«Журавушке» 15 лет

Народному вокальному ансамблю «Журавушка» Верблюженского сельского Дома культуры исполнилось 15 лет.

Отпраздновать свой юбилей коллектив решил праздничной концертной программой 1 мая в Верблюжье.  А накануне, 15 апреля, «Журавушка» выступила со своими лучшими номерами на отборочном этапе районного фестиваля самодеятельного художественного творчества.

Народный вокальный ансамбль «Журавушка» был основан в ноябре 2006 года М.И. Шайхутдиновой, которая все эти годы является его бессменным художественным руководителем. Мария Ивановна вспоминает, как родилось название ансамбля: песню «Журавушка» стали разучивать на самой первой репетиции, песня всем понравилась, так ласково и красиво и решили назвать свой ансамбль, а песня стала его визитной карточкой.

Сама Мария Ивановна окончила Омский филиал Алтайского института культуры. В 2017 году стала победителем ежегодного областного конкурса среди сельских учреждений культуры Омской области в номинации «Лучший специалист учреждения культуры». Она отвечает за репертуар, за исполнительское мастерство. «Умение певца подчинять свою индивидуальность задачам коллектива — вот основное правило, которого я придерживаюсь в своей работе, — отмечает М.И. Шайхутдинова. — Пение в ансамбле (а ансамбль в переводе с французского — «вместе») требует умения слышать остальных, не потерять индивидуальности тембра и силы голоса, но и не заглушить других вокалистов, петь синхронно, соблюдая единый темп, помнить о чистоте звучания. Нужно быть еще и артистом: красиво выйти на сцену, красиво выглядеть, в нужный момент улыбнуться. Это все отрабатывается, причем стоя на ногах, а ноги у нас уже не как в молодости. Средний возраст участников нашего коллектива — 65 лет. Вместе с тем, пение, как ничто другое, дает людям и силу, и энергию, и преображение. Большое значение в вокальном ансамбле имеет аккомпанемент. Нам повезло. В качестве аккомпаниатора нам помогает профессиональный музыкант, замечательный баянист, наделенный прекрасным голосом Виктор Григорьевич Голыш, он приезжает к нам на репетиции из Саргатки».

Есть в «Журавушке» и свой хореограф — Людмила Ивановна Колесникова. Она переехала в Верблюжье из Омска, где много лет руководила детским образцовым ансамблем при городском Дворце культуры «Красная гвардия», а сейчас учит танцевать и красиво держаться на сцене верблюженских «Журавушек».

Сегодня в ансамбле 13 человек. Активное участие в жизни коллектива принимают Нина Федоровна Зубарева, Надежда Ивановна Кальницкая, Галина Афанасьевна Косолапова, Людмила Ивановна Колесникова, Валентина Петровна Погодина, Мария Савельевна Рычкова, Александр Николаевич Федоров, Татьяна Алексеевна Жестовская. С первых дней поют в ансамбле Валентина Ивановна Масько, Зинаида Алексеевна Шилова, Валентина Алексеевна Светлолобова — труженики сельского хозяйства, работники социальной сферы, пенсионеры.

За 15 лет «Журавушка» дала сотни концертов, «облетела» север и юг Омской области. С успехом выступала на большой и малой сценах, на областном фестивале национальных культур «Единение», на областном фестивале «Душа России», на фестивале русской песни «Гармони омской переливы», на фестивале русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый», на Губернской ярмарке, на районном фестивале национальный культур «Хоровод дружбы», участвовала в съемках музыкальной передачи «Играй, гармонь любимая!», становилась дипломантом областных и районных фестивалей самодеятельного и народного творчества.

В этом году коллективу предстоит подтверждать звание «Народный». А это значит — подтверждать высокий уровень мастерства, тот уровень, который должен быть образцом для других коллективов района.

Впереди у «Журавушки» долгий творческий путь.

Фото Натальи МЯСНИКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.