Уроки истории — в районном музее

27 апреля в Саргатском районном музее прошли традиционные краеведческие чтения.

Свои работы об истории родного края и людях, оставивших добрый след в нашей памяти, представили 15 учеников из Увалобитиинской, Андреевской, Верблюженской, Новотроицкой, Шараповской, Ивановской средних школ, Саргатской основной школы и лицея.

Красной нитью краеведческих чтений всегда проходит тема Великой Отечественной войны. Ученик Саргатской основной школы Дмитрий Филиппов (руководитель Т.В. Москвина) рассказал о боевом пути своего прадедушки, участнике Великой Отечественной войны Г.П. Соломатове и трудовом подвиге своей прабабушки — труженице тыла А.И. Соломатовой, одной из немногих во время войны женщин-трактористок.

Работа Андрея Бондаря из Новотроицкой школы (руководитель Б.Д. Мусайбекова) рассказывает о многолетней поисковой работе семьи Мусайбековых из с. Новотроицкое, долгое время пытавшихся найти место гибели своего прадедушки — Бимена Ахметова. Письма в архивы и запросы в военкоматы помогли пролить свет в этой истории. Удалось выяснить, что рядовой Б. Ахметов погиб, защищая Москву, в августе 1942 года и похоронен в братской могиле в Калужской области. Два года назад внуки и правнуки героя из России и Казахстана побывали в тех местах и были тронуты теплым приемом местных жителей, организовавших для родственников экскурсию по местам Воинской Славы.     

Больше всего ярких, интересных работ было представлено в номинации «Свидетели истории», рассказывающей о заселении деревень нашего района и людях, оставивших добрый след в истории малой родины.

Самая юная участница краеведческих чтений — ученица 3 класса Увалобитиинской школы Дарья Филоненко (руководитель Г.И. Меньшикова) рассказала о председателе колхоза им. Ленина, участнике Великой Отечественной войны, орденоносце В.И. Баландине, в память о котором в с. Увальная Бития была установлена Мемориальная доска.

Исследование Никиты Смирнова из Саргатского лицея посвящено исчезнувшей деревне Киселевке. Четыре года Никита вместе с мамой, учителем начальных классов Саргатского лицея А.А. Смирновой, собирали материал, встречались с жителями, которых судьба разбросала по всей Омской области.

Интересным, с воспоминаниями старожилов получился материал об истории д. Ивановка, заселенной в 50-х годах жителями упраздненной д. Сиб-Саргатка. Его на суд жюри представили ивановские школьницы Анна Мохонько и Валерия Петруша (руководитель Т.С. Колокольникова).

Четыре работы было заявлено в номинации «Спасибо вам, учителя!». Дети рассказывали об истории школ, их знаменитых выпускниках и учителях. Например, Карина Кучеренко из Баженовской школы (руководитель Н.В. Замякина) поведала о страстном краеведе, основателе некогда известного музея в с. Баженово Г.Ф. Федорове, а Анжелика Соколова из Андреевской школы (руководитель Г.В. Рубанова) — о первых учениках и учителях своей школы.

Все участники районных краеведческих чтений были отмечены подарками: награждены Почетными грамотами, Благодарственными письмами и книгами, которые в дар юным краеведам приготовили районный совет ветеранов и Центр по работе с детьми и молодежью.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимке: выступает Д. Филиппов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *