ОМБЫ – сугроб или святой?

Материал рассказывает о двух версиях происхождения неформального названия областного центра

Удивительно, но у Омска, оказывается, есть еще одно название – Омбы. Употребляется оно в разговорах редко, но в информационном пространстве распространилось широко. Например, на одном из сайтов в помощь изучающим иностранные языки слово «омбы» переводится словом «Омск».

Омбы – сугроб?

Впервые активный интерес к топониму «омбы» я проявил в октябре 2013 года. Исследовал окрестности Ямышевского озера Павлодарской области (Республика Казахстан), где с осени 1715 года до конца апреля 1716-го стоял отряд подполковника Бухольца.

Пользуясь поводом, кратко напомню фабулу давнего исторического события, связанного с именем основателя Омска. Ивану Дмитриевичу царь Петр приказал захватить азиатский городок Эркет с золотоносными жилами и взять под контроль Аму-Дарью в среднем ее течении. Владение рекой позволяло наладить водный путь в Индию, дабы русские купцы могли напрямую торговать с индийскими коллегами. Два обстоятельства помешали Бухольцу выполнить царское повеление. Неверно составленный царскими помощниками маршрут экспедиции, уводивший отряд от конечной цели, и преградившие путь воины Джунгарского ханства, которые численно превосходили наших в четыре-пять раз. Поэтому 28 апреля 1716 года 1600 русских солдат и офицеров, погрузившись на дощаники, отправились вниз по Иртышу. 10 июня (по старому стилю) у устья Оми служивые сделали свою окончательную остановку на иртышском берегу. Здесь они заложили крепость, превратившуюся в город Омск.

Лагерь Бухольца у Ямышевского озера давно стал для меня и хобби, и манией одновременно. В октябре 2013 года, закончив очередные исследования в Казахстане, я возвращался в Россию. Купил на Павлодарском автовокзале билет до Омска. Проверяю, нет ли какой ошибки. И замечаю – ошибка есть. Пунктом назначения вместо Омска указаны Омбы.

Натягиваю на физиономию маску недотепы и направляюсь к окошечку кассы.

– Девушка, – обращаюсь к красавице за кассовым аппаратом, – а почему мне вместо билета в Омск выбили билет в местный казахстанский поселок Омбы? Меня ведь контролеры высадят из автобуса при первой же проверке.

Кассирша, мило улыбаясь, объясняет, что никто меня законного места в автобусе не лишит. Омбы – и есть Омск.

– Скажите тогда, – продолжаю доставать кассиршу любопытством, – а слово «Омбы» как переводится?

– Не знаю, – виновато отозвалась девушка. 

Изыскания продолжил по дороге. Русские из числа пассажиров автобуса ничего не могли сказать, зато казашка лет сорока пояснила, что «омбы» – по-казахски «сугроб». 

Версия показалась мне убедительной, но на слово верить женщине не стал. Приехал в Омск, сбегал в «Пушкинку». Сотрудницы библиотеки по моей просьбе отыскали казахско-русский словарь. Все точно: «омба» или «омба кар» действительно на языке наших соседей «сугроб», «глубокий снег». Конечно, небольшие расхождения в словах есть, в окончании: «омбЫ» и «омбА». Но это же мелочь. Любой живой язык со временем меняется.

С опубликованием гипотезы, объясняющей появление  топонима «омбы», тянуть не стал.  Как только подвернулся случай, сразу же выдал. Размышления мои были незамысловаты. Казахи как народ формировались далеко на юге от нас. Вот пример, дающий некоторую привязку к местности. В 1598 году казахи захватили Самарканд и Ташкент (Кан Г.В. История Казахстана. Алматы, 2011, ст. 80). Однако торговые отношения у них с сибиряками, несмотря на дальние расстояния, безусловно, были. Сибирь от остальной цивилизации никогда не жила изолированно. Север Азии с югом Азии торгует уже тысячи лет. Естественно, что казахские купцы, направляясь в Сибирь, объясняли знакомым и родичам, куда везут товары: «В Омбы», то есть в края, где много снега.

Омь – от «омбы»?

Само собой напрашивалось предположение, что и название нашей Омки, тоже производное от «сугроба» по-казахски.

Однако справочники по топонимике дружно приводят другое объяснение. Слово Омь идет из языка сибирских барабинских татар: «ом» – тихая. Сначала у меня, признаюсь, закрались сомнения в точности объяснения. Они жили в душе, пока не нашел в исторических документах упоминание о сибирской Черной Оми, крайне удаленной от нашей. Понятно, что названия рек – производное одного языка. Барабинские татары когда-то заселяли лежащую между Обью и Иртышом степь.

Судьба у степных татар сложилась трагично. Мало их осталось. Тысяч восемь-десять. Видимо, главной катастрофой стало завладение сибирскими степями завоевателем из Бухары ханом Кучумом. В середине XVI века он привел с собой десятки тысяч кочевников. Его мысль прочитывалась ясно: свои бунтовать не станут. Позже тем же образом рассчитывал решить проблему с сибирскими таежными татарами. Не успел. Отряд Ермака к 1585 году вернул Московскому государству Сибирь, которая три десятка лет назад до этого добровольно присоединилась к Руси. Переселенцы, присягавшие на верность Кучуму, после его поражения покинули сибирские просторы.

Для государства в целом такое развитие событий оказалось на руку. Огромная территория стала считаться русской. И впредь Российская Империя, выросшая на основе Московской Руси, никогда не отказывалась от этих площадей. Однако народы, до прихода Кучума населявшие Обь-Иртышские степные просторы, в численности восстановиться не успели. Появилась другая напасть – джунгары (западные монголы, ойраты).

Омбы – святой?

Читатели, возможно, думают, что автора далеко занесло от темы, связанной с Омбы. Это не так. Как раз сейчас мы приближаемся ко второй гипотезе, объясняющей происхождение топонима «омбы». 

Западные монголы, чьи предки в войсках Чингисхана формировали левое крыло, стали именоваться джунгарами по названию своего воинского подразделения (зуун гар). Северная часть их ханства соседствовала с русской Сибирью. Первые контакты тарских воевод и джунгарских послов приходятся на 1604 год. Послы слезно просились под власть московского царя. Тогда и родилась впервые идея воздвигнуть небольшую крепость на берегах Оми. Ведь пришлый народ на новой для себя родине нуждался в защите. Воеводам тоже не было лишним официально застолбить участок, расположенный в трехстах верстах от Тары.

Через год джунгары уже отказывались от московской опеки: мы, де, люди вольные, ни под кем ходить не привыкшие. Тайна в изменении их поведения открывалась просто. Покрутившись по степи, поняли, что врагов для них тут нет, доморощенного населения из-за происшедшего недавно конфликта осталось мало. У русских же войск кот наплакал. Реальное влияние тарских воевод в южном направлении заканчивается в нескольких десятках километров от Тары.

За последующие 150 лет джунгары заняли территорию барабинских татар. Северная граница их обитания пролегла примерно на уровне реки Саргатки. Они смело кочевали вдоль Оми и Камышловки.

Русские, сделав хорошую мину при плохой игре, на дипломатическом уровне по-прежнему не отказывались от степи на всю длину Иртыша, по крайней мере, до озера Зайсан. Но, потеряв надежду на закрепление земель, в 1752 году начали вдоль Камышловского лога строить крепости, дававшие джунгарам от ворот поворот. На реке Омь главным опорным пунктом оставалась Омская крепость.

А причем тут Омбы, спросите вы? А при том, что составные части в родовых именах джунгар часто бывали похожими на «омбы» или содержали подобную приставку.

Наткнуться на идею было сложно, а когда она пришла, остальное стало делом техники. Обидно, что долго процесс прозрения длился. На двойные монгольские имена со второй составляющей «Омбо» я за последние пятнадцать лет наталкивался многократно. Алтын-хан Омбо-Эрдени, Дондук-Омбо, Доен-Онбо тайша. А просветление наступило сравнительно недавно. 

О джунгарских князьях с модификацией имени Омбы несколько раз упоминается в книге «Материалы для истории Сибири» (М., 1867) выпускника Омского кадетского корпуса Григория Потанина. Это копии документов разных лет. Читаем. «Вахтмистръ Волковъ, возвратясь из Джунгарiи подалъ рапортъ и письмо Омбы…», – из донесения 1748 года (ст. 80). «Омбо, вежливый Зайсанъ (т.е. князь, ст. 81. – В. Г.)». Здесь же упоминается об административной единице – Омбы. И управляет ею джунгарин по имени Омбы (ст. 105).

Верховья рек Бухтарма, Катунь и Иртыш, как указывает В.-М.А. Клешев в статье «Из истории ойратов хойтов», считались  «резиденцией главного правителя Алтая – зайсана Омбы» (Материалы международной научной конференции «Единая Калмыкия в единой России: через века в будущее»,  г. Элиста, 13-18 сентября 2009 г.). Есть соблазн заявить: вот он, хозяин Прииртышья в границах Джунгарии. Но мы не знаем, как далеко распространялась его власть вниз по Иртышу.

Кочевали в наших краях и теленгуты. Среди представителей их знати и, кстати, знати российских калмыков (они родственны по монгольской крови) люди с именами Омбо и Омбы тоже встречались.

Но что собственно означает слово «омбы»? В Интернете на форуме, посвященном джунгарам, народ бился над его значением без большого успеха. Самая красивая версия звучала так: омбы – это монгольская трансформация тибетского имени Ванбо. Видимо, оно стало востребованным у монголов после принятия буддизма, а джунгары – ветвь монгольского народа. По смыслу оно близко к понятию святости, преданности выбранной вере. К сожалению, других источников по теме мне найти не удалось. 

Происхождение топонима от имени Омбы можно представить следующим образом. В степях по правому берегу Иртыша, где кочевала основная масса прииртышских джунгар, имя Омбы было распространено так же широко, как, скажем для сравнения, среди русских имя Иван. И для казахов, кочевавших по левобережью Иртыша, Омбы из имени собственного превратилось в имя нарицательное для обозначения соседей и их земель. После гражданской войны в Джунгарии и окончательного поражения ослабленного ханства в 1759 году от Китая, джунгар, спасая их от голода и преследований, русское правительство переселило в Поволжье к родственным по крови и вере калмыкам. В сибирской степи джунгар не осталось, а память о них в виде слова «омбы» продолжает жить.

В этой статье на суд читателей автором вынесены две версии о происхождении топонима Омбы. А какая из них истинная, из-за схожести в звучании ключевых слов, судить, к сожалению, трудно.

Виктор ГОНОШИЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *