Хранитель культуры

Наталья Александровна Троян более 40 лет работает библиотекарем

в Баженовской сельской библиотеке. А библиотекарю на селе приходится совмещать и информационную деятельность, и организационную, быть активистом и лидером во всех социально значимых делах.  И Наталья Александровна именно такая. За результативный труд, за достижения в развитии и укреплении культуры Саргатского района по итогам 2020 года Н.А. Троян  занесена на районную Доску Почёта.

В 1982 году окончила Омский библиотечный техникум по специальности «Библиотечное дело». Грамотная, инициативная, стремящаяся к профессиональному росту, позже прошла курсы повышения квалификации «Пользователь ПК». Работает в тесном сотрудничестве с администрацией сельского поселения, сельским Домом культуры, школой, отделом по молодёжной политике. Можно сказать, что она — важное звено в развитии культуры на селе и в деле просвещения населения.

Баженовская библиотека в век передовых технологий (а сельские библиотеки сегодня оснащены современной оргтехникой, компьютерами с выходом в интернет, есть доступ к электронным каталогам российских библиотек) не перестала быть местом притяжения для детей и взрослых, центром культурной жизни села. Заслуга в этом Натальи Александровны, которая старается идти в ногу со временем и делать все, чтобы не угасал интерес ее земляков к чтению и  книгам.

Большое внимание  Н.А. Троян уделяет семейному воспитанию — в библиотеке ею создан клуб для молодых семей «Я и мы», где чествуют семьи, отмечающие круглые даты, проходят мероприятия  с участием специалистов ЗАГС. Здесь проходят и дни семейного отдыха, и конкурсные программы, и круглые столы, и акции,  и много других мероприятий для разных категорий людей, например, для пожилых, одиноких. Наталья Александровна и сама участвует в областных и районных мероприятиях, она — сценарист и ведущий праздничных программ в своем селе.

Работает при библиотеке и кружок по краеведению для школьников, привлекает внимание уголок истории села, где можно увидеть предметы быта наших прабабушек, книги по истории села Баженово, Саргатского района и Омской области. Тема краеведения очень близка ей. А любовь к библиотечному делу привила Наталье Александровне ее мама — Клавдия Сергеевна Мурзина, страстная любительница чтения. Она говорила дочери: «Тебе, Наталья, надо работать непременно в библиотеке». «Слова мамы стали для меня пророческими. Ни дня не пожалела, что выбрала этот путь. Каждый свой рабочий день начинаю словами: «Благодарю тебя, мой книжный мир!».

Администрация Саргатской централизованной библиотечной системы, фото Натальи МЯСНИКОВОЙ и Натальи БЕРНИКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *