Андрей Голушко: «В зоне моей ответственности – север региона, все от Любино до Усть-Ишима»

Andrey-GolyshkoАндрей Иванович Голушко c 2012 года является членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Омской области.

В качестве Сенатора от Омской области стал соавтором восьми законопроектов. При его содействии с 2012 года в бюджет Омской области было привлечено более 5 миллиардов рублей  федеральных средств.

А.И. Голушко родом из Шербакульского района. За последние 10 лет в п. Шербакуль на собственные средства А.И. Голушко были построены церковь и часовня, организована деятельность Воскресной школы, полностью проведен ремонт средней общеобразовательной школы. Под его эгидой была реконструирована центральная площадь Шербакуля, проведена укладка асфальта на основных дорогах поселка, установлено освещение.

Мы попросили Андрея Ивановича ответить на несколько вопросов, касающихся проблем нашего района, региона в целом,  чтобы читатели нашей газеты – жители Саргатского района получили ясное представление о том, что  сенатор собирается сделать в Саргатском районе.

– Андрей Иванович, северные районы Омской области – самые проблемные из-за их отдаленности от регионального центра.  Думается, что даже человеку с большим опытом работы в Федеральном Собрании РФ, как вы, умеющему решать вопросы на государственном уровне, знающему проблемы наших районов не понаслышке, просто нереально охватить масштаб всех проблем. Что вы собираетесь делать в ближайшее время? На чем планируете сосредоточиться в своей деятельности?

– Во-первых, этим летом я побываю в каждом из этих районов, проведу встречи с активом, с жителями. Познакомлюсь с работой учреждений социальной сферы, больниц. Это для меня главный показатель состояния района, уровня жизни.  Я уже в курсе, что как раз в Саргатском районе очень сложная ситуация  в системе здравоохранения. И дело даже не в материальном состоянии объектов районной больницы, а в том, что здесь нет руководителя сферы, и министерство здравоохранения не может найти кандидатуру на эту должность, потому что противостояние между медиками  и населением в районе достигло такого предела, когда специалисты не хотят ехать сюда работать. Восемь врачей уволилось за последние несколько месяцев…  Будем разбираться с этой ситуацией.

На данном этапе работы с районами Омской области я выделяю две основные темы. Это дороги и благоустройство райцентров. Не хочу строить воздушные замки. Хочу сосредоточиться на этих проблемах и очень надеюсь, что удастся кардинально поменять ситуацию. На сегодняшний день провел все необходимые переговоры с министерствами транспорта, финансов. Сейчас с Губернатором выстраиваем всю технологию, как мы будем заниматься благоустройством и дорогами. Думаю, что до конца сентября у нас будет расписан погодовой план, какие дороги в какой год будем приводить в порядок. Все, что севернее Омска – от Любино до Усть-Ишима – будет в моей зоне ответственности.

Второе – это благоустройство райцентров. Почему райцентров? Да, в каждом районе есть и центральные усадьбы сельских поселений. Но сконцентрироваться хочу на райцентрах. Потому что лучше реальные ставить задачи, по силам, чтобы потом не краснеть, чтоб не стыдно было в район заехать.  Такие задачи по райцентрам – по силам. И опыт такой у меня есть. У себя на родине,  в Шербакуле, мы уже наполовину реализовали то, что  я хочу сделать и в других районах.

Мы занимаемся созданием центральных скверов, оформлением центральных улиц. Считаю, что  в каждом районном центре должен быть ухоженный, чистый сквер, со скамеечками, урнами и т.д. Хочу, чтобы мы по максимуму заасфальтировали дороги, как положено: с бордюрами, сливами, тротуарами, с  подъездами к усадьбам, а не просто бросить асфальт, прикатать его, как любят делать наши дорожники… Очень хочу, чтобы у нас в райцентрах  мамочки, ребятишки, пожилые люди имели возможность дойти до школы, больницы, магазинов, почты не в резиновых сапогах, а по аккуратным тротуарам.

– Но решение проблем благоустройства требует  и больших финансовых затрат, и больших усилий со стороны властей, специалистов…  Как это реально все организовать? Как вы предполагаете заниматься таким благоустройством?

– Тут два важных элемента. Во-первых, мне важно, чтобы сами жители райцентра загорелись этой идеей. Понимаю, это непросто, и звучит не очень понятно. Но я это все уже проходил. У нас в Шербакуле четыре года назад, когда мы проводили первый конкурс на лучший двор (а непосредственное участие жителей  предполагается  через  различные конкурсы: на лучший двор, на лучший подъезд,  на лучшую клумбу, на образцовую территорию учреждения и т.д.), принимало участие всего 30-40 человек. А в прошлом году мы подводили итоги – так только дипломов было вручено 400 участникам, около четырех часов  я находился на сцене, вручая награды победителям конкурсов. Более тысячи шербакульцев приняло участие в этих конкурсах. И это не просто конкурс ради конкурса – там реальные хорошие призы, денежные премии. И мне кажется, совсем не лишне привести в порядок свой двор, заброшенную территорию да еще получить за это хорошее вознаграждение, похвалу.

Нам это очень нужно – поддержка населения. Потому что  любая история, если она окажется  невостребованной, останется историей самой в себе. Поэтому конкурс – это очень серьезное дело. У нас есть специальная группа, которая будет заниматься этим  по каждому району. Начиная с конца августа, будем  уже подводить итоги конкурсов. В мае озвучим условия, будем регулярно информировать  жителей  о том, как они проходят. На финише – большой праздник с призами, концертной программой. А самое главное – два-три года такой работы, и вы не узнаете свой родной поселок. Как я получил по факту в Шербакуле.

Второй элемент, который необходим при реализации задуманного –  это наш проект по благоустройству территорий. Он предполагает разработку и реализацию проектов по благоустройству социально-значимых территорий в 17 районных центрах, в том числе в Саргатке. Это, повторюсь, парки, скверы, центральные площади и т.д.

Проект будет реализован при непосредственном участии известного омского архитектора Никиты Петровича Шалмина и студентов архитектурного факультета СибАДи, строительного колледжа и института сервиса. Сейчас уже набрано около 60 студентов, которые заинтересованы в участии в этом проекте. Перед ними поставлена задача – к концу июля  по каждому из 17-ти райцентров подготовить эскизный проект с поэтапным описанием всего того, что мы собираемся делать в каждом райцентре в течение последующих 4-5 лет, с учетом того, что сделаем уже в этом году. Естественно, проект этот мы сначала представим на суд жителей, чтобы они могли высказать свое мнение, скорректируем детали – вплоть до того, куда скамейки поставить, где клумбу разместить, где освещение установить… Ребятам-студентам эта работа войдет в счет практики. И опыт получат реальный, а не нарисованную абстрактную архитектурную историю. И еще один важный момент. Группы студентов мы формируем с учетом того, откуда они сами родом: то есть если студент из Саргатки, то он и будет работать над проектом по Саргатке. Часть из них уже приступили к созданию эскизов. В работе – Тевриз, Усть-Ишим, Тара, Называевск, Горьковское.

– Андрей Иванович, поскольку перед  студентами во главе с Н.П. Шалминым стоит задача – не красивую картинку нарисовать, а создать реальный проект, то это предполагает и работу на месте, выезд в райцентр, знакомство с территорией… А значит, эти люди будут работать с местной властью… Какие-то уже шаги сделаны в нашем районе?

– В Саргатском районе пока мы не были. Но уже состоялся разговор с главами районов, мы предложили рассмотреть имеющиеся собственные планы по благоустройству, свои наработки и рассказать нам о них. Пока никаких предложений из Саргатки не поступало… Мы надеемся в ближайшее время связаться с архитектором района, выслушать его мнение.

 

– Тогда мы в свою очередь предлагаем вам на рассмотрение  свой проект – редакции нашей газеты и Центра детского творчества – по благоустройству  пустыря  в центре Саргатки. Его мы разработали по собственной инициативе, своими силами и который надеемся реализовать  при помощи районной власти и общественности. А цели и задачи его абсолютно совпадают с вашими.

– Обязательно отправляйте нам его на рассмотрение! Возможно, и у читателей сегодня после прочтения этого интервью появятся какие-то идеи, предложения, можно к нам обращаться, мы готовы взаимодействовать.

– Это то, что касается планов по благоустройству… А за счет каких средств это будет делаться?

– Мы с Губернатором Виктором Ивановичем Назаровым договорились, что как минимум половина всех федеральных средств, которые мне удастся сейчас дополнительно привлечь в наш регион, будет идти на реализацию проектов по благоустройству в те 17 районов, которыми я занимаюсь. И  до конца этого года  на наши районы планируется привлечь таких федеральных средств – порядка 200 миллионов рублей. Это чисто на затраты по благоустройству. Что касается финансирования всех подготовительных работ, разработки проектов, то здесь подключится  благотворительный фонд «Мечте навстречу». Рассчитываем мы и на ресурсы  муниципалитета. Конечно, понимаю, что денег в районах мало, но на благоустройство все-таки какие-то суммы выделяются, и порой они тратятся бессистемно… Поэтому все это нужно систематизировать, сконцентрировать и с внятным пониманием того, в какие сроки и что именно делать, приступать к реализации проектов. Как англичане говорят, когда их спрашивают, как сделать хороший газон: «Ничего сложного, просто 100 лет делать одно и то же каждый день, и тогда получится хороший газон…» У нас не 100, а несколько лет – для кропотливой, плановой работы. Которые точно дадут результаты.

– Но район району рознь… Чем севернее, тем беднее.  Да и практически у всех сейчас очень напряженно с бюджетами…

– Я сам прожил большую часть жизни в райцентре и очень хорошо понимаю все реалии. И всегда живу в одном алгоритме: чем рассуждать о каких-то больших, грандиозных мечтах, лучше делать приземленные, но реальные дела.  Гораздо важнее и нужнее людям совершенно понятные, простые вещи – отремонтированная дорога, проложенный тротуар, приведенная в порядок территория… То, что можно оценить, потрогать. Я сторонник таких дел.

У меня главное убеждение – в каждом районе есть своя изюминка. И я не готов поддерживать оценки районов, что они неперспективные. Это абсолютно неправильный подход. В каждом районе есть на что посмотреть, на что опереться, чем гордиться, куда двигаться. Вопрос в том, есть ли желание, энергия это делать. У меня перед глазами десятки примеров, когда районы находятся в абсолютно равных условиях, а живут  по-разному. Потому что все зависит от людей, от настроения жителей, а соответственно от настроения жителей – и  энергетика руководителя района. Это все взаимосвязанные вещи… В каждом районе есть потенциал!

– Андрей Иванович, спасибо вам за интервью!

Ольга ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *