О традициях добрых и вредных

O-tradiciyax12 января завершили свою работу 5-е областные Рождественские чтения. Из жителей Саргатского района в них приняли участие директор районного музея О.А. Очкасова и руководитель православного просветительского центра «Благовещение» при Свято-Никольском храме В.В. Пихтовникова.
Как рассказала нам Ольга Александровна, нынешние чтения назывались «Традиции и новации: культура, общество, личность». О необходимости рассмотрения данной темы в своем выступлении говорил митрополит Омский и Таврический Владимир. Среди традиций, по его мнению, следует отделять полезные — те, которые ведут человека к духовности, от других — скорее, плохих привычек (принятие спиртного на поминках, пение пошлых песен на свадьбах, сквернословие), мешающих жить обычному человеку, но их существование оправдывается словом «традиция». В действительности же это лжетрадиции, и их требуется решительно искоренять. А избавление от вредных обычаев — не такое уж трудное дело, как принято считать.
Особенно от вредных привычек и обычаев необходимо защищать молодых людей. Об этом во время Рождественских чтений говорилось много. Поэтому совсем неудивительным выглядело подписание соглашения о сотрудничестве в духовно-нравственной сфере между Омской епархией и Омским государственным педагогическим университетом.

Виктор ГОНОШИЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *