Александр Бурков: «Уральский дух сохраню, но планирую перековаться в сибиряка»

На прошлой неделе, накануне 8 Марта, глава Омского региона Александр Бурков встретился с редакторами районных газет.

Встреча проходила в неформальной обстановке, за чаем. Общение длилось около двух часов, а началось оно со знакомства, ведь это первая подобная встреча нового главы региона с руководителями районных СМИ.

В первую очередь Александр Бурков поздравил редакторов, чьи дни рождения совпали с днем встречи (причем все три именинника – женщины), а в конце мероприятия приятные сюрпризы от главы региона ожидали всех женщин-редакторов, их, кстати,  большинство в районных газетах Омской области.

Приветствуя руководителей районных изданий, Александр Бурков отметил, что на сегодняшний день районная пресса по-прежнему играет роль надежного источника информации, партнера и наставника для большинства жителей Омской области, а главные редактора районных газет – это око губернатора. «Возможно, у меня еще нет четкого понимания о происходящем в районах и поэтому  для меня важно, что вы высказываете свою точку зрения, у вас есть своя оценка происходящего на месте. И я хочу, чтобы такая работа, такая связь в дальнейшем сохранилась», — признался врио губернатора.

И действительно, в Омской области — 32 районные газеты, общий разовый тираж которых на сегодняшний день составляет 107 тысяч экземпляров, на 690 тысяч жителей – это очень высокий показатель. Поэтому вопрос о том, нужны ли районные газеты, вообще не должен стоять.   И Александр Бурков подчеркнул свою позицию, поддерживая районщиков, а значит – и районы в целом:

— Многие, в том числе  в правительстве, начали говорить, что нужно переходить в область интернета, экономить на газетах. Моя позиция такова: нет, газеты нужны, потому что не каждый человек пользуется интернетом по ряду причин – доступности интернета, способности человека воспринимать информацию через компьютер. Мне, например, самому приятнее читать книгу бумажную, чем электронную. А каково людям старшего поколения?  Районки жили и должны жить. Не во всех регионах такое количество экземпляров издается и доносится до людей в отдаленные деревни, села, районные центры. Во многих регионах их просто позакрывали. А людей  сегодня интересует не только то, что происходит в мире, — всех интересует местная повестка, своего села, своей улицы. И кроме вас, районных газет, эту информацию никто им не даст.  Мы должны сохранить газеты для того поколения наших граждан, которые привыкли читать на бумаге, а молодежь пусть читает газету на электронной площадке. У нас районные газеты сегодня активно выходят в соцсети. Я был во многих регионах России, работал по роду своей деятельности, начиная с Урала и заканчивая Камчаткой и Сахалином, и хочу сказать, что без местной специфики мы своих патриотов не воспитаем. Везде свои ценности, своя культура, менталитет, свой быт, поэтому, кроме вас, районных газет, никто лучше это не прочувствует.

В свою очередь редактора попросили Александра Буркова рассказать о себе. Ведь одно дело – узнать о человеке, его биографию из интернета, и совсем другое – в обстановке доверительной беседы, обоюдной заинтересованности. Так, например, мы узнали о первой учительнице Александра Леонидовича – 84-летней Ольге Александровне, которая по сей день все еще директор его школы в маленьком городке Кушва Свердловской области, где родился и вырос А. Бурков, и которая напутствовала его перед отъездом в Омскую область: «Саша, ты едешь на мою Родину». Вот так связала судьба сегодняшнего врио губернатора, его первого учителя и Омскую область.  Узнали и о том, как сложилась жизнь юноши, поступившего в Уральский  политехнический институт на теплоэнергетический факультет, окунувшегося с головой в учебу  и стройотрядовское движение в конце 80-х годов, мечтавшего стать классным специалистом в своей профессии. Но поработав в разных регионах, отслужив а армии, поработав в Екатеринбурге по специальности, по воле случая попал в Центр экономических реформ, и в 1993 году молодой человек  уже работал в Москве в центральном аппарате в команде Гайдара. Но вскоре вернулся в родные места, и с тех пор его политическая деятельность была связана со Свердловской областью – в региональном парламенте и в исполнительной власти. Избирался депутатом, два с половиной года работал заместителем председателя правительства по управлению государственным имуществом в команде Эдуарда Росселя, чем очень гордится. «Считаю, это были лучшие годы, хорошая школа управления, оказаться в команде с таким губернатором, как Россель (это люди, как мы говорим, из того поколения, пахари, имевшие большой жизненный опыт, которые понимали, как надо работать, которые достойно прошли кризисные 90-е годы),  — это большое везение», — так вспоминает свою школу управления Александр Бурков.  Гордится Александр Леонидович и тем, что, работая тогда в правительстве Свердловской области, провел два акта национализации на металлургическом заводе и медеплавильном комбинате, тем, что практику  споров по реприватизации начали как раз они на Урале. «Ведь все было тогда приватизировано, 15 лет занимались тем, что делили активы, деньги на счетах активов, госрезервы, все. И только в последние годы мы вышли из этого — когда Путин жестко стукнул кулаком и сказал, что нужно возрождать государство и развивать промышленность. И мы снова переходим на индустриализацию и занимаемся постиндустриализацией российской экономики.  Это здорово!», —  считает А.Л. Бурков.

Затем еще трижды он избирался депутатом регионального парламента, создавал свое политическое движение за социальные гарантии, возглавлял в 1999 году блок на выборах в Госдуму, баллотировался в губернаторы Свердловской области. После этого трижды избирался в Госдуму, по спискам партии «Справедливая Россия» возглавлял региональную группу. В Госдуме отвечал за вопросы транспорта, местного самоуправления, жилищной политики и ЖКХ. И сегодня является членом партии «Справедливая Россия», членом президиума ЦК партии.

— Я благодарен Президенту за предоставленную мне возможность реализовать свои амбиции, знания, идеи, желания в Омском регионе. Я благодарен тому, что именно Сибирь, где мне очень комфортно. Мне кажется, уральцы и сибиряки ближе друг к другу. Рад, что это не южные регионы, где специфика мне порой непонятна. Уральский дух я все равно сохраню, но планирую перековаться в сибиряка», — признался редакторам Александр Бурков.

Говоря о своих планах, Александр Леонидович поделился и тем, как ему видится решение ряда проблем в нашем регионе, связанных с бюджетной обеспеченностью, ЖКХ, водоснабжением, дорогами и т.д.  Отдельно остановился на газификации. Врио губернатора считает, что нужно менять сложившуюся практику  газифицирования региона, при которой в первую очередь учитывается экономическая выгода, в результате – и в районах далеко не везде есть газ, и даже Омск полностью не газифицирован.  «Мои длительные переговоры с А.Б. Миллером привели к увеличению финансирования программы газификации, но, как выяснилось, сегодня это не решает проблемы обеспечения населения газом. Потому что средства пойдут на строительство газопроводов высокого давления — на Большеречье и на Называевск. А сколько мы сегодня сел и деревень подключим?  Когда обеспечим газом левый берег Омска, где есть большой спрос на него у промышленных предприятий и частного сектора? Эту проблему придется завтра решать, возможно, нужно будет дополнительное финансирование и другой подход. Наша задача – подключить как можно больше деревень. Нам важно, чтобы газ стал доступным», — отметил врио губернатора. Озабочен глава региона и другой проблемой при газификации населения: вроде бы все радуются – газ подвели, но не 100 процентов населения подключается, потому что подключение дорогое: «Где пенсионер возьмет 110 тысяч рублей? Нужно искать способы и возможности подключения всех домовладений. Или подведение воды в дома брать на себя, или софинансировать какую-то часть работ».

При этом Александр Бурков уверен, что  все эти вопросы решаемы, потому что у нас есть самое важное — высокий потенциал: промышленность и сельское хозяйство сохранились на лучшем уровне, чем в других регионах, есть инженерная компетенция, есть куда идти молодежи после вузов, высокий человеческий потенциал. «Есть понимание и совместный диалог с местными бизнес-элитами. Движение пошло. Мы съездили в Тюмень, там есть чему поучиться, в первую очередь, системе командного управления. Правительство там работает, как один механизм. За последние годы с помощью инвесторов они построили 500 малых предприятий и более 100 крупных. Просто поражает. И я считаю, у них надо перенимать практику размещения производительных сил, промышленных, перерабатывающих и аграрных предприятий  по всей области. У нас такая же задача: например, с сельхозпереработкой нужно уходить в районы, нам нужны точки опоры в районах, чтобы там была своя налогооблагаемая база», — считает Александр Бурков.

В заключение встречи Глава региона еще раз поблагодарил редакторов за работу, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество на благо районов и региона в целом, а также  вручил очень красивые букеты женщинам-редакторам и поздравил с 8 Марта.

Ольга Шипицына

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *