Великая! Отечественная!

Великая! Отечественная!Книга «Энциклопедия истории» издана в 2008 году на английском языке, в 2011 переведена на русский язык, некоторые школьники имеют её в домашних библиотечках. В книге сведения о войнах в Древнем мире, средневековье и так до наших времён. Но о Ледовом побоище в 1242 году под руководством православного Святого Александра Невского, о Куликовской битве в 1380 году под командованием Дмитрия Донского ни слова. Великих русских полководцев Александра Суворова, Михаила Кутузова автор тоже не упоминает. Зато Наполеону отведены страницы. В 1812 году он с Великой армией в 600000 человек вторгся в Россию, а в декабре того же года жалкие остатки в 30000 человек бежали за её пределы. О том, что для нас это была Отечественная война, в книге не написано. В наши дни подобное повторяется. В теле-радио передачах, в ответах школьников и студентов мы часто слышим: Советский Союз участвовал во 2-ой Мировой войне. О том, что для нас это была Великая Отечественная война 1941-45 гг., говорят всё реже, иногда заменяя её полное название аббревиатурой. Я был свидетелем того, как фронтовик с обидой говорил: «Это для вас ВОВ, а для меня война Великая Отечественная, и не участвовал я в ней, как артист в массовке, а бился насмерть, был дважды ранен».

Уменьшить значение наших побед, особенно сейчас, пытаются во всём: например, объясняя поражение европейских армий в 1812 году и в битве под Москвой в 1941-42 гг. сильными морозами, мол, русским помогал генерал Мороз. Сравнивают победу Красной Армии в Сталинградской битве, в которой участвовали миллионы, с победой англичан в северной Африке над Роммелем, у которого под началом было несколько десятков тысяч человек.

Подобных примеров множество, а это значит – за Победу наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне сейчас нужно сражаться их сыновьям и внукам, сражаться словом, а если потребуется – делом, с автоматом в руках.

«Отечественная война – справедливая война в защиту своего Отечества» (Ожегов С.И.). С 1941 по 1944 г. против СССР была нацелена вся мощь континентальной Европы. Но страна выстояла, потому что на её защиту поднялся народ под руководством Коммунистической партии. Именно так, как бы ни резало это утверждение либеральный слух некоторых современников.

Хотя война полыхала за тысячи километров от Омска, её горячее дыхание явственно ощущалось у нас. Днём и ночью мимо мчались эшелоны в обе стороны. На восток с ранеными, эвакуированными вместе с оборудованием заводов. Только в Омск приехало 150 тысяч рабочих, техников, инженеров, и уже в конце 1941 года они выпускали продукцию для фронта. «Всю войну более восьмидесяти военно-санитарных поездов постоянно курсировали между фронтом и Сибирью. Около сорока эвакогоспиталей, разместившихся в Омской области, поставили на ноги свыше 100 тысяч воинов» (Василий Титов).

Но главные события разворачивались на линии фронта, растянувшейся от Кавказских гор до Баренцева моря. Сейчас мало кто может рассказать о событиях грозных лет. Уходят в вечность последние участники Великой Отечественной войны. В 1950 году в Саргатском районе их насчитывалось тысячи, в 1990-м – сотни, в 2010 году – 46, а на сегодня фронтовиков осталось всего 10 человек: 7 – в райцентре и по одному в сёлах Нижнеиртышское, Хохлово, Преображеновка: Веденев Николай Федорович, Галактионов Илья Дмитриевич, Глебов Николай Борисович, Голозов Андрей Осипович, Грохотова Елизавета Григорьевна, Калемин Михаил Кузьмич, Моисеенко Петр Иванович, Полянский Александр Филиппович, Смирнов Геннадий Александрович, Фокин Василий Егорович.

Михаил САНЬКОВ, краевед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *