В селе Увальная Бития прошел  третий районный фестиваль «Песня собирает друзей»

В фестивале  приняли участие более 80-ти артистов, детей и взрослых. 14 коллективов художественной самодеятельности из Саргатского района – районного Дома культуры, Десподзиновского, Верблюженского, Нижнеиртышского, Андреевского, Увалобитиинского  сельских Домов культуры, районного Центра детского творчества, – Омского областного финно-угорского Центра, Омского городского Центра народного творчества. Программа состояла из 20-ти номеров, объединенных темой любви к России, к Родине, к Омской области, темой патриотизма.

Как театр начинается с вешалки, так и большой песенный праздник начинается не со сцены, а с ее преддверия. Фойе Увалобитиинского Дома культуры, его коридоры и подсобные помещения к полудню 19 ноября были заполнены творческими коллективами. Можно было в деталях рассмотреть красивые концертные костюмы, кружевные воротнички, расписные кокошники, жемчужные бусы.  А солистки ансамбля «Карамель» наводили лоск на лицах у зеркала – из зрительного зала они должны смотреться так же выразительно, как и их отточенные движения.

Сновали там  и тут ребятишки в гимнастерках, в пилотках со звездочками. «Ребята, а что за номер будет у вас?» – обращаюсь к одному из мальцов. «Не валяй дурака, Америка!» – выпалил мальчишка (это песня из репертуара группы «Любэ», только текст ее в исполнении вокальной группы увалобитиинской «Веселухи» будет отличаться от оригинального). Эти слова бы да Байдену с американскими сенаторами в уши… Но фестиваль наш не про политику, он о России, о Родине, в том числе о малой.

Настраивает пришедших на восприятие прекрасного выставка прикладного творчества Сибирского института традиционного прикладного искусства. Расписные шкатулки, панно, сундуки, детские игрушки, украшения. Из необычного – объемные макеты театральных сцен с картонными персонажами: в институте готовят и художников для оформления театральных спектаклей. А его студентки здесь же, за выставленными посреди фойе столами, давали мастер-класс по работе с кожей. И прямо на глазах при участии желающих прикоснуться к этому древнему ремеслу рождались симпатичные кожаные украшения.

– Мы первый раз на сельском фестивале, однако в будущем надеемся стать не только его постоянными участниками, но и надежными партнерами, – директору института Алексею Душкину, похоже, понравилась идея фестиваля, синтез  различных искусств и то тепло, с которым встречали здесь каждого участника.

– С особым настроением наша вокальная группа «Русская песня» ехала на этот большой концерт, чтобы исполнить песню о любимой Родине, об Омске, Омской области, которой в этом году исполнилось 200 лет, – сказала Ирина Арышева, директор Нижнеиртышского СДК. – Мы радовались возможности предстать на большой сцене.

Открыла фестиваль заведующая отдела культуры Администрации Саргатского района Наталья Чибисова, она поприветствовала его участников и пожелала им удачных выступлений.

Все номера были объединены темой любви к родной земле. Начиная с песни «Русь моя хорошая» в исполнении народного хора «Журавушка» (руководитель Мария Шайхутдинова) Верблюженского СДК, которая открывала фестиваль, и заканчивая финальной – «Для чего мы на свете живем» в исполнении квартета «Улыбка» (руководитель Лидия Бажекова) Десподзиновского СДК. И все солисты страстно выражали свое глубинное отношение к Отчизне: Ольга Битехтина и Виктор Голыш (Саргатское), Виктор Строкин (Хохлово) и Александр Федоров (Верблюжье), Елена Тумар (Андреевка). Набатом  прозвучала песня «Встанем» в мощном исполнении Евгения Строкина. Ведь тема Родины перекликается с темой Памяти.

Песенные номера дополняли яркие хореографические композиции танцевального ансамбля «Счастливое детство» Десподзиновского СДК и образцового танцевального ансамбля «Карамель» Омского областного финно-угорского центра. Много раз он показывал свое высочайшее искусство танца на увалобитиинской сцене. И продолжает откликаться на приглашение директора Увалобитиинского ДК Светланы Сидоровой. На Светлане Геннадьевне – вся  организационная работа фестиваля, его сценарий  и управление им за режиссерским пультом. Только один раз она покинула свой «командный пункт», чтобы взять в руки баян и вместе с другими участниками  инструментального трио «Рассыпуха», Владимиром Куликом и  Виктором Андреевым, выдать задорную «Топотуху». Как же красиво звучит живая музыка, как тепло принимается! Побольше бы такой.

Неизгладимое впечатление оставил номер театра пластики рук «Овация» Десподзиновского СДК (режиссер, директор ДК Гульнара Носкова). На черном фоне  ночи, устроенной на сцене, – лишь графика нежных девичьих рук в длинных белых перчатках, совершающих сложные перестроения, иллюстрирующих звучащий за кадром текст о Родине, Сибири, Омской области. Гульнара Консуловна перед началом концерта переживала: состав театра недавно претерпел изменения, новичкам непросто встроиться в сложную канву движений. Может получиться, а может и нет. Но артисты «Овации» в себе не сомневались, как сказала одна из них, Варвара, мы все на лету схватываем. Все получилось и растрогало до слез (я про свои эмоции). Причем, видеть это исполнение вживую, при непосредственном контакте – ощущения ярче, действеннее.

Глава Увалобитиинского сельского поселения Ирина Меньшенина сердечно поблагодарила всех артистов за трогающие душу выступления, вручила почетные грамоты представителям коллективов и солистам, а также памятные деревянные сувениры с символикой фестиваля работы художника-оформителя Увалобитиинского ДК Юрия Толстокулакова, и выразила надежду, что все пути-дороги сегодняшних участников через год снова сольются в одну и приведут всех в Увальную Битию. На новый фестиваль.

Олег Шипицын, фото автора

Видеоматериал с фестиваля – на наших редакционных страничках в Одноклассниках и ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *