Открытый урок в День единых действий в память о геноциде советского народа во время Великой Отечественной войны сегодня прошел в Саргатской основной школе

Сегодня, 19 апреля, в День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, во всех школах, вузах и техникумах по всей России прошли Открытые уроки.
Всероссийская патриотическая акция проходит с целью поддержки спецоперации на Украине.
Корреспондент нашей районной газеты «К новым рубежам» побывал на таком уроке в Саргатской основной школе.
В мероприятии в этот день в Саргатской основной школе приняли участие учащиеся 7, 8 и 9 классов.
Передвигаясь осторожной поступью по тихим коридорам школы в ожидании звонка с урока, я подошла к приоткрытой двери кабинета истории и обществознания. С экрана доносились пронзительные фразы диктора о событиях Великой Отечественной войны. Краешком глаза разглядываю силуэты слушателей, будто застывших в торжественном строю. Ребята внимательно слушают и внимают. Урок для девятиклассников подходил к концу.
Преподаватель Татьяна Владимировна Москвина, готовясь встречать следующую группу ребят восьмого класса, поделилась своими мыслями:
— История Великой Отечественной войны изучается в нашей школе на внеклассных мероприятиях, так как программа не предполагает тем для изучения истории России 20-го века. Школьники с историей Великой Отечественной войны начинают знакомиться только в 10 классе. Именно поэтому считаю нужным и даже необходимым проводить как можно больше таких мероприятий. Я стараюсь донести до детей, что история должна сохраняться в памяти каждого человека, что история с правдивыми фактами должна передаваться из поколения в поколение, что горе, которое постигло нашу страну во время Великой Отечественной войны, не должно больше прийти в семьи. А для этого дети должны знать свое прошлое.
Рассказывая ученикам о плане нацистской Германии по захвату территорий Восточной Европы и Советского Союза, колонизации и уничтожения населения, не относящегося к арийской расе, Татьяна Владимировна проводит параллель с днем сегодняшним, когда солдаты Российской армии вновь сражаются с нацизмом на Украине за свободу и жизнь, за право существования русского мира и русской речи.
Во время урока ребята заинтересовались, почему именно 19 апреля уделяется столько внимания теме геноцида. На что Татьяна Владимировна отвечает:
— Именно 19 апреля 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и плененных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников.
Этот Указ дал правовое обоснование той работе, которая уже велась с ноября 1942 года. Освобождая территории, советские солдаты видели тот ужас, который творили фашисты на оккупированных территориях среди мирного населения».
Я следила за реакцией ребят, когда их одноклассница зачитывала вслух понятие слова «геноцид». Пока девушка произносила формулировку «форма массового насилия с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…», на искренних лицах школьников можно было прочесть мысли. На вопрос учителя о том, какие чувства у них вызывают преступления нацистов, ребята высказались по очереди. Кто-то отвечал кратко, кто-то развернуто, но в каждом ответе звучало негодование по поводу лишения человека главного права, данного от рождения, — права на жизнь, и огромное сочувствие жертвам.
Многие из присутствующих в классе девушек и юношей участвовали в просветительском проекте «Без срока давности», инициированным Президентом России В.В. Путиным и направленном на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне, — писали сочинения и научные работы. Тема для них знакомая и важная. Вот и сегодня школьники говорили о преемственности поколений, выражали свои чувства после просмотра фильмов с документальной хроникой о блокаде Ленинграда и фильма о композиторе Иване Смирнове, вдохновлявшем ленинградцев своей музыкой. История нацизма страшна тем, что она повторяется. Несмотря на юный возраст, большинство ребят Саргатской основной школы продемонстрировали зрелость, понимание важности сохранения памяти о прошлом, чтобы в будущем избежать повторения страшных событий. Без срока давности может быть только память.
Наталья Сермус, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.