Храни себя, Русь…

hrani-sebyaНедавно в нашей газете была опубликована краткая информация о Крестном ходе, пришедшем 1 сентября на саргатскую землю по Иртышу.  В сегодняшней публикации  наш корреспондент, который вместе с прихожанами встречал святыни в Саргатке, обо всем расскажет подробнее.

Казачий струг «Атаман Ермак — Князь Сибирский» прибыл в нашу область издалека. С Телецкого озера в Алтае по Бие, Оби, Иртышу, чтобы украсить празднование 300-летия Омска, зримо напомнить, с чего началось освоение Сибири — с похода казаков под предводительством Ермака на вот таких небольших дощаниках. Но была у корабельной команды и другая задача: не просто подивить народ, оживив историю, а пройтись, по благословению митрополита Омского и Тарского Владимира, по Прииртышью водным Крестным ходом. Донести благодать православных святынь до возможно большего количества верующих, селящихся неподалеку от реки, осенить их светом прилегающие окрестности. Экипаж струга, казаки с Алтая, Оренбуржья, оставили свои семьи надолго ради такой важной миссии.

Есть мужики в русских селеньях…

У истоков этого необыкновенного похода — барнаульский предприниматель Сергей Рождественский, потомственный казак, однажды до боли осознавший, что не в деньгах счастье: необходимо дело, которое заполняло бы всю душу, наполняло бы смыслом жизнь. Торговля — лишь средство для зарабатывания денег, а деньги — инструмент, которым можно созидать не только свое благополучие. Помолившись, обратился к Богу вразумить, подвигнуть на дело, полезное для всего Алтайского края, для России. И пришла мысль: надо строить корабль, там, где начинаются реки Сибири — на Телецком озере. И ходить на нем, объединяя людей, подвигая их на служение Отечеству. Это озарение и посчитал Божьим ответом. Долгие семь лет длилось кораблестроение. С 2006-го года по 2013-й. Строил не по чертежам, больше по наитию, поэтому судно не является абсолютной копией казачьего струга. Но размеры его все равно впечатляют — длина 18 метров, ширина — 5 метров, высота — 3 метра, водоизмещение 15 тонн. До этого подвига (пишу это слово без кавычек) в семье детей у Сергея не было, пока пестовал «Атамана Ермака» — родилось поочередно трое. Добрый знак!

…И в нерусских — тоже

Командир конвоя Крестного хода — серб Миодраг Байич. Его задача — оберегать святыни:   икону Божьей матери   «Троеручица»   из   сербского   монастыря «Рукумия», Сергея Радонежского из московской Троице-Сергиевой лавры и новомученика Сильвестра, из омского Успенского кафедрального собора. Миодраг неплохо говорит по-русски, но больше похож на   кавказца, чем на славянина.    Смуглый,    со смоляной бородой, черными горящими глазами, сбитый, крепкий. Он обожжен войной…

Сербия была частью Югославии, сильной страны, которую уважали и на Востоке, и на Западе (ее 600-тысячная армия была гарантом этой силы). Советские люди, приезжающие сюда по турпутевкам, думали, что попали в рай. Тамошние магазины ломились от дешевых продуктов, от недорого, но очень качественного ширпотреба, сервис был разнообразен и ненавязчив — это был социалистический «лас-вегас». А потом рай закончился. Страна в 90-ых годах прошедшего столетия стала распадаться, умываясь кровью. И больше всего досталось сербам. В Хорватии вырезали двести тысяч сербов. Албанцы автономного края Косово стали выдавливать с оружием в руках своих прежних соседей. В 1999-м году в этот раздор вмешались американцы, и натовские самолеты без согласия ассамблеи ООН стали бомбить Белград, столицу Югославии. и другие города. В 2008 году распад союза южных славян завершился.

— Теперь мы раздроблены на маленькие государства. Посмотришь налево — чужая страна, глянешь направо — тоже чужаки, впереди за горизонтом — тоже чужбина, — говорит Миодраг. — А Россия — необъятная, великая, кажется, нет у нее конца и края. Но вы, в большинстве, так же беспечны, как и мы были когда-то. И верующих также мало… Крестные ходы встречают лишь десятки людей (на саргатском берегу было полтора десятка встречающих). В основном — женщины, мужчин совсем мало. Тревожно… Я очень переживаю за Россию, потому что люблю ее. Потому и хожу Крестным ходом, чтобы привлечь людей к вере православной, вернуть их к корням своим, укрепить их дух. Главное в Крестном ходе — не мы, простые смертные. На нашем месте могли быть другие люди. Главное — Святыни. В них сила, свет, благодать.

Не мы к Святыням — они к нам

Добираясь к святым местам, образам, мощам, паломники порою преодолевают сотни, а то и тысячи километров, стойко переносят бытовые неудобства, телесные и душевные страдания. Лишь избранные могут себе позволить побывать, к примеру, в Троице-Сергиевой лавре в Подмосковье, чтобы припасть к одной из первых икон с ликом Сергея Радонежского, великого пастыря, собирателя земли русской (в 2014 году отмечалось 700 лет со дня рождения Святого). Благодаря его духовной миссии началось объединение раздробленных российских княжеств. Именно о. Сергий благославил московского князя Дмитрия на битву с Мамаем, положив начало разгрому Золотой орды. Намоленная за столетия миллионами людей икона обладает особой силой. У этой Святыни просили (и просят) помощи в воспитании детей, защите их от дурного влияния. Еще более древняя икона «Троеручица» из сербского монастыря Рукумия. На ней у Божьей Матери, держащей младенца Иисуса Христа, есть третья рука. Она не телесного цвета, а серебряного. Это изображение появилось благодаря событиям, произошедшим в Сирии в начале 8-го века. У обвиненного в государственной измене защитника православия Иоанна Дамаскина (он был оклеветан) была отсечена кисть правой руки, а сам он приговорен к повешению на городской площади. Всю ночь он провел в молитвах у иконы Пресвятой Богородицы, на утро его рука стала единым целым. В знак признательности за совершенное чудо он прикрепил к этой иконе отлитую из серебра кисть. Халиф дознался до истины, просил Иоанна вернуться на государственную службу, но тот решил уйти в монастырь, забрав с собой ту драгоценную икону. И с нее распространятся по миру новые списки «Троеручицы». Пред «Троеручицей» люди молят о личном исцелении, исцелении родных и близких.

Не надо было идти за тридевять земель к Святыням — они прибыли к нам. Наверное, столетие назад это событие привлекло бы к себе сотни, тысячи верующих. Сегодня же лишь десятки саргатчан припадали к этим чудотворным иконам, молились Святым образам.

Еще был круглый стол, на котором обсуждалась тема православия на Сибирской земле. Очень широкая тема повернулась к теме воспитания подрастающего поколения — каким его воспитаем — таким и будет будущее России. А без веры…

И, наверное, не все столь безнадежно, об это говорит и история этого крестного хода. Например, село Такмык Большереченского района хотели исключить из сел, к которым должен причаливать струг: только 4 человека ходят здесь в местный молитвенный дом. И все-таки «Атаман Ермак»  пришвартовался неподалеку от села: 70 селян вышли встречать Святыни. В другом селении после Крестного хода 38 селян пожелали креститься. У местного батюшки и крестиков нательных столько не было — пришлось срочно заказывать. Так что крестный ход — не пустой звук.

Олег Шипицын, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *