Долгожданная доставка

Серьёзный сбой в отлаженной некогда «Почтой России» системе доставки почтовых отправлений и газет произошёл  в Новотроицком сельском поселении.

Проблема серьёзная: оптимизация в компании достигла такого состояния, что вынудила почтальонов Новотроицкого почтового отделения “дружно” уволиться и закрыть его на замок. И проблема эта не решается быстро.  Наша газета, в частности, с начала июля доставляется в Новотроицк (центральную усадьбу поселения) с большой задержкой и без доставки на дом, в нарушение всех обязательств со стороны «Почты России».

Это заставило редакцию нашей газеты отправиться в Новотроицкое поселение  – чтобы самим доставить очередной свежий номер своим подписчикам, причём с доставкой на дом, в 71 двор. В Новотроицк, Плоское, Галицино, Куртайлы, Большешипицино.

Накануне наш корреспондент Олег Шипицын на месте выяснял причины происходящего, а 21 июля он у нас  превратился в экспедитора и почтальона.

Примерить на себе

«Старушка» моя, «Тойота», но не потерявшая еще своей надежности, стучит ходовкой  по истерзанной временем дороге. Выдержит ли, не сломается? Должна бы…  Где-то на  13-м километре от Саргатки  саргатские дорожники на гусеничном тракторе с клыком вспарывают дорожное покрытие – киркуют, дробят старый асфальт, чтобы заново, с добавлением щебня прикатать его. Оно станет ровнее.

Тревожит наливающийся свинцом горизонт именно в той стороне, куда мне предстоит добраться.  Смогу ли проехать в Плоское, Галицино, Куртайлы?

Путь не близкий, есть время поразмышлять. Почему так, в разы, «Почта России» сократила заработную плату почтальонам? Известно, что в прошлом году  компания понесла огромные убытки и вынуждена уменьшать расходы. Но так сокращайте управленческий аппарат, финансовые аппетиты руководителей. Что ж посягать-то на зарплату – и без того мизерную – рядовых сотрудников? Но менеджеры «Почты России» в шкуре почтальона никогда не бывали и не знают, как этот хлеб достается.  И можно ли платить за такой труд 0,2 ставки минимального размера оплаты труда?

 

Читатель не доступен

Первый пункт моей остановки – деревня Большешипицино (в Десподзиновке и Алексеевке этого же поселения, что встретились на пути до Большешипицино, ситуация с доставкой газеты получше.). Ищу единственного здесь читателя нашей районки. Согласно реестру, предоставленному нам Любинским почтамтом, живет он в доме № 2. А с какой стороны считать,  с южной ли, северной? Дома без номеров – поди-догадайся.  Тыркаюсь в закрытые ворота усадеб или захожу во дворы – на дверях замки. Не густо народу в когда-то густонаселенной  деревне. Помню, как гляделся в прозрачные воды озера Тобол-Кушлы красивый Большешипицинский Дом культуры с колоннами,  куда наша малошипицинская молодежь гоняла на танцы. (Малошипицино стояло напротив Большешипицино на противоположном берегу.). На всю округу разлетался визг, смех, крики резвящихся в озере ребятишек: пологое твердое дно, чистый белый песочек располагали к купанию и отдыху: не нужно морей… Работала восьмилетняя школа, фермы были полны скота. Однажды – было мне лет десять от роду – ходили  мы  с моей бабушкой в большешипицинский магазин. Долго огибали выгнутую  длинной подковой единственную улицу.  Шли по пыли, похожей на серую муку тонкого помола, и утопали  в ней мои пахнущие кисло-сладким  кожаные сандалики. Из окон, заставленных геранями, или от ворот глядели нам вслед старушки, пытаясь признать, что за гости пожаловали. А примерно столетие назад проживало здесь лиц обоего пола более 800 человек, и было 138 единоличных хозяйств…

Наконец-то встречаются живые две души,  два мужика, которые ковыряются с сенокосной техникой.  А дожди не дают подобрать скошенное.

– Это дядя Петя Копьев выписывает, – говорит один из них. – Вон на том краю живет. Только вы погромче стучите – он плохо слышит.

Возле заброшенной избы раскидистый старый тополь, в его листве галдят молодые скворчата, в озерных камышах утиный кряк, писк куликов, где-то далеко слышатся пронзительные клики лебедей. Если кто и выиграл от такой заброшенности, так это птицы, которых некому пугать. Налетел шквальный ветер. Старые ветки, как живые, полощутся на ветру, жалуются на судьбу, стая скворцов испуганно вспорхнула в небо.

Отыскал замаскированную входную калитку в ограждении. Дальше еще один забор с задвижкой с внутренней стороны. Как его открыть-то? Додумался – отодвинул засов. Новое препятствие: дверь в дом закрыта изнутри. Постучал в окно, постучал в другое.  Обошел жилье, еще раз потарабанил. Результата ноль. Подоткнуть куда-то газету, оставить на улице? Надвигающийся дождь превратит ее в промокашку.

Возвращаюсь к мужикам, перебравшимся покурить на скамейку, прошу  помочь доставить «Новые рубежи» адресату.

– Обязательно передадим, – обещают они.

Заплясал на улице, взбивая пыль, дождь. Небо озаряется вспышками молнии, шарахают раскаты грома. Кажется: молнии ложатся в ячменное поле справа от большака, а слева падают в глубины Тобол-Кушлов. Мне же нужно подняться из низинки на взгорок: машина на нем окажется самой высокой точкой – уязвимой мишенью для грозы. Безопасно ли ехать? Я много времени потерял в деревне – решаюсь ехать.

Между тем тучи впереди рассыпаются на нити – дождь всерьез взялся за Новотроицк.

 

Если взглянуть пристальнее

Кроме доставки газеты, была еще одна причина, чтобы побыть почтальонам. Хотелось взглянуть нашим благодарным подписчикам в глаза. Ведь мы так редко бываем в здешних краях, мало пишем о здешних жителях, о их радостях, бедах и чаяниях.  А они по-прежнему остаются верны своей районке. И я, раздумывая о жизни новотроевцев, корил себя за длинные материалы о Тобольске, в котором побывал недавно, об областной Королеве спорта  в Оконешниково. Надо ли это селянам с их насущными проблемами?..

В свой предпоследний приезд в Новотроицк – это было в прошлом голу – с горестью отметил: село как будто замерло в 90-х. Конечно, что-то меняется в его облике, например, появился новый асфальт на улицах Центральной и Профильной, а нынче, возможно, оденут в новые одежды Юбилейную. Красуются во многих домах пластиковые окна вместо подгнивших деревянных, цветные заборы из металлопрофиля. Но ощущение запустения остается. Брошенные двухэтажные дома, зияющий пустотами  окон двухэтажный интернат, нет строящегося нового жилья, нет животноводческих баз, которые могли бы обеспечить работой многих.

Однако нынешнее многочасовое пребывание в селе, встречи со старыми знакомыми и не знакомыми мне людьми позволили взглянуть на него с другой точки зрения. Люди – вот что самое поразительное в глубинке. Приветливые, не задавленные безысходностью, не утратившие простоты и щедрости душевной и готовые ею поделиться. Выкошенные приусадебные участки, чистота в огородах, в усадьбах, клумбы с цветами. Нет красивых горшков – используются банки из-под эмульсионки. Каждый в меру своих сил и возможностей создает уют и красоту в своем доме, обустраивает свои гнездышки. На улице много дровяных пирамид – идет заготовка топлива на зиму. Не собираются мои земляки, слава Богу, покидать свою  малую родину, бросать ее на произвол судьбы…

И первая же читательница – Нина Афанасьевна Исаева, учитель, которой я вручил газету на улице 30 лет Победы,  опровергла одну из моих мыслей:

– Это ведь вы писали об областной Королеве спорта  в Оконешниково? Я читала. Мои дети, Николай и Галина, тоже раньше выступали за сборную района в легкой атлетике на Королевах.

Коля и Галя Исаевы – как не знать мне этих новотроицких легкоатлетов?! Рослые, легкие, с необычной пластичной манерой бега, они радовали своими быстрыми секундами. Жаль, их спортивная жизнь закончилась быстро: у Коли – из-за проблем с коленом, у Гали – из-за работы, которая не позволила тренироваться.

 

Газета на дом!

 

Сказать, что люди были рады, что районная газета пришла домой, – значит, ничего не сказать.

– Ой, как хорошо – газета на дом, – сияли их глаза.

– А кто вы, наш новый почтальон? – пытали меня. – Саргатский или любинский?

– Я – ваш корреспондент из Саргатки, –  отвечал я.

– Дожили. Почту  корреспонденты возят, – посмотрев на мою машину, отпустил Владимир Хребров.

– Мы ходим за газетами в администрацию поселения. Неудобно. И несправедливо. Выписывали ведь «Рубежи» с доставкой на дом.  Но и почтальонов, уволившихся из-за такой низкой зарплаты, не  виним, – говорит Галина Филонова. – Это ж унижение – 3200 рублей.

– А мэнэ сказали, шо почты сёгодни нэ будэ, – удивилась Людмила Андрияновна  Васина (пишу так, как она это произносила).

– Будэ, будэ, –  смеюсь я, отвечая ей.

Как же приятно слушать ее хохляцкий говор.

– Не-е-е,  у мэнэ речь – смесь бульдога с носорогом, а раньше я балакала на чистом украинском.

– Я богата бабка, – рассказывала она о себе. – Пятеро дэтэй, семеро внукив, 12 правнукив. А можа чайку или кофейку? Заходьте у хату.

Как отказаться от такого сердечного приглашения: сколько мне еще  предстоит здесь побыть?

– Будете в Новотроицке, заходьте до мэнэ – варэниками угощу.

– А «Ореол» мой принесли? – спросил один из подписчиков.

Пожимаю плечами. Газета «Ореол» еще доставкой не озаботилась….

Валентину Федоровну Романенко застал идущей на костылях по улице Центральной…

 

Плоское – самая читающая деревня

…В Новотроицке я не смог найти только одного подписчика нашей газеты. Дал два круга по Профильной улице, состоящей, по сути, из четырех улиц: где дом номер 30 на ней, никто не мог вразумительно подсказать.
Время таяло, нужно было пожертвовать одним адресатом ради дюжины подписчиков деревни Плоское, что  в десяти километрах от Новотроицка.

По телефону связался со Светланой Петровной Медведевой, бывшим почтальоном деревни, уволившейся с июля из-за троекратного снижения зарплаты (с 9 тысяч рублей до 3 тысяч), справился, был ли там дождь. «Побусил немножко. Смело езжайте», – отвечала Светлана.

За Новотроицком – развилка:  прямо – Галицино, Куртайлы, направо – Плоское.

На  подсушенной ветрами и солнцем дороге лежали огромные засохшие комья, которые периодически били по днищу машины. Слева волнами ходят чистые, молочной спелости хлеба, справа – скошенный овес, видимо, специально высеянный для заготовки сена (естественный травостой уже третий год скудный, дальше некуда, и это выход – сеять зерновые и косить на грубый корм скоту).

Потом был двухсотметровый отрезок, наглухо закрытый лесом с обеих сторон. Размокшая, размешенная колесами машин глина пугала. Я как неопытный капитан корабля крутил лихорадочно штурвал налево-направо, и «Тойота»  плыла то левым боком, то правым. Не застряла… Кстати, в дождливой Карелии начали делать грунтовые дороги по финской технологии – с использованием клеевого состава. Дорожники дают гарантию, что с этим ноу-хау дорожное покрытие  20 лет будет в порядке. Вот бы и наши сельские дороги склеить…
И по этому пути в грязь и снег Светлана Петровна на собственных «Жигулях» ездила в Новотроицк за пенсиями, газетами, иной корреспонденцией для жителей Плоского…

Лет десять назад  здесь, в Плоском, еще работала начальная школа. И была на ней мемориальная доска в память о ее ученике  Алексее Ивановиче Чеченине, погибшем  в 1969 году при защите  дальневосточного острова Даманский  от китайских милитаристов. Школа теперь закрыта, и школьный новотроицкий автобус не возит отсюда детей в Новотроицкую среднюю школу – некого возить. Здесь по большей части живут люди пенсионного возраста или предпенсионного.
Однажды в Плоском я искал местного пастуха: он пас коров под Стерхово – исчезнувшей деревушке. Никогда не забуду Стерховское озеро, полное лебедей, воды из-за обилия птиц не было видно…

Оставшееся расстояние прокатился с ветерком, даже пыль летела за машиной.
Вот и Плоское. Деревня вытянулась одной улицей с востока на запад между двух озер, Жилым и Нижним. В отличие от Новотроицка поразила тишина, нарушаемая лишь посвистом ласточек.

В подписном реестре, предоставленном нам Любинским почтамтом, в Плоском – двенадцать адресатов. Как и в Большешипицино, на домах нет номеров. Это местному почтальону было понятно, куда кому что заносить. Кроме районки в стопке, которую предстояло раздать, «Российская газета» и  журнал «И жизнь, и слезы, и любовь». Проехав часть селения, затормозил наугад, завидев селянку с малышом на руках. Оказывается: остановился аккурат напротив усадьбы Светланы Петровны Медведевой. А молодая женщина – ее взрослая дочь, которая приехала с ребенком погостить.

Светлана бросила чистить рыбу,  вышла на улицу. Оглядела меня с любопытством.

Первый июльский номер нашей районной газеты она, уже уволившись, взяла да и разнесла.

– Я же земляков подписывала, и получается – вроде как бросила их. Не спокойно на душе у меня, – признается она.

Думаю, ни один подписчик не бросил бы в нее камешек  в такой ситуации. Мыслимое ли это дело – работать за такую зарплату – 3 тысячи рублей в месяц! Мыслимое. Руководство  Любинского почтамта уговорило ее  продолжить работу с августа, пообещав, что теперь газеты, извещения, пенсии будет завозить любинский УАЗик-буханка в само Плоское, а она же будет почтальоном  не только Плоского, но и Галицино-Куртайлов.
А сейчас Светлана Петровна вызвалась помочь мне развезти два номера районки –  за 14 и 21 июля и журнал. «Российскую газету» заносить некому – пожилой подписчик умер…

Садимся в мою машину, а она – ни тпру, ни ну. Не заводится – перегрелась. Решили идти пешком по деревне-невеличке, в которой в предвоенные годы было более 800 жителей, а сегодня – 31. Обмелело народонаселением русское село…

Усевшись на самодельную качелю у дома, Светлана разложила вереницей газеты и стала старый и свежий номера вкладывать один в другой.
В номере за 14 июля на первой полосе красуется саргатская шахматная команда – победитель недавней областной Королевы спорта в Оконешниково.

– Ой, это же наши Даурен и Роза, новотроевцы! – воскликнула она. И тут же с гордостью: – А у нас в деревне тоже сильный шахматист живет – Тимохин Виктор.

Точно! 77-летний Виктор Алексеевич еще многим молодым интеллектуалам фору даст!

Начинает покрапывать дождь. Вдруг разойдется – как выберусь отсюда?!

– Давайте я сама разнесу, – предложила Светлана Петровна.

–  А что такое побусил? –  спрашиваю я её напоследок (ни разу не слышал такого слова).

– Значит, покрапал, реденько прошел, даже пыль не прибил, – улыбается она.

 

Назад в Новотроицк

Вполне  благополучно добрался до развилки, где дорога пошла на Галицино-Куртайлы. В этих маленьких деревушках по два наших подписчика.
Дождь здесь не побусил, круто «насыпал». Это видно по расквашенным краям грунтовки. Зато по центру накатанная колея, узкая, но проезжая. По-хорошему бы – не соваться туда.  Но уж очень хотелось обрадовать наших галицинских и куртайлинских подписчиков.

Километра через три колеса «Тойоты» соскользнули с твердого и беспомощно завертелись в липком месиве, обдавая жижей лобовое стекло и кузов.  Бежать в Новотроицк за подмогой? Пробую всё же выбраться сам. Кое-как машина выползла на сухое. Но на дороге не развернуться, и эти три километра назад в Новотроицк пришлось идти задним ходом… Галицинско-куртайлиский почтальон тоже, как и Медведева С.П., ездил за корреспонденцией в Новотроицк на своей машине. Ох, и несладко ему приходилось порою!

Оставшиеся газеты завез на обратном пути главе Новотроицкого  сельского поселения Виктору Алексеевичу Шнейдеру в Десподзиновку, где он живёт. В понедельник утром он захватит их в Новотроицк и найдет возможность передать в Галицино и Куртайлы.

Как заноза засела мысль о не найденном мною подписчике  на улице Профильной в Новотроицке. Делаю еще одну попытку. И, представьте, находится и дом, и адресат – Светлана Бурмакова.

 

Проблема остается

Маленький груз спал с моей души.
А большой остался. Смена профессии журналиста на профессию почтальона на один день не решает проблему  доставки почты в Новотроицкое поселение в принципе. «Почта России» в нарушение всех своих обязательств перед подписчиками, перед всем новотроицким, в частности, населением не торопится решать проблему. Да, невозможно протянуть в Новотроицкое поселение газопровод, чтобы селяне могли отапливаться природным газом, – потому что требуются сотни миллионов рублей. Нереально сделать все дороги нормальными, проезжими в любое время года, при любых погодных условиях – потому что тоже нужны сотни миллионов рублей. Но чтобы вернуть к жизни почтовое отделение, наладить нормальную доставку пенсий, пособий, извещений, квитанций, газет и журналов, требуется вернуть лишь скромную зарплату почтальонам. Что, руководство «Почты России» – компании, не просто выполняющей важную социальную функцию в нашем государстве, а структуры, которая должна работать в интересах народа, не понимает этого?!

Следующий номер газеты, за 28 июля, для новотроицких подписчиков мы, редакция, снова везли с Любинского почтамта  до Саргатки сами, а из Саргатки до Новотроицка (до сельской администрации) утром в пятницу организовали его доставку  транспортом кафе  «Альмар» (кулинарии).  Но уже без доставки на дом  – нашим подписчикам снова пришлось забирать газету самостоятельно.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *