Крестный ход — водным путем

Krestnuy-xodКрестный ход «Путем небесным, водным и земным. От преподобного Сергия и Ермака до наших дней», который начал свой путь по Иртышу на казачьем струге 9 августа,  на этой неделе — 31 августа достиг саргатской земли.

На борту казачьего струга «Атаман Ермак — Князь Сибирский» — три святыни: икона Пресвятой Богородицы «Троеручица» из сербского монастыря «Рукумия»,  икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей, переданная Свято-Троицкой Сергиевой лаврой  Омской митрополии к 300-летию г. Омска, и икона новомученика святителя Сильвестра Омского с частицей его мощей из Успенского кафедрального собора г. Омска.

У деревни Заготзерно крестный ход встречала саргатская делегация. Еще больше прихожан и паломников ожидали святыни в Свято-Никольском храме. Здесь иконы пробыли почти сутки.

Саргатское — это предпоследняя швартовка миссионерской  Сибирско-Арктической экспедиции (есть у нее и такое название). Струг отчалил от пристани Омского речного порта 9 августа и взял курс до северо-восточной границы Омской области — села Малая Бича Усть-Ишимского района. Оттуда — в обратном направлении на Омск, с остановками и ночевками в населенных пунктах, с богослужениями, крестными ходами, культурно-просветительскими мероприятиями в сельских храмах. За три недели  крестный ход побывал в 21 селении.

Цель экспедиции — подчеркнуть роль православной Церкви в освоении и становлении Сибири, а также Сибирского казачьего войска в деле возрождения православных традиций.

— Мы укрепляем народ в православной вере, содействуем единению умов и сердец, освящая сибирскую землю крестным ходом, добавляем ей силы, крепости, — сказал серб Миодраг Байич, командир конвоя крестного хода.

Программа пребывания миссии в Саргатке началась с церковного богослужения, а затем в историко-краеведческом музее состоялся круглый стол на тему «Православие в Сибири». Его участники — научные сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук, Омского госуниверситета, священнослужители и служивые Сибирского казачьего войска, представители общественных организаций.

1 сентября на рассвете струг отчалил от саргатской земли к Омску.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *