Саргатское и Баженово: первый год в истории

В 2014 году  поселок Саргатское и село Баженово громко отметили свое 250-летие. Об этом известно всем. А вот как появились эти населенные пункты, благодаря кому, при каких обстоятельствах, знают далеко не все. Пожалуй, основным источником информации об истории  населенных пунктов Саргатского района для многих саргатчан является книга Михаила Ивановича Санькова «Саргатское притяжение» — краеведа, постоянного внештатного автора нашей районной газеты. Михаил Иванович все время в поиске новых источников для изучения истории нашего района.  И сегодня он предлагает читателям нашей газеты познакомиться с интересными сведениями, которые он обнаружил в результате своей краеведческой работы и которые, как он сам считает, являются настоящей находкой, проливают свет на дела давно минувших лет, на события, происходившие в жизни Саргатского района. Это отчет прапорщика Николая Шапошникова с описанием мест заселения, план Саргатки 1881 года и рассказ Сафона Калемина, жителя Саргатки, записанный краеведом в конце 90-х годов прошлого столетия.

В книге «Саргатское притяжение» написано, что в 1760 году был издан указ «о приёме в Сибирь на поселение… крестьян с зачётом их за рекрут». Это значит — помещик или жители деревни (мир) могли сослать неугодных, например,  «за предерзостное поведение» (драки, пьянство, воровство). Таких людей отправляли с семьями. За жён и детей, то есть за утрату крепостных, помещикам выплачивали деньги. Эти люди стали первыми жителями указанных сёл. Надо сказать, такие ссыльные не были преступниками, преступников  отправляли на каторгу.

Передо мной датируемый 1764 годом отчёт прапорщика Николая Шапошникова (Шапочникова) об учреждении новой  дороги с почтовыми и ямскими станциями, описанием урочищ, прилегающих к ним. Шапошников с командой должны были спланировать новые деревни на расстоянии одного перегона друг от друга и чтоб рядом были вода, пахотные земли, покосы.

Начиналось описание от Тюкалинской слободы. Первая деревня — Нагибина (сейчас село в Тюкалинском районе). Через 25 вёрст от Нагибиной — «вновь поселённая деревня при малом озере Баженове (сейчас оз. Жилое). …С полуденной стороны подошли к озеру высокие увалы, где стоит деревня, и на оных увалах дубравы леса берёзового, годного к строению», писал Шапошников. К северу от малого озера через пространство, заросшее камышом, «пролегло» большое озеро Баженово (сейчас оз. Заднее). «Оные озёра песчаные», глубокие, рыба в них зимой не задыхается. Далее в отчёте упоминается озеро Белое  (сейчас Истюшкино?), озёра Песчаное, Чебаркуль, речка Камышенка, которая и сейчас течение имеет от озера Песчаного до озера Курема, из которого вытекает речка Саргатка. У всех этих водоёмов были угодья баженовских крестьян, которые только весной того далёкого 1764 года впервые провели сев на новом месте. Баженово заселялось с западной стороны, а там, где сегодня центр села, где стоит дом культуры, построенный на месте разрушенной церкви, находилось первое сельское кладбище.

От Баженова в 23-х верстах в том же году заложена «вновьпоселённая деревня при речке Саргатке, которая течение имеет с северной стороны из озера Антенис… в озеро Кривое, а из Кривого в Курему»… Дальше перечислены озёра Шляпино, Пёстрое, и у деревни Крутой (Сибсаргатка) речка впадает в Иртыш. «В оной речке Саргатке вода пресная и рыба есть… А положение оной деревни (Саргатки) на месте ровном. С обеих сторон речки дубравы лесов берёзовых, к строительству годных. А по течению по праву сторону подле самой деревни (Там, где сейчас центр посёлка. — С.М.) описаны пахотные земли. А сенные покосы в одной с половиной версте».

Читаю отчёт Шапошникова и диву даюсь: сделан он 253 года назад, но местность возле Баженово и Саргатского описана как будто сегодня. Оказывается, географические названия (топонимы) уже были до экспедиции прапорщика. Только трудно представить, что на месте этих селений тогда росли дубравы столетних берёз…

От Посельской Саргатки дорога шла к Иртышу, «где надлежит быть перевозу» через реку в деревню Крупянку, отстоящую на 8 вёрст (1 верста – 1,06 км). Крупянка стояла на склоне высокого правого берега Иртыша. Через неё протекала одноимённая речка. «По оной речке имеются места, где можно мельницу (водяную) завести». Упоминаю здесь о Крупянке, потому что Саргатка и её окрестности в 18, 19 веках входила в Крупянскую волость. Соседями её были волости Баженовская и Битеинская.

Трудно было посельщикам обживаться на новом месте. Помогало государство. Профессор А.Д. Колесников писал, что в Омской крепости была создана «посельческая экспедиция», ведавшая «водворением ссыльных, выдачей ей кормовых денег и пособий». К марту 1767 года первые саргатчане получили 129 сошников, по столько же топоров, кос, серпов. В тот год у них уже имелось 127 лошадей, 136 коров, по берегам речки стояли 72 избы, а ещё бани, амбары. Приходилось для построек расчищать место от столетних берёз, которые шли в дело. Кто побогаче, ездили зимой через Иртыш за сосновыми брёвнами. В то время хвойный лес рос недалеко от Крупянки, о том упоминал в своём отчёте  прапорщик Шапошников, а это значит — в 18  веке между Чернолученским и Артынским борами находился островок соснового леса. Плодородные земли, сенокосные угодья, пастбища, рыбные водоёмы – это способствовало быстрому росту наших селений. Если в 1767 году  в деревне Пос. Саргатке насчитывалось 330 жителей, а в селе Баженово — 351, то по ревизии 1782 года в Пос. Саргатке проживало уже 668, а в Баженово — 790 человек.

 Теперь  о другом. Основателем города Тары считается князь Андрей Елецкий, Омска — Иван Бухгольц. Об этом знают все. Но то, что места для основания посёлка Саргатское, села Баженово выбрал и описал прапорщик Николай Шапошников, знают очень немногие. И это не всё. В 1759 году Шапошникову, служившему тогда ещё в звании вахмистра, вместе с четырьмя казаками поручено было из омской крепости добраться до Бекишево (сейчас село в Тюкалинском районе), повернуть направо и ехать к Шипицину озеру (на современных картах оно называется Тобол-Кушлы). Дело в том, что у этого озера желали поселиться разночинцы из Такмыцкой слободы Пушкарёв, Катаев, Ростовцев и другие. 18 октября 1759 года Шапошников докладывал, что отвёл место У Большого Шипицина озера для строительства одноимённой деревни. (Об этом писал А.Д. Колесников).

Итак, Николай Шапошников причастен к основанию посёлка Саргатское, села Баженова, деревни Большешипицино. Этому есть убедительное доказательство и даже собственноручное описание Шапошниковым наших мест, заверенное его личной подписью. За такие заслуги предлагаю ему памятник поставить. Хотя бы в виде топонима — например, улица Николая Шапошникова. Надо знать своих героев.

Михаил САНЬКОВ, краевед,  фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *