Н.М.  Бутов « На родном берегу»

К 255-летнему юбилею поселка Саргатское вышла книга с произведениями Н.М. Бутова — саргатского писателя, историка, краеведа, журналиста.

Произведения Николая Максимовича Бутова — это уникальный краеведческий материал, который необходимо передавать из поколения в поколение.

Идея собрать литературные труды Николая Максимовича в одну книгу пришла еще в 2016 году, когда районная библиотека обрела новое имя — Саргатская центральная районная библиотека им. Н.М. Бутова. Однако на практике к этому пришли только в 2018 году. Основную часть материала, вошедшего в книгу, предоставила Ольга Александровна Очкасова, директор Саргатского историко-краеведческого музея. Повесть «Щит Ермака» набиралась вручную работниками библиотеки Мариной Купцовой и Натальей Сермус. В книгу вошли 22 очерка и рассказа, а также две повести. И это далеко не все произведения Николая Максимовича. Название книги — «На родном берегу» — придумывать не пришлось: сам автор назвал так один из своих рассказов.  Сюда, на берег Иртыша, пришли первые поселенцы. Здесь же, как и по всей стране, вершилась  история государства. Здесь жили наши деды, прадеды, отцы. Здесь живем мы. Здесь будут жить наши дети и внуки…  На родном берегу.

Марина Купцова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *