Сельская школа: в теплоте и доброте

Если бы можно было отмотать жизнь назад,   снова переступить порог школьного класса, оказаться за партой, сесть рядышком с закадычным другом детства и  внимать вдохновенному  голосу  первого учителя,  я хотел бы оказаться в первом классе Краснопутинской начальной школы.  В белом уютном домике, в обрамлении зелени кленов, где встретит тебя добрый учитель.

В Круснопутинской школе заметно похорошело. В школьном дворе появилась яркая игровая площадка — это приобретение нынешнего лета — выкроили деньги из бюджета Андреевского поселения. Почему ее оборудовали здесь, а не в другой деревне?

— А где еще?! В Красном Пути ребятишек мал-мала меньше, и год от года не убывает, — Сергей Георгиевич Ефимов, глава поселения, удивляется нелепости вопроса.  — После того, как ее установили, ребятню невозможно было выпроводить отсюда. А всего-навсего-то каруселька, качелька, горка…

Зиму ребята  провели в особом тепле: прошлым летом в двух классных комнатах установили пластиковые окна.  Прежде краснопутинские  кочегары никак не могли натопить школу — в лютые морозы самая большая температура была +17 градусов,  теперь же — другое дело.

 —  Вот скажите, в какой начальной школе Саргатского района есть такое?! — восклицает Екатерина Юрьевна Бусс, учитель. — В прошлом году Владимир Васильевич Хохлов, Глава района, пообещал выделить средства на современные окна. Слово сдержал. 

Плафоны с большими светодиодными лампами — это уже забота Сергея Викторовича Сазонова, директора Ивановской средней школы, подразделением которой является Краснопутинская начальная. Как и краска, цемент, штукатурка. Суть ее, конечно, не в тепле и уюте, впрочем, в тепле и уюте  — тоже. Но главное — в том добром климате, который создает на своих уроках Екатерина Юрьевна Бусс, к которой пошли учиться девять нынешних первоклассников. Для нее это 36-й учебный год. Опыт огромный, но каждый раз нужно начинать заново. Каждый ребенок особенный, это  целый мир, и к каждому нужно подобрать свой педагогический ключик. Екатерина Юрьевна это может.

Олег Шипицын, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *