Последние статьи
21.08.2018 - Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий
21.08.2018 - В ЕР предложили сократить стаж, который дает право на досрочную пенсию
14.08.2018 - В цене – опыт и знания
14.08.2018 - Александр Бурков поручил главам районов взять на особый контроль работу поставщиков бытового газа с населением
14.08.2018 - В Омской области новые автоматические пожарные извещатели с GSM-модулем позволили предотвратить 5 реальных пожаров
14.08.2018 - Продолжается прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер»
14.08.2018 - На выставке-ярмарке «Богатство Евразии» представят товары и продукцию из 8 стран СНГ
12.08.2018 - Гулять по скверу будем уже в этом году
12.08.2018 - Удивительное — рядом: в кфх «Великорусское»
12.08.2018 - Продолжается работа согласительных комиссий

Исторический парк: лучше один раз увидеть

В Омске, в областном Экспоцентре, продолжает работу исторический парк «Россия — моя история» — необычный музей, без экспонатов, с применением современных технологий и компьютерной техники, рассказывающий об истории нашей страны с древних времен и до наших дней.

Мы решили выяснить, кто из саргатчан побывал в этом историческом парке, и попросили их поделиться своими впечатлениями.

Наталья Замякина, учитель истории Баженовской школы:

— Об открытии исторического парка в Омске мы с мужем прочитали в одном из ноябрьских номеров нашей районки и сразу решили: надо ехать. Только попав сюда, мы поняли, почему выставка называется историческим парком. Потому что ощущение такое, что гуляешь по парковым аллеям, путешествуешь во времени. Каждый выставочный зал представляет собой не замкнутое пространство, а плавно перетекает из одной эпохи в другую.  Вместо экспонатов в залах — большие сенсорные экраны, на которых в краткой форме изложены основные исторические факты и события. Историю можно и перелистывать — на виртуальных книгах, которые активируются прикосновением ладони, под пальцами начинают медленно проступать текст и иллюстрации, редкие документы, древние рукописи, своды законов. Шрифт на экранах — крупный, комфортный для чтения. Мне очень понравилась экспозиция, рассказывающая о монастырях, иконах и православных праздниках. Под впечатлением была от просмотра презентации, посвященной быту на Руси. Двух часов оказалось мало даже на просмотр одной экспозиции.

Наталья Пушкарева, учитель химии и биологии Саргатской основной школы:

— Я была в историческом парке вместе с группой школьников 20 декабря. Чем-то удивить современных детей сложно, но от посещения парка они были в полном восторге. Нам очень повезло с экскурсоводом (каждый из нас заплатил за его услуги не более 200 рублей), на протяжении полутора часов он вел с нами беседу. Слушать его рассказ о династии Рюриковичей было одно удовольствие. Мне, как учителю, очень понравилось, что здесь не только можно узнать что-то новое, но и проверить свои знания по истории: пройти тестирование, поучаствовать в викторинах и конкурсах.

Очень понравился мультимедийный стол, где можно увидеть реконструкции сражений на воде и на суше, интерактивные карты. Исторический парк – это, я бы сказала, погружение в эпоху исторических событий с углубленным и достоверным материалом. Такую историю вам не расскажет ни один документальный фильм, ни один даже самый интересный учебник. Советую всем побывать там.

Снежана Самусева, ученица 8 «А» класса Саргатской основной школы:

— Я в полном восторге от посещения исторического парка! Не думала, что на меня эта поездка произведет такое яркое впечатление. Историю мы привыкли изучать на уроках по учебникам и со слов учителя, а здесь весь исторический материал выдан доступно и необычно. Читала, что в омском парке установлено более 350 проекторов, 6 виртуальных книг и почти 300 единиц звукового и светового оборудования.  Мне очень понравилось оформление одного зала с голографическим полом: наступаешь — и на нем остаются разводы, будто идешь по воде.

Создатели исторического парка постарались сделать так, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное действо, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней давности.

Порадовало и то, что там есть сувенирная лавка, где можно купить футболки с надписью «Я из Омска», поделки из глины, деревянные игрушки и многое другое.

Подготовила Наталья МЯСНИКОВА 

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *