Песня собирает друзей  

Накануне Дня Победы в Увалобитиинском Доме культуре прошел необыкновенный концерт с участием местных талантов, артистов из других поселений Саргатского района и города Омска. Светлана Геннадьевна  Сидорова, заведующая Увалобитиинским ДК, до последнего держала в секрете его программу, и даже оформленная сцена была до самого начала сокрыта занавесом. Концерт должен был стать сюрпризом для зрителей. Он таковым и стал — приятным сюрпризом.

Звучали популярные песни в сольном исполнении и дуэтами. Но это была не только встреча с песней: была и инструментальная музыка, были и красивые танцевальные номера.   Но красная связующая нить — приближающаяся 76-годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И потому в цветочную композицию  сценического оформления была вплетена георгиевская ленточка и тонкая полоска алого знамени с золотыми кистями (эта придумка увалобитиинского художника Юрия Толстокулакова). Так органично во время песни «Журавли» (ее исполнял Вениамин Межонов из с. Андреевка) на боковом экране проплывал видеоряд фронтовиков Увалобитиинского поселения. Нестареющий «Вальс на сопках Маньчжурии» сыграла на волшебной флейте Юлия Степанова из поселения Имбирень (под д. Черноозерье). Он про другую войну — русско-японскую 1904-1905 годов, но мелодия его так печальна, светла и торжественна, без слов передает трагедию русского воинства и его доблесть, задевает сердца и души.

Танцы, исполненные образцовым танцевальным коллективом «Карамель» Омского областного финно-угорского культурного центра, украсили бы любую российскую сцену, но особенно потрясающей была композиция «…Кто отзовется». Боль, разлуку, страдание, горе, надежду сумели передать танцующие (хореограф Елена Гнатышина). Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

В концертной программе, состоящей из 20 номеров и пролетевших как миг, было много запоминающихся.  Всех выступающих зрители тепло принимали, но особенно рукоплескали своим доморощенным артистам: Сергею Чернявскому (песня «От белых роз»)  и ребятам, отстукивающим на ложках ритмы народных песен (ансамбль ложкарей «Веселуха» представляли Ваня Темерев, Миша Диль, Миша Голубцов), юному дуэту Лукичевых, Валерии и Мише,  «Мой дед казак»,  инструментальному ансамблю «Рассыпуха» за попурри военных песен. В его составе Светлана Сидорова (баян), Владимир Кулик (баян), Виктор Андреев (балалайка), Владимир Михальцов (бас-балалайка). Как же это здорово — слушать музыку в живую!

Выступившая после концерта Юлия Стюф, представитель финно-угорского Центра,  поблагодарила коллектив Увалобитиинского Дома культуры за многолетнее сотрудничество: «Здесь всегда приятно выступать, здесь всегда особая дружеская обстановка и теплый зрительский прием». Она отметила грамотой  С.Г. Сидорову, заведующую ДК, вручила палочки для скандинавской ходьбы, чтобы в селе зародился этот оздоровительный способ передвижения, передала в дар коллективу ДК портативную музыкальную систему.

Олег Шипицын, фото автора

На снимках: Увалобитиинский инструментальный ансамбль «Рассыпуха»: Светлана Сидорова (баян), Владимир Кулик (баян), Виктор Андреев (балалайка), Владимир Михальцов (бас-балалайка). Образцовый танцевальный коллектив «Карамель» (г. Омск). Увалобитиинский ансамбль «Веселуха». Дуэт Валерии и Миши Лукичевых. Флейтистка Юлия Степанова.  Вениамин Межонов. Арина Шкурина. Ирина Степанова и Андрей Зубарев. Ведущая концерта Наталья Шеремет и координатор Омского финно-угорского культурного центра Юлия Стюф.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *