Классика ожила

gjvaiy-klassikaСаргатской районной библиотеке 12 марта прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика»

В 2012 году впервые был дан старт масштабному проекту по пропаганде и популяризации чтения среди  подростков – Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика»,  цель которого – вернуть молодое поколение к книге.

В конкурсе участвовало 11 чтецов из восьми школ Саргатского  района – лучшие по итогам конкурсов в своих школах. Мальчишки и девчонки читали вслух  пятиминутные отрывки из выбранных ими прозаических произведений российских или  зарубежных писателей. Читали, стараясь как можно ярче передать очарование книги, раскрыть ее глубинный смысл, показать характер любимых героев, живо перевоплощались в известных литературных  героев. Во время выступлений использовались музыкальное сопровождение и костюмы.

Критериями оценки  чтецов были выбор текста произведения, причем произведение обязательно должно быть внешкольной программы, грамотная речь,  артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Во внимание принималась и общая культура представления себя, автора произведения и самого выступления.

Победителями конкурса стали Сергей Симонов из Верблюженской школы, Александр Уфимцев из Шараповской школы, Антон Черняускас  из Ивановской школы. Эти ребята будут представлять в апреле Саргатский район на региональном  этапе.

Мы убеждены, что чтение книг — полезное дело: оно расширяет кругозор, помогает раскрыть в себе таланты и, главное, — воспитывает душу.

Традиционно участниками конкурса являются шестиклассники. И это не случайно, потому что именно они стоят на пороге серьёзного читательского пути и должны получить правильные ориентиры. Классику не напрасно называют живой — она вечно живая, потому что оживляет души тех, кто её читает, и в них живёт вечно.

«Живая классика» становится хорошей традицией современного образования и дает надежду на возрождение читательской культуры в России. Наше будущее непременно связано с чтением. Так что, друзья, читайте!

М.А. Кушнерова, методист Ресурсного центра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *