Сибирь — моя родина

Сибирь - моя родинаНа прошедшем в конце мая в городе Тюкалинске II Межрегиональном фестивале фильмов «Сибирь – моя родина» лучшим в номинации «Монтаж» был признан фильм «История православия Саргатского района» Светланы Геннадьевны Сидоровой, директора  увалобитиинского Дома культуры.

Этот видеофильм создавался по церковному благословению для традиционного фестиваля древнерусской культуры в Таре. В нем краткая история выделения  самостоятельной Омско-Семипалатинской епархии, возникновения приходов и храмов на саргатской земле, отражение сегодняшнеей православной жизни района – о просветительском центре «Благовещение», о воскресной школе при Свято-Никольском храме, православной смене в детском оздоровительском лагере «Березовая роща» под Андреевкой. Фестиваль завершился – а добротно сделанная работа продолжает жить самостоятельной жизнью и завоевывать награды других конкурсов.

 — Его в какой-то мере можно назвать коллективным трудом —  говорит Ольга Александровна Очкасова, директор Саргатского краеведческого музея, автор текстового содержания и дикторского сопровождения фильма. – Здесь и научные изыскания Лидии Ивановны Чечениной, учителя истории, и ее учеников из Верблюженской школы, и сведения, почерпнутые из книги баженовца Михаила Санькова «Саргатское притяжение», «Справочной книги Омской Епархии» Иоанна Голошубина и архивных источников, видеоматериалы разных авторов. И все это объединено талантом Светланы Геннадьевны Сидоровой. Она так неутомимо, увлеченно, скрупулезно работала над его созданием – сроки поджимали — подбирала музыку, колокольные звоны, видеоряд, видеоэффекты – получилась трогающая душу работа. А это невозможно без любви к малой родине.

И действительно, как признается Светлана, прикипела сердцем к своей родной земле. То же самое можно сказать и об Ольге Очкасовой. Любовь к родине наполняет их творчество глубиной, духовностью.

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *