Наш хоровод дружбы
Впервые в Саргатском районе прошёл районный фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы».
Районный фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы» проходил в Увалобитиинском доме культы.
В коридоре, ведущем на сценические подмостки, Наталья Рябова, хореограф этого СДК, выстраивала коллективы на пролог: «Так, первый – украинский, второй – белорусский»… Звучало так, как будто это фронты Великой Отечественной… И вправду, здесь тоже фронт. Только – мирный, единый. Вернее, братание разных культур, разных народов, населяющих наш район, нашу область (напомню, в Омской области – 124 национальности и 21 народность). Да, наша прагматичная жизнь стремится поглотить и упростить культурную среду, сделать всех одинаковыми, похожими. Это общемировая тенденция. Несмотря на это, разнообразие культур сохраняетсфя.
Много раз в этом СДК проходил районный конкурс патриотической песни. И вот нынче, в феврале, на последнем, двенадцатом, впервые и прозвучала идея провести здесь фестиваль национальных культур. Кстати, увалобитиинский вокально-инструментальный ансамбль «Рассыпуха» (руководитель Светлана Сидорова, она же директор СДК) два раза приглашали на подобные фестивали – областной и даже на международный. А в сентябре закрутился хоровод подготовки. Например, в Десподзиновском СДК специально для фестиваля задумали разучить польский «Краковяк». В Десподзиновке проживают потомки первых поляков, с которых и начиналась история деревни, но уже некому показать старинный танец. Выручил интернет: просмотрев множество вариантов, нашли подходящий, и молодежный коллектив «Раздолье» (руководитель Лидия Бажекова) грациозно исполнил его. А одолжил национальные костюмы областной Центр польской культуры «Полонез».
Каков он был этот «Хоровод дружбы»? Объемный, разноликий, широкий, горячий, лиричный. Русские, украинские, белорусские, татарские, казахские, польские песни, узбекские стихи, инструментальные наигрыши на русских народных инструментах, казахской домбре, русские, казачьи, казахские, мордовские, удмуртские, цыганские и даже китайские, арабские танцы и пляски. Коллективы художественной самодеятельности и исполнители со всех сельских поселений (кроме Щербакинского и Хохловского) и Саргатского городского. Только что с самолета (после московских гастролей) прибыл по приглашению Светланы Сидоровой танцевальный коллектив «Карамель» из Омского финно-угорского центра. Его выступление добавило нашему хороводу красок и огня.
…Вот на мультимедийном экране высветился жовто-блакитный (желто-голубой) украинский стяг. и затянул Виталий Филоненко из Увальной Битии «Ридна моя мати». Никто из его односельчан, находящихся в зрительном зале, не удивился: юность Виталия прошла в «Незалежной». Ему сейчас особенно тяжко, потому как его друзья и знакомые воюют на братоубийственной гражданской. Единый славянский народ объят смутой и раздором. Паны дерутся, а у парубков чубы трещат…
Пожалуй, впервые я слышал в живую, как звучит домбра, музыкальный инструмент тюркских народов. У нее только две струны, но когда играет мастер, используя весь диапазон инструмента от басовых нот до тоненьких, высоких – получается очень напевно, красиво. А именно так и играл, уверенно, с достоинством Аслан Мамаев из Новотроицкого сельского поселения (он учился в Казахстане в музыкальной школе).
После приглашенной из города Анастасии Нестеренко, солистки студии танца «Свободное движение», выступать другим артистам было особенно сложно. Ее темпераментный, зажигательный восточный танец буквально взорвал зрительный зал овациями. Почти следом за ней на сцену выпорхнула Настя Орлова, воспитанница Центра детского творчества. Помещение, где распевает юная муза, расположено на втором этаже, прямо над редакционными кабинетами. И сквозь толщу бетонных стен прорывается ее чистый, звонкий, удивительно сильный голос. Завела она «Гляне солнца» – белорусскую народную песню. И вскоре забрала в плен слушателей, вызвав не меньшую бурю эмоций своим вдохновенным исполнением.
Совершенно неожиданную реакцию у меня вызвало выступление андреевского дуэта Марии Коваль и Светланы Медведевой. Невольно побежали слезы: так пели мои бабушки, собираясь вместе, чтобы теребить птицу. И первые же строки вызвали к жизни ту картину. Уделанные пухом и перьями у старого корыта, они поют удивительно молодыми голосами: «В тый кринице дивка воду брала…» И защемило сердце…
Замечательно, что для такого форума национальных культур выбрана именно фестивальная форма, а не конкурсная. Здесь не награждали победителей, не отмечали призеров, а чествовали каждый сценический коллектив и сольных исполнителей.
– Выражу общение мнение: фестиваль удался, – сказал, подводя итоги, Олег Исаев, глава района, – Получился он очень теплым, домашним, что особенно важно, когда разгораются в мире межнациональные конфликты. Нам на саргатской, омской земле нечего делить, зато есть чем делиться. И пусть этот фестиваль станет традиционным, и местом его прописки будет Увальная Бития.
Принимается!
Олег ШИПИЦЫН, фото автора