председатель этого избирательного участка. Глазу есть где отдохнуть: вся территория бывшей школы утопает в яблоневом саду. «Народ не спешит на выборы. Уже три  часа дня, а проголосовало всего 34 человека, 22 процента от общего числа», — говорит Людмила Владимировна.

Вернулись с переносной урной для голосования Максим Викторович Андреев и Людмила Викторовна Рассохина. Голосующих на дому в Урусово немного – 13 человек. Да и то не все смогли свой гражданский долг исполнить. У четырех бабушек дома не оказалось паспортов — дети забрали в райцентр, чтобы оформить компенсацию на уголь и дрова.

Семья Прудниковых в Урусово обосновалась год назад, переехала из Большереченского района. Андрей работает вахтами на Севере, Светлана воспитывает детей, разводит птицу. «Жизнь по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю» ни к чему хорошему не приведет, поэтому и участвуем в выборах власти, надеемся на нее, — признаются супруги. – Но прежде всего надеемся на себя. Поэтому и стараемся, трудимся, насколько силы и здоровье позволяют».

В деревне Тамбовка первыми свой гражданский долг на выборах исполняют, как всегда, самые пожилые избиратели. И молодежь с собой ведут.

Наталье Николаевне Прушинской 87 лет. Она ни одних выборов в жизни не пропустила: в Верховный Совет СССР, областной, районный и сельские Советы народных депутатов, выборы Президента России, Госдумы, Губернатора, главы района и сельского поселения, депутатов… Не сосчитаешь.

— Как тут не пойдешь голосовать: бабушка утром  палкой подняла – марш на выборы, —   смеется Евгений Мироненко. – Если серьезно, я тоже всегда участвую в выборах, если получается. Мотаюсь ведь по Северам и не всегда бываю дома.

—  Я учусь в Тарском медколледже, — говорит его супруга Алена Мироненко. — Нас специально отпустили по такому случаю. Идем на выборы, потому что нам не все равно, как будем жить дальше. Потому что  надеемся на лучшее.

В 9.40 в деревне проголосовало  20 человек  — это более 12 процентов от общего числа деревенского электората (158 избирателей значатся в списке участка № 1533, большинство – пенсионеры). А первой, как всегда, исполнила свой гражданский долг Александра Павловна Черткова. Человек старой закалки, она,  едва только открылся участок, тут как тут.

— Народ с утра управляется с домашним хозяйством. Еще немного — освободятся и  потянутся один за одним, — уверен председатель местного избиркома Владимир Алексеевич Рудько. – Вообще-то у нас ответственно относятся к такого рода делам. Процент проголосовавших всегда очень высокий.  Президента России последний раз – в 2012 году — выбирали стопроцентным числом.

Вскоре, действительно, людской ручеек на избирательный участок потек.

— Доверяю Назарову, — приоткрыла вашему корреспонденту завесу сделанного выбора Татьяна Васильевна  Красноперова.  – За ним управленческий опыт и конкретные дела. Сколько новых детских садов при нем открыли! Я вот думала: моя внучка,  живущая в городе (ей четыре года), и к школе не попадет в детсад. Ошибалась: в их микрорайоне недавно построили современное дошкольное учреждение — скоро она туда пойдет!

Долго вглядывался в полученные для голосования бюллетени Виктор Алексеевич Киммель. – Это ж почему их столь много? – удивлялся он. — В районный Совет  баллотируются 5 кандидатов в депутаты, в Верблюженский Совет — аж 22. Кабы не промахнуться…

И надолго скрылся в кабинке для тайного голосования. «Выбирал тех, кого знаю, кому верю, – хороших, достойных людей», – сказал он после того, как сбросил помеченные галочками бюллетени в прозрачный ящик.

К 11 часам в Тамбовке уже проголосовало 49 человек – без малого треть от общего числа избирателей. Отличная активность.

Наталья ЛОПАРЕВА, Олег ШИПИЦЫН, фото Олега ШИПИЦЫНА

На снимке: На избирательном участке № 1533 в деревне Тамбовка активно голосуют и пожилые, и молодые

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *