Что же за всем этим будет? а Будет Апрель…

Избиратели из сельской глубинки были традиционно активны на выборах Президента России.

…Дорога до Хохлово, обнажившаяся из-под снега, снова стала тягучей, долгой. О многом успеваешь передумать во время трясучей езды… Некоторые  саргатские деревни в таком состоянии, что им уже не поможет ни один, даже самый золотой президент. И поставь там, к примеру, ферму — некому будет работать. Одни ушли на погост, другие разъехались в поисках лучшей доли, третьи пропили свой человеческий облик… 

Выборы назначены на 18 марта, в день воссоединения Крыма, стратегического форпоста на Черном море,  с Россией.  Помните, как радовались мы этому ошеломляющему повороту в 2014 году? Много воды с тех пор утекло, но в наших поселениях, в нашем  Саргатском районе не происходило сколько-нибудь значимых событий, которые внушали бы оптимизм, уверенность в завтрашнем дне деревни.   Накануне  я разговаривал  с председателем Хохловской участковой избирательной комиссии Любовью Николаевной Пылевой, и она  тревожилась, будет ли активное голосование: народ разуверился в возможности что-либо изменить своим голосованием. Хотя члены участковой избирательной комиссии сделали все возможное, чтобы люди пришли на участок №1541.

Но в который раз убеждаешься, что село, лишенное сколько-нибудь значимого общественного производства,  обескровленное людьми, живущее на более чем скромные пенсии и на такие же зарплаты, плохо совместимые с сегодняшними рыночными ценами на товары и услуги,   выживающее своими личными подсобными хозяйствами,  не потеряло веру, надежду  в лучшее завтра. Поэтому, думаю, и были людны хохловские улицы в это воскресное утро. Ни в  какой другой день не увидишь в селении столько движущегося народу.  Останавливались,  поздравляли друг друга с праздником. Как и полвека назад, выборы для селян остаются праздником… Конечная остановка и  обратная отправная точка движения — Хохловская средняя школа, избирательный участок.

Наплывами текла избирательская реченька: то пусто, то густо. Тихо лилась бодрящая музыка из стоящего на тумбочке ноутбука.

 — Что ж не танцуете? Ну, тогда я в пляс пойду,  — пошутила пританцовывающей походкой, подходя с костылем к регистрационному столику, Евдокия Ефимовна Тришкина, ветеран педагогического труда. Тяжело ей передвигаться, а не стала ожидать, когда члены избиркома с чемоданчиком для голосования придут. —  Как это я дома усижу, когда вся страна главнокомандующего выбирает?

Еще только полдесятого, а прозрачная урна уже пестрит использованными бюллетенями. К десяти часам утра количество проголосовавших уже было 17 процентов (всего на участке, включающем Хохлово, Александровку, Орловку, Казырлы, — 503 избирателя). А впереди еще целый день голосования.  Значит, люди надеются, что их голоса вновь избранный Президент услышит, оправдает оказанное доверие.

Селяне почти не задерживались возле плаката с биографиями и фотографиями восьмерых кандидатов в Президенты, потому что с выбором своего кандидата, видимо, определились.

Чего же хотят люди от главного народного избранника?

— Порядка на сельскохозяйственном рынке, какой-то плановости, более стабильной ценовой политики, —  говорит Александр Степанович Кузнецов, местный глава КФХ. — А то ведь сеешь и совершенно не представляешь цену, по которой будет продаваться зерно. Вернее, представляешь… Чаще всего наш хлебушек перекупы возьмут за бесценок. Ну где такое в мире видано?!

— Хочется, чтобы больше внимания уделялось не только совершенствованию военной техники, хотя это тоже необходимо: полно желающих откусить от российского пирога, но и развитию производства на местах, — это уже  чаяния Валерия Ладзиевского. — Так не хватает государственной заботы о нашей земле, наших селах. Слишком малы вложения государства в село. Я работаю под Сургутом уже десятый год, устал ездить.  И там, в Югре, на Ямале, работает почти полстраны, со всех регионов. А наши области, районы, села приходят в упадок. Работа должна быть там, где живешь.

Олег Кучковский, студент Саргатского индустриально-педагогического колледжа,  пришел на выборы первый раз. У него свое представление о том, что необходимо стране. После получения диплома электромонтера он уйдет в армию. А после службы — в Саргатский РЭС: контракт с предприятием у него заключен:

— Не хватает достойных зарплат в районе, области, поэтому народ и уезжает на поиски лучшего.  Работу найти можно, уверен, кто хочет работать – тот работает. Но зарплаты должны быть такие, чтобы хватало не только на еду и одежду.

— Самое главное — чтобы наше небо оставалось мирным. Не дай Бог такой раздрай, война, как на Украине, — пенсионерка Светлана Александровна Аушева выразила мнение очень многих пожилых избирателей.

К вечеру процент проголосовавших  на этом избирательном участке достиг 68,37 процента.  Селяне не подкачали.

У будущего Президента России мандат народного доверия большой. В советское время за пятилетку жизнь осязаемо менялась к лучшему. Будет ли так в этот президентский срок?

А впереди апрель, обновление жизни…

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *