Студенческие годы –  чудесные!

Самые прекрасные годы в жизни многих взрослых уже людей – студенческие. Учеба в училище или университете – это не только семинары и лекции, но и насыщенная, полная впечатлений жизнь вне учебы.

В преддверии праздника всех студентов мы поинтересовались у некоторых известных в нашем районе людей, помнят ли они свои студенческие годы и какими они были студентами, хорошо ли учились. Наши респонденты с удовольствием ответили на эти вопросы.

Владимир Васильевич ХОХЛОВ, глава Саргатского муниципального района:

– Студенческие годы вызывают у меня только хорошие воспоминания и добрые чувства. Я учился в Омском педагогическом университете на физическом факультете, закончил его с отличием.

Думаю, мы мало чем отличались от нынешних студентов. И нам порой в полночь приходилось возвращаться в закрытое общежитие через балконный козырек. Но мы никогда не хулиганили!

Группа на моем курсе была очень дружная. После занятий шумной компанией шли в общежитие. У городских ребят дома были более комфортные условия для самоподготовки, но они собирались у нас. Писать конспекты, готовиться к практическим занятиям и экзаменам в такой обстановке было непросто, но мы как-то умудрялись и хорошо учиться, и вовремя сдавать сессии. А еще студенческие годы мне запомнились работой в стройотрядах. Заработанные деньги расходовал экономно. Мама удивлялась: почему у меня всегда были деньги и я не просил их у нее, уезжая в город на учебу.

Светлана Михайловна ЕКИМОВА, директор Саргатской детской школы искусств:

– Студенческие годы – самые светлые и незабываемые в моей биографии. В 1992 году я закончила Омское музыкальное училище им. Шебалина по специальности «Класс фортепиано, концертмейстер». Учеба в «Шебалинке» запомнилась поездками и гастролями. Мы, еще будучи студентами младших курсов, в составе агитбригады исколесили весь Омск: давали концерты в школах, училищах, пансионатах для престарелых. На этих импровизированных сценах я приобрела бесценный опыт выступления на публике. А посмотреть наши капустники, больше похожие на музыкальные костюмированные спектакли, съезжалась молодежь со всей округи. За время учебы в училище я посетила столько спектаклей, оперетт и балетов, сколько за всю свою послестуденческую жизнь не видела. В наше время билет в Музыкальный театр для нас был бесплатный… В 2004 году я получила второе образование – на факультете искусств Омского педуниверситета. Но об этом времени я не вспоминаю с такой теплотой, как о «Шебалинке».

Александр Николаевич Сильванович, глава Увалобитиинского сельского поселения:

– Студенчество – самая насыщенная событиями пора в жизни! В общежитии мы жили невероятно дружно: если у тебя в кармане не было ни гроша, можно было пройтись по друзьям и всегда найти шмат сала, кусок хлеба и стакан молока.  Жили беззаботно, весело: могли порою и утреннюю лекцию пропустить – посмотреть, допустим, новенький фильм в кинотеатре (на дневной сеанс билет стоил 25 копеек, а на вечерний – 70 копеек). Впрочем, развлечениями не злоупотребляли, учились на совесть – я заканчивал землеустроительный факультет Омского сельхозинститута. У меня была незабываемая производственная практика на Сахалине и Курилах. И даже сегодня, по прошествии нескольких десятков лет после выпуска, дай мне в руки теодолит – я легко сделаю привязку участка к местности, вычислю его координаты и углы наклона. Знания в нас вложили на всю жизнь.

Александр Михайлович Чернаков, председатель Саргатской территориальной избирательной комиссии:

– Деревенский парень в городе – это потрясение. Свобода!  Но с катушек мы не съехали. После первого курса (я учился в Омском сельхозинституте на факультете агрохимии и почвоведения) все лето работали в студенческом стройотряде – возводили птицефабрику в Тавричанке. Заработали прилично, потом с двумя друзьями я поехал в Москву. Несколько дней мы бродили по столичным улицам, знакомились с московскими достопримечательностями, ночевать возвращались на железнодорожный вокзал, и милиция нас не гоняла. Все нам было по плечу! В институте я серьезно и надолго увлекся спортивной борьбой – кафедра спортивная была очень сильной. Профессии нас учили не голые теоретики, а профессоры, доценты, пришедшие в науку от земли, попробовавшие все своими руками. Интересно необыкновенно! На практику нам выделяли два вездехода, мы колесили по всей Омской области, Казахстану, брали пробы земли, анализировали ее, бурили скважины, исследовали воду, ее пригодность для животноводства. Это не просто практика ради практики, это был вклад в развитие конкретных хозяйств. Бензин никто не мерил, сухой паек под завязку, ночевки – в палатке. Романтика!

Подготовили Наталья ЛОПАРЕВА и Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *