Саргатский туризм: фантазии и реальность

Предполагаемая схема туристического маршрута «Сибирский тракт в Саргатском районе»
Предполагаемая схема туристического маршрута «Сибирский тракт в Саргатском районе»

В двух номерах районной газеты рассматривался вопрос организации туризма в Саргатском районе. Некоторые предложения выглядят заманчиво и заслуживают определенного внимания. Однако весьма растяжимо звучит — «Программа развития территорий, примыкающих к историческому Московскому Сибирскому тракту».

Ранее в этом выражении было слово «кандальный». Как мы знаем, этот тракт проходил   по нынешней территории Омской области: от слободы Викулово — Больше Уки — Знаменское — Тара — Такмык. Далее он переходил через реку Иртыш на село Артын и уходил от правого берега Иртыша на   село Радищево (туристическая карта Омской области, 1964 год). Самое близкое соприкосновение с этим трактом в Такмыке –  от Саргатки  более 100 км. Это на левом берегу Иртыша, а по правому берегу Иртыша расстояние до тракта от Саргатки через Кушайлинско-Крупянскую переправу на села Серебряное и  Радищево  — километров 80.   Омская крепость, ставшая потом городом, тоже лежала южнее Сибирского тракта более чем на 100 км. Для соединения крепости с Тарским воеводством  была иная дорога — так называемый Почтовый тракт, шедший по правому берегу Иртыша. В 1741 году с возникновением форпостов — Верблюженского (с переправой через Иртыш из Красноярки), Большой Бетеи (ныне это Увальная  Бития), Кушайлинского (для прикрытия Крупянской переправы) появилась еще одна дорога через Сибсаргатку на Инберень — Почтовый тракт №-12. А в 1764 году по нашему району проложили еще один важный путь —  Земский коммерческий тракт № 34: от Тюкалинской слободы через села Нагибино — Баженово — Саргатка (ул. Трактовая) — Крупянка – Бланка (М.И. Саньков, «Саргатское притяжение», стр.48-49). По нему провозилось огромное количество торговых грузов. Мой дедушка Иван говорил, что иногда, в зимнее время,  у обоза, двигающегося на ярмарку, середина ещё находилась в Сибсаргатке, а головные повозки уже поднимались в Крупянку – это в 6 километрах от Сибсаргатки. Села, в которых Земско-коммерческий и Почтовый тракты пересекались, назывались притрактовыми и имели особые государственные обязанности и привилегии. В них находились отдельно Земская и Государственная Почтовая станции. На территории Саргатского района это была Саргатка (М.И. Саньков, «Саргатское притяжение, стр. 49). С удалением в 1755 году пограничной линии от левого берега Иртыша (Иртыш разливался, затапливал и сносил населенные пункты, делал непроезжим  тракт) все слабо укреплённые в военном отношении форпосты, насчитывающие до 30 служилых казаков, были ликвидированы и заселены крестьянами (Верблюжье, Большая Бетея, Кушайлы). Команды казаков были переведены в укрепления новой линии. Согласно Метрическим книгам Дмитрия Солунского прихода в 1793 году в Большой Бетее зарегистрировано 46   жилых дворов, в Верблюжье — 31, в Кушайлах — 8. (Иоанн Голошубин, «Приходы Тюкалинского уезда»). Существовавшие столь короткое время форпосты (1741-1755 г.г.) не смогли стать значительными военными укреплениями. В программе же развития туризма в Саргатском районе они названы неожиданно «фронтирами». Но американские фронтиры — это достаточно мощные крепости с большими территориями и бастионами. Хотя, наверное, небольшой форпост куда легче воссоздать, чем фронтир.

Итак, что же у нас сохранилось?  Сохранилась старая казачья дорога по южному краю Дикого Мыса, от Кушайлов до   Сибсаргатки и на Инберень, которую более века не могут осилить заросли леса. Можно восстановить небольшой деревянный «казачий» мост через речку Саргатку, чуть ниже «змеиного» изгиба по течению. На Берёзовой гриве, напротив Андреевки, куда из Крутихинского форпоста впервые выселились сибсаргатцы, следует установить памятный знак. (Андреевки в те годы ещё не было, а Сибсаргатку снесло большим наводнением, и деревню перенесли на Почтовый тракт, где она просуществовала около трех веков.) Сибсаргатцы на Берёзовой гриве ежегодно устраивали съезжие праздничные зимние гонки на лошадях:  на тройках, в одноконь и верховые, в которых участвовали Черноозерье и Крупянка.   По «крайнему» мосту (он имеется) из Сибсаргатки 80-верстовая дорога уходила на Крупянскую переправу и далее на Омскую крепость.

Да, есть в мировой археологии термин  «Саргатская культура».  С 1928 года, после раскопок группой археологов под руководством В.П. Левашовой древних курганов, рассредоточенных под Андреевкой, возле самой Саргатки, и появилась это значимое понятие (к саргатской культуре также относят и другие территории Западной Сибири и Предуралья). Нам же сохранить из раскопанного в саргатских курганах ничего не представилось возможным. Основная их масса, в том числе и элитные захоронения, были разграблены «бугровщиками» (пиратокопателями) уже в начале освоения русскими Сибири. Некоторые курганы на поле за старой бензозаправкой можно было показать прямо из автобуса, стоя на асфальте, но они давно распаханы. Реконструировать раскоп, показать, как выглядело захоронение саргатцев, можно, но это ведь будет не подлинник…

Едва ли мы заинтересуем туристов и купеческими домами, построенными в начале 20 века. Не удосужились мы сохранить для потомков многочисленные ветряные мельницы и паровые. И даже их рисунков нет, чтобы посмотреть, как выглядели эти сооружения на нашей земле.

Полностью согласен с мнением  учителя-историка Андрея Тиссена из с. Увальная Бития: мы не имеем права встать на путь  фальсификации истории, показать то, чего не было на саргатской земле, — чтобы коротенько «прогреметь» и получить бюджетные деньги, которые в современных условиях очень легко присваиваются. И всё-таки, что же это за территория, примыкающая к Сибирскому кандальному тракту, какими она радиусами измеряется, хватит ли расстояния от Саргатского района до этого тракта, чтобы попасть в большую денежную программу? Конечно, одними чугунными утюгами и угольными самоварами больших денег не заработаешь. Даже для купания в бассейне нужен хороший комплекс отдыха и обслуживания.

Хороший, увлекательный туризм в нашем районе можно организовать, создав для этого крепкую, интересную, современную материальную и духовную базу, соединив её с исторической правдой района. Но это очень трудоемко и затратно. Это ведь не коммерция: купил товар — продал – получил прибыль. Пока не видать таких бизнесменов, способных вложиться в туристический бизнес с очень долгим циклом окупаемости.

В.П. КОСТЕННОВ, р.п. Саргатское

На снимке: Предполагаемая схема туристического маршрута «Сибирский тракт в Саргатском районе»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *