Мы – россияне!

Mu-Rossiyane«Мы – россияне!» – под таким названием в Саргатском районе прошел фестиваль национальных культур

Фестиваль второй раз проходит в Увальной Битие. Именно здесь с легкой руки директора Дома культуры Светланы Сидоровой, библиотекаря Зинаиды Артемьевой и хореографа Натальи Рябовой он и зародился. А предыстория его такова: Увалобитиинский вокально-инструментальный ансамбль народных инструментов «Рассыпуха» не раз приглашали на подобные фестивали – областной и даже международный. Вот так возникло желание провести подобный праздник и на многонациональной саргатской земле, которую населяют казахи и татары, поляки и немцы, белорусы и украинцы. И для них Сибирь стала второй родиной, вторым домом.

Сначала гостям предлагали откушать национальные блюда. От каждого поселения был накрыт щедрый стол. Баженовцы угощали зажаренным гусем, клубникой и пирогами. Десподзиновцы – изготовленным по старинному рецепту ягодным киселем, блинами, квашеной капустой с клюквой. Андреевка, где больше всего проживает выходцев с Украины, привезла горилку, сало и глазунью со шкварками. Новотроивцы баловали сладостями татарской кухни: медом, чак-чаком, бурсаками, ароматным чаем.

Изюминкой фестиваля стал показ национальных костюмов. Молдаван представляли нижнеиртышцы, казаков – ансамбль районного Дома культуры «Казачья вольница», цыган – Саргатская школа искусств, азербайджанцев – хохловчане, удмуртов и мордву – финно-угорский культурный Центр из Омска, казахов – артисты областного Дома дружбы. К сцене пристроили подиум и украсили его. Непростую задумку воплотил в жизнь художник Увалобитиинского Дома культуры Юрий Толстокулаков, а деньги на оформление выделил депутат Законодательного собрания Николай Величев, который в этот день тоже побывал на празднике, с удовольствием общался с артистами, не скрывал восхищения от увиденного и благодарил увалобитиинцев за теплый прием.

В коридоре, ведущем на сцену, готовятся к выступлению, репетируют дети из ансамбля «Чибатушки» Андреевского ДК. Маленьких артистов напутствует Лариса Щербакова, руководитель коллектива. Без доброй улыбки не взглянешь на самого юного в этой веселой компании – Сашу Батищева. К лицу мальчугану сценический наряд: широкая рубаха-косоворотка с красным кушаком и большая кепка с алым бантом. Гарный хлопец!

– Мы привезли на фестиваль старинную украинскую шуточную песню про ленивого мужа «Дома ли кума?», – рассказывает Л. Щербакова. – Ансамбль наш молодой, но уже известный в районе. Приглашают в Саргатку на отчетные концерты, без нас ни один праздник в нашем селе не обходится. И на фестивале мы не впервые выступаем. Ребятишки с таких мероприятий всегда возвращаются окрыленными, радостными.

Каждый творческий коллектив основательно готовился к фестивалю (не приехали на него только щербакинцы). Шили костюмы, готовили реквизит, придумывали номера. Например, в Десподзиновском СДК задумали разучить древний польский обряд собутки, который проводится в ночь на Ивана Купала. В деревне проживают потомки первых поляков, с которых когда-то и начиналась ее история. Помог десподзиновцам в организации такого мини-спектакля с песнями, танцами областной Центр польской культуры «Полонез». Пожалуй, впервые я слышала вживую, как поют на польском. Этот язык как будто создан для нежных, любовных песен – протяжный и музыкальный.

Затаив дыхание, внимали зрители, как поет семейный дуэт – Гульчиян и Римма Иржановы из Новотроицка, мама и дочь. Эту старинную татарскую песню «Вдоль реки Волги» пела еще бабушка Гульчиян. «Эта песня о любви, о родине, о верности, – рассказывают Иржановы. – Мы специально к фестивалю костюмы пошили. В прошлом году с нами наш сын выступал, а в этом году заболел. Нам очень нравится в Увальной Битие».

Порадовало всех выступление Рафаила и Софьи Велиевых из Хохлово. Я давно знаю Рафаила, но даже не подозревала о его артистических способностях. Зажигательную «Лезгинку» он танцевал с дочкой. Зрители так горячо аплодировали, что заглушали музыку танца.

Неожиданную реакцию вызвал свадебный обряд снятия фаты, который показали хозяева фестиваля – увалобитиинцы. Невольно набежали слезы, когда жених (бывший ученик школы Евгений Строкин) закружил в свадебном вальсе свою невесту, саргатчанку Наталью Кантаурову под песню «Ты теперь невеста». По залу мгновенно разлетелась новость: у молодых скоро свадьба. Им горячо аплодировали и кричали «Горько!»

Украшением праздника стало выступление артистов танцевального ансамбля «Айгерим» Омского областного Дома дружбы. Спрашиваю у молодых солисток: «Что значит «Айгерим»?

– «Айгерим» – это самое распространенное казахское имя, переводится на русский как солнечная, ясная. Поэтому у нас одни девушки и танцуют.

В танцах даже больше, чем в песне, обнажается душа человека, вырываются из телесного плена чувства. Таким было и выступление женского ансамбля из Дома дружбы: ярким, искрометным. Всем понравился в исполнении «Айгерим» старинный танец «Казахская пиала». На протяжении всего танца у девушек на голове – пиалы с водой.

Лихо отплясывали и веселили публику «Дети танца» из Саргатской школы искусств, ансамбль «Карамель» из Омского финно-угорского центра. Завораживало пение народного коллектива «Журавушка» из Верблюжья и ансамбля «Казачья вольница» из Саргатки.

Вот таким многоликим, широкоголосым получился наш фестиваль. Замечательно, что для такого большого праздника была выбрана именно фестивальная форма проведения, а не конкурсная. Здесь не награждали победителей, а чествовали каждый сценический коллектив и солистов.

– Фестиваль удался! – выразил общее мнение Владимир Хохлов, глава Саргатского района. – Получился он по-домашнему теплым, торжественным. Приятно, что это мероприятие уже стало традиционным, его ждут, к нему готовятся. Спасибо творческим коллективам и главам поселений, которые откликнулись и приехали в Увальную Битию. Низкий поклон увалобитиинцам за то, что подарили нам такой замечательный праздник.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

На снимке:  Польский обряд собутки Десподзиновского СДК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *