Я патриот

Я патриотВ 90-е годы слово «патриотизм» в среде заражённых либерализмом граждан стало почти ругательным. Тогда вытащили из сундука истории древнее изречение: «Патриотизм — последнее прибежище негодяев». Помню, в Омске для музейщиков семинар проводили  специалисты из США, афроамериканец и бледнолицая блондинка. Афроамериканец, сидя на столе (!), вещал примерно следующее: «Вы, русские, неправильно понимаете назначение музеев, считая, что они должны выполнять воспитательные функции. Но патриотизм сейчас не в моде. Музеи должны зарабатывать деньги, а для этого показывайте хоть чёртиков или динозавриков». Блондинка, выглядывая из-за спины негра, ослепительно улыбалась, согласно кивая головой. В те годы наши библиотеки, даже районные и сельские, пополнялись пухлыми книгами с тщательно отобранными произведениями, порицавшими нас за тоталитарное прошлое при царе-батюшке и в Советском Союзе. Такие книги, изданные на деньги русофоба Сороса, раздавали библиотекам бесплатно.

Уехавший из СССР писатель Резун под псевдонимом Суворов наводнил магазины и библиотеки своими книгами, в которых тужится возложить вину за начало Великой Отечественной войны на Советский Союз. И некоторые в это поверили.   Таких примеров много. Но сейчас наступает прозрение. Мы снова становимся патриотами.

Я говорю снова, потому что любовь к Отечеству была присуща подавляющему большинству советских людей. Мы гордились нашими победами в войнах, достижениями в экономике, науке, культуре, в освоении космоса…. Помню, как замирало сердце, когда в 1962 году я произносил слова воинской присяги. Какой душевный взлёт испытывали мы на плацу под грохот солдатских сапог, чувствуя локоть товарища, а за спиною — свою Отчизну.

Быть патриотом должен каждый. Это значит — не только уважать свою страну, народ, в ней проживающий, что само собой разумеется. Патриот любит, знает и бережёт свой язык, охраняя его от замусоривания словечками типа «в-а-а-у», вывесками, написанными  латиницей. Патриот не забывает  деревни, в которой появился на свет, родительский дом —  это святое. Мне жаль тех, кто, не задумываясь, рвёт связи со своим прошлым.  Хочется, чтоб каждый мог гордо сказать: «Я патриот России».

Михаил Саньков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *