Саргатские зеркальные загадки

sargatskie-zerkalnieЗеркало для любого из нас — привычный предмет обихода. Вещь простая, стоит недорого. Но так было не всегда.

Две-три тысячи лет назад жены и дочери только состоятельных саргатов могли видеть свое отражение (саргаты — древняя народность, не путать с саргатчанами). Изготовлялись те зеркала не из стекла, а из меди или бронзы. Хорошо отполированные пластины дают неплохое отражение. Впервые зеркала из металла появились около шести-восьми тысяч лет назад. Сначала для их производства применяли медь, затем — бронзу (сплав меди и олова).  Предметы из бронзы дольше служат, а женщины испокон веков славятся экономностью.

У саргатчан, желающих взглянуть на бронзовые зеркала, такая возможность есть. В экспозиции районного историко-краеведческого музея выставлена коллекция из четырех зеркал.

Самое пожилое из них и самое крупное — диаметр 13 сантиметров, а вес 265 граммов — датируется шестым веком до н.э. Произведено в Приаралье.

Оставшиеся три зеркала созданы 22-23 века назад на территории, относящейся ныне к Восточному Казахстану. Регион производства определяется по совпадению состава меди и местной руды.

Размер этих зеркал — 10-11 сантиметров в диаметре, а вес — от 120 до 170 граммов. Заметим, что, хотя статей о бронзовых зеркалах в Интернете много, а вот взвесить их догадались только сотрудницы Саргатского музея. Данных о массе зеркал, по крайней мере, в доступных для обычного читателя статьях, автором этих строк обнаружено не было.

Самым загадочным из зеркальной коллекции является, пожалуй, бронзовое зеркало, покрытое фольгой из белого металла. Вероятно, из серебра. От коррозии фольга, в отличие от бронзовой основы, практически не пострадала. Зачем потребовалось серебряное покрытие, понять нетрудно.  Смотреться в него приятнее, отражательные свойства у серебра выше, чем у бронзы.

В чем же загадка? Очень тонок слой покровного металла. На пластину диаметром около 10 сантиметров вряд ли больше грамма израсходовано.  Сложно даже вообразить, как древние мастера могли создавать такие вещи. А историки не удивляются, они уверены, что древние технологии температурной обработки металлов позволяли неразрывно соединять между собой серебряные и бронзовые слои.

Уфологи же в создании подобных зеркал видят руку инопланетян. Для производства таких предметов первой необходимости для женщин наверняка применялся электролиз — покрытие пленкой из драгоценных металлов с помощью электричества. Но электролиз  две с лишним тысячи лет назад земляне использовать не могли. Электричество в промышленных целях применяется век с небольшим.

И пусть к уфологам принято относиться с насмешливым снисхождением – чудаки, но когда в руках покрутишь зеркало с тончайшим, едва ли не прозрачным покрытием, то им веришь гораздо больше, чем ученым.

Но что же давали в обмен за зеркала древние саргаты? По словам историка Леонида Погодина, сибиряки за привозные товары традиционно платили пушниной, рыбьим клеем и, вполне вероятно, древесным углём.

Виктор ГОНОШИЛОВ, фото автора

На снимке: У экскурсовода музея Натальи Козловой есть возможность иногда посмотреться в самое загадочное зеркало Омской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *