Когда душа поет

kogda-dysha-poet30 сентября в Саргатском районе впервые прошел фестиваль творчества пожилых людей «Когда душа поет». На него собрались уже немолодые артисты из Новотроицкого, Верблюженского, Нижнеиртышского, Андреевского, Баженовского сельских поселений, из р.п. Саргатское.

Со сцены районного Дома культуры звучали песни и мелодии из кинофильмов разных лет. Атмосфера фестиваля была теплая, почти домашняя. Зрители подпевали артистам, переживали вместе с ними, не стесняясь своих чувств и не сдерживая слез.

Пожелать здоровья и долголетия  собравшимся пришли глава Саргатского района В.В. Хохлов и председатель районного Совета депутатов М.Н. Березин.

Многих до глубины души растрогало выступление Олега Владимировича Городовича, преподавателя Школы искусств по классу гитары и электронных инструментов, он исполнил известную мелодию из кинофильма «Цыган» в своей аранжировке. Дебютировал на фестивале 63-летний Александр Алексеевич Криницин из д. Десподзиновка с  шуточной песней «Страдания» из фильма «Белые росы». «По профессии я портной, до переезда в деревню семь лет назад, работал закройщиком верхней одежды на одной из фабрик в Таджикистане, а как вышел на пенсию — запел, сначала в вокальном ансамбле «Сибиряночка» при Десподзиновском клубе, теперь — сольно», — рассказывает он.

Горячо аплодировали зрители самому пожилому участнику баженовский самодеятельности — военному пенсионеру Петру Георгиевичу Старостину, Валентине Дмитриевне Алексеевой из д. Ивановка и Татьяне Михайловне Беспалько из д. Преображеновка. Они пели о том, что когда-то пережили и сами: о любви, встречах и расставаниях, о тоске по отчему дому и безвозвратно ушедшей юности.

Украшением фестиваля стало выступление вокальных дуэтов: Валентины Никитичны Хватовой и Антонины Ивановны Силиной, Валентины Викторовны Демьянцевой и Альбины Николаевны Панфиловой из р.п. Саргатское, Галины Петровны Горскиной и Людмилы Леонидовны Рудько из д. Тамбовка, Любови Анатольевны Сокольниковой и Любови Юрьевны Муртазиной из с. Нижний Иртыш. По первым нотам мелодии узнавали зрители их песни: «Каким ты был…», «От людей на деревне не спрятаться»», «То не веточка черешни постучалась мне в окно».

Не обошелся фестиваль творчества пожилых людей без юмора и смеха. Ведущая Валерия Ксензова, директор Центра по работе с детьми и молодежью, провела для зрителей шуточный конкурс «Собери портфель внуку». А в игру, где нужно было узнать любимого артиста по фотографии на экране и пропеть куплет песни из попурри, живо включился весь зал. Самые активные получили призы.

Завершающий аккорд праздника — награждение участников (21 человек)  районного фестиваля «Когда душа поет» подарками от районного Совета ветеранов, их со словами благодарности вручила артистам Светлана Александровна Ушакова, участница народного хора ветеранов «Надежда», председатель районного общества инвалидов.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *